※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

つわりで洗い物ができず、匂いにも敏感。食洗機を購入中。つわりが収まれば洗い物できるか心配。旦那さんに感謝しつつも申し訳なさを感じている。

つわりになってから洗い物ができなくなりました。

つわりも落ち着いてきたので、少しずつ家事をしていきたいのですが、どーしても洗い物は気が進みません( ; _ ; )
匂いつわりの名残なのか、まだキッチンの匂いがダメなのが原因かなと考えたり。。。

旦那さんには食洗機購入をおねだり中です(><)
これはつわりが終われば洗い物もできるようになるのでしょうか?😭
仕事で帰宅してから旦那さんが全て洗ってくれるのですが、毎日申し訳ないです。

コメント

紗優ママ

私もお風呂場や水回りの匂いがダメでした😣つわりがおちついたら、少しずつですができるようになりましたよ!

• ここあ

ここあ

少しずつできるようになると聞き安心しました😊💓

• 4月9日
たいよう。

初めまして!
めっちゃわかりますー!!
私も悪阻の時洗い物が本当にダメでした。。匂いで気持ち悪さが。。
けど自分の中で全くやらない訳には、、という謎の意地?があったので、マスクを3重に着けて洗ったり、気持ち悪くなったら休憩して、また少しだけ洗って、等の繰り返しをしてました。。本当息止めるレベルですよね(´;ω;`)
ちなみにつわりがピークの頃からはだんだんとよくなり、徐々に治ってはいきました!

• ここあ

ここあ

共感してもらえて嬉しいです( ; _ ; )
    その意地わかります!
    今1番やらなきゃいけないことが皿洗いなのに、それが本当に無理で。。。
    私もキッチン入る時と冷蔵庫開ける時は息止めてます(笑)

• 4月9日
ぴよ

私も悪阻は先週治まったのですが、匂いがまだダメです💧
シャンプーとか水回りの洗剤は全部無香料にしました(:3_ヽ)_それでなんとか家事出来てる感じです😥

• ