※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
その他の疑問

友だちが新築の家を建てるとのことで、相談がありました。私自身はアパ…

友だちが新築の家を建てるとのことで、相談がありました。
私自身はアパート暮らしなので、いまいちピンと来なくて💦
夫婦+子ども3人の家族なのですが、建坪30坪未満の家は広さとしてどう思いますか⁇
私は狭すぎるのでは...と思ったのですが(>_<)

コメント

そーちゃん

子供三人で30坪未満は狭いと思いますー🤔
将来、子供たちが出ていくのを考えて少し狭い家を建てるつもりなんでしょうか?

• たろすけ

たろすけ

回答ありがとうございます!
    金額的に厳しいそうです💡
    第1希望のハウスメーカーだとその坪数でしか建てられなくて、他のメーカーや工務店なら35坪〜40坪くらいで建てられそうと話していました(>_<)

• 4月9日
みんみん

狭いですね💦
子供に1人1部屋与える事考えると無理だと思います。
私が家族3人(+これから1人出産予定)ですが建坪45坪です。

• たろすけ

たろすけ

そうですよね💦
    45坪の家をとなると、大きい方のお家ですよね✨
    私もそういうお家建てたいです(*⁰▿⁰*)

• 4月9日

うちの工務店によると、夫婦+子ども2人なら37〜38坪が妥当だそうです。
友達が夫婦+1歳の子どもで32坪の家ですが、「相当狭い」と言ってました。

• たろすけ

たろすけ

そのくらいが相場なのですね💡
    そうすると10坪くらい狭くなるので、かなり狭いですよね😱

• 4月9日
ママリ🔰

お子さん3人ですよね...正直かなり狭いかなーと思います😣💦
3階建てにするのかな?

• たろすけ

たろすけ

いえ、平屋の家にすると言っていました💡
    やっぱり狭いですよね😱💦
    ざっくり計算して、私が今住んでいるアパートでも20坪弱ありそうなので、ここにあと2部屋と考えると狭いよなぁと。

• 4月9日
マイ

ハウスメーカーさんの腕次第でしょうか(o^^o)
廊下など余計な部分を極力減らしたりすればいけないことはないと思います!
お子さんの性別や年齢にもよりますが、小さい頃は同室、成長したら仕切りをつけるなどすれば、絶対子供部屋3部屋ないといけないという訳でもありませんしね☆
いずれお子さん達は巣立つと思いますので、あまり大きすぎても将来困りますし、狭くてもアイデア次第だと思います!
狭小住宅のアイデアなんかを調べて、第一希望のハウスメーカーさんがどれだけ予算内でやってくれるのか相談してみても良いかもですねー(*´ω`*)

• たろすけ

たろすけ

確かに1人1部屋なきゃいけないってものではないですもんね(*⁰▿⁰*)
    そのようにお話してみます💡

• 4月10日