※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

出産して入院中。育児が大変で、虚しく感じることも。2人の生活に戻れないと悲しい気持ち。母親失格と思ってしまう。

最近出産しました。
今は入院中で母子同室です。
覚悟はしていたつもりですが
育児なめてました。
まともに寝れないし、
夢でも我が子は泣いていて
起きてしまいます。

妊活をがんばって、やっときてくれた
かわいい娘なのにふと虚しくなります。

今までみたいに旦那と2人の生活には
もう戻れないんだな・・・と。
ボロボロ涙が出てしまいます。
母親失格ですよね。

コメント

てんし

生活がガラッと変わるわけですから
そう思っても無理ないです。

MAMA

赤ちゃんのお世話が大変なのはみんなそうですし
初めてなら仕方ないことですが、

旦那さんと2人の生活に戻りたいとは
赤ちゃん可愛いそうですよ、、
せっかく2人のところに来てくれたのに
これからは3人で楽しい毎日が待ってるんだーって
プラスに考えたらワクワクしませんか?

かなぶん

預けたら良いんですよ!
身内が無理なら一時保育があります!
私は一時保育に預けられる半年になるのを心待ちにしてますよ!
母親失格なんてとんでもない。
まともに寝ずにお世話してるじゃないですか。
寝れないのは本当に辛いですが、もっと気楽にいきましょう😆
うちのはあと一週間で二ヶ月ですが、だんだんと寝られるようになってきました😁

ジョディ

今はホルモンバランスもぐっちゃぐちゃだし、体も交通事故に遭った並みのダメージ受けてますし、寝れないし、初めてだらけの育児でトコトン気持ちが落ちる時です!誰もが通る道です!失格なんてことありません!
泣いちゃうのも仕方ありません、涙が出るなら泣いちゃいましょう!
そして少しキツかったら、助産師さんや看護師さんに相談しましょう🤗なんでも一人で抱え込むことはありません、ダメだと思ったら助けを求めちゃっていいんですよ♪ご出産おめでとうございます!

まぃまぃ

出産お疲れさまです❤️
産まれてから分かること沢山あります😘
ママになってまだ数日❣️
今から子供が母親として成長させてくれますので😄
大丈夫ですよ~😃私は毎日思ってますので💦育児疲れる~はぁ💨と(笑)😅

ままり

私も最初はそうでした!
誰だって今までと環境が変わると戸惑うし、2人家族だったのが3人家族になるって大きな変化です。
さらに喋れない、して欲しい事も言葉にできない小さな子どもとの生活はみんな少なからずストレスや不安を感じてると思います。
初めの頃は旦那との時間が持てない事にイライラしたり寂しくなったりしましたが、だんだんと子どもとの生活に慣れていくと思いますよ!
ママになってまだ1週間足らず、焦らずいきましょう😊

cilttpkcu♡

産後うつにならないように気をつけて下さいね!😣💦
子供は手をかけた分めちゃくちゃ可愛いですよ!
今後イライラしたり、子供がいなかったら今頃、、とか思うこともたくさんあると思いますが、大好きな旦那さんと協力して、大好きな子供を育てていける幸せを感じて下さい💓
夫婦の生きる意味に1人加わったなんて幸せな事ですよ😊✨

とーこ二児のママです

本当に新生児って寝ないですよねぇ💦
でも今だけだから大丈夫ですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
うちの息子ちゃんなんて、3ヶ月で転がしとけばすぐに寝ます笑
今も夢の中!!

ちなみに私も同じこと思ってました…
旦那と2人の生活…😢って…

でも今となっては旦那と2人の生活とか絶対嫌ですwww
ってゆーか、無理!笑

2人の生活だったら子供と2人の生活の方が絶対良いwwww

ってゆーくらい、笑い始めたら可愛くて可愛くて食べちゃいたくなるくらい楽しくなりますから❤️

大丈夫大丈夫!
寝れる時に寝ときましょう⑅︎◡̈︎*

多少泣いてたって死にはしませんから気にせずに寝て体力回復しましょ❤️

りい

そうですねえー厳しいことを言えば後悔してる気持ちがあるなんて、、と思いますね。
旦那と2人の生活に戻れないんだなって、、やっと来てくれた赤ちゃんですよね?

寝れないのは当然です。赤ちゃんは目も見えなくて不安でいっぱいなのに、母は自分のことを嫌いなのかな?って気配感じてると思いますよ。

みんな乗り越えて大きくなるんですから、あなたも強くなってください。
ご主人がいるじゃないですか( ^ω^ )協力すれば大丈夫ですよ

ままり

私も産まれた瞬間からずーっと同室でした!むしろこの先の生活の仕方が体験できてよかったです(^ ^)
子どもが育ち上がれば夫婦だけの生活になりますよ。早い子は高校生で寮に入ったりもしますよ!小学生の間も1泊とかで学校行事で泊まりに行きますし、その間は2人だけ。
保育園や一時保育に預けてデートだって可能です!
本当にこの先、子どもがいることが苦痛になってしまったら乳児院や児童養護施設に預けることも可能です。
本当に無理だと思ったらその手段を選んでも、子どもの命を繋ぐためなので母親失格ではないと私は思っています!
子育てはこれからですよ〜!ぼちぼちやっていけばいいです(^ ^)

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ホルモンの影響で、産後はみんなそういうふうに不安定になりますから、母親失格なんてこと、ちーっともありませんよ(´◡͐`)

かよわいあかちゃんのわずかな変化も見逃さないように、母はピンと気を張り続けて、何かあれば24時間お世話いつでもできるように、身体がそういうふうに変化しちゃってるのです。

入院中なら、助産師さんにたくさん質問したり、授乳の度に体重測ってもらったりして、積極的に大人と関わりを持つようにしたらどうでしょう?
私は赤ちゃんと2人きりだと、正直気が滅入ってしまいそうだったので、しょっちゅう詰所にあかちゃん連れて話ししに行ってました🤣

あと、どうしても身体きつかったら、夜中詰所であかちゃん預かってもらって、授乳の時だけ3時間おきに呼んでもらうようにするとか、してました。

おうちに戻る前の入院中くらい、ベテラン勢に甘えたいですよね👍

けんぴ

出産おめでとうございます😁

うちの子はおっぱい卒業まで毎日夜泣きがすごくて、一年以上ちゃんと眠れた日はなかったです。でも毎日少しずつ成長していってくれてる姿は可愛くて仕方なくて、これってどれだけ幸せなことか感じました。
育児は想像以上に大変だしママはすごい苦労すると思いますが、子供はそれ以上の笑顔や成長を見せてくれますよ❤弱音をいっぱい吐いてストレスを少しでもなくしていきましょう!

るる

今は出産の疲れで体も心も不安定だと思いますよ。
私も入院2日目から泣いてました。笑

旦那様へのその想いがあれば絶対に、絶対に、産んでよかった、産まれてきてくれてありがとう、幸せ、と思えます!!
日に日に顔つきが変わる我が子は旦那似かな?私かな?と見ていて楽しいですよ😊

これからが大変ですが旦那様の助けを借りて子育て頑張って下さいね😌
全然母親失格じゃないですよ!!

かなた

お疲れ様です!
わたしも出産してすぐ母子同室で
昼は寝てくれるのに夜中になるとわーわー泣いて、なにやっても泣いて
どうしたらいいの?ってぼろぼろ泣いたのを思い出しました、、、

退院して母乳の間隔が少しずつ空いていって徐々に楽になってきましたよ!!
新生児の間、夜は寝れなかったり
なんで泣いてるのかわからなくてイライラしたり悲しくなったりするかもしれませんが
旦那さんと協力して
たまにここで愚痴ったりして
ゆっくりとマイペースに乗り越えていきましょ!!
そんなすぐに母親になんてなれないです、ゆっくりママになっていきましょう🤱

ちなみに今、わたしの子どもは4ヶ月ですが
これくらいになると朝と夜の区別がついてくるので夜もぐっすり寝てくれます!

偉そうな長文失礼致しました!
お互いにママへの道のり頑張りましょ!😆💕

まぁぴ

娘は1歳すぎましたが、今でも育児舐めてたなぁって思います!こんなに赤ちゃんが欲しくて待ちに待ってたのに、全然想像と違った!めっちゃハード!って何度も何度も思います!
でもそれ以上に、娘が可愛いと思えたり、幸せな瞬間が沢山ありますよ☺️

産後間もないんですから、マタニティブルーで、わけもなく不安になったり、涙も出ます。私も入院中は夜になると娘と一緒に泣いてましたよ😭私の産院は、赤ちゃん泣き止まなくて大変だったら呼んでね!って言ってくれる所だったので、ほんとに耐えられない時は呼んだり、娘を抱いて廊下を歩いて看護師さんが近くにいるのを感じるだけでも、安心感得てました☺️
呼んでも大丈夫そうだったら、看護師さんに少し話聞いてもらうのもいいかと思います!

母親失格なんかじゃないですよ☺️子どもを産んだ方なら、きっと誰もが通る道だと思います!

ここでも良かったら気分転換に不安など吐き出してくださいね!

にゃあ。

私も産んですぐのとき、泣いてもないのにハッと目が覚めて飛び起き、娘の様子を見ては寝て、を繰り返してしまいあまり眠れませんでした。あと日中に娘の泣き声の幻聴が聞こえてました。

産後は精神が不安定になる、と聞いてはいましたが自分がそれになっていたとは気付かず、ただただ毎日モヤモヤしてました。旦那が娘にばかり目を向けるのも嫌だなと思った日もあります。何でもないのに泣いたり、別にたいしたことを言われたわけでもないのに泣いたり、涙腺も崩壊してました。

しばらく自己嫌悪だったり、変なモヤモヤと付き合っていくことにはなりますが、旦那さんに素直に話して甘えると気が楽になりますよ😊💗

急に生活が変わって戸惑うのは当然なので、母親失格でもなんでもないです!慣れてきたら余裕が出てきますよ👍🏻✨

ゆこ

私も最近出産しました✨
入院中慣れない育児でまだ母親になるの早かったのかも……とか
漠然とした不安感におそわれました!
退院してからも、不安定になりやすく、楽しいと感じることもあれば
しんどいとも感じることもあります。
睡眠不足になると私の場合ひどくなりがちなので、旦那に任せたり、息子が寝てるときに(日中)たくさん寝たりして、なるべく寝るようにしてます!

さくらんぼ

めっちゃ気持ちわかりますよ‼️
私も病院で泣いてました・・・。

でも、今振り返ってみたら「きっと疲れてたんだな〜。慣れない育児で不安だったんだな〜。」って思います💦
今では育児がすごく楽しいですよ🤗💕
色んな表情を見せてくれるようになって、とにかく娘が愛おしいです❤️❤️

新生児のふにゃふにゃな時期はあっという間に過ぎちゃうので、いっぱい思い出残してください✨

少し落ち着いたら、旦那さんともお出かけできるようになりますよ👍🏻‼️

みー

わたしも入院中お腹に戻したいと思いました…笑
産後1ヶ月くらいまでは寝ても泣き声がした気がして目覚めて、寝れない毎日でしたよ!

なんで周りのお母さんこんなに余裕があるんだろうって思う毎日でした…

産んだからってお母さん完璧にできるわけじゃないんですよ。
想像と全く違いますよね

赤ちゃんはお母さんが頑張ってくれてるの、一番そばで見てくれていますよ。
赤ちゃんの成長に旦那さんと笑い合うこと増えていくと思いますよ☺️✌️

むぎ

妊活を頑張ってたっていう概念を無くしましょう!

妊活してた人もしてない人も皆同じ初心者ママさんです!

入院中は私もメンタルボロボロでした。泣いてダメで預けることも自分はダメだなと思いましたが今となっては 預けることも大事だなって思いました。

子供と同じくらい泣いて 子供と一緒に成長してます!

って言われても 今辛いから本当に慣れることができるのが不安ですよね。

でもこれだけは言わせて下さい!
悩んだりそう思うのは 頑張ってるからこそじゃないですか! 頑張ってるお母さんを母親失格なんて思う人いないです!

頑張るとは思わなくていい!負けるなー!お母さん!

私は妊娠中も産後も

どんなに子供が欲しくてできた子でも
例えもし妊活頑張ってやっとできた子だったとしても
泣きたくなる時ある位に大変だよね
世の中のお母さん尊敬するレベルだな

って思ってましたよ。
育児舐めてたわけじゃないけどその状況になってみて初めて本当の大変さを実感しますよね。
そして予想してたよりも大変だし不安な事ばかりですよね💦

入院中は産後のホルモンバランスのせいか泣いてましたよ。
母親失格じゃないです😊
ホルモンバランスのせいです。
時間かけて少しずつ落ち着きますよ。
赤ちゃん預けれませんか?
帰ったらずっと赤ちゃんと一緒だから預けて休めるのは今だけですよ。

ご出産おめでとうございます♬
入院中だけでも夜赤ちゃん預かってもらえませんか??👶

退会ユーザー

私はゆっくり寝たかったので預かってもらいましたよ😂笑笑

• 7月7日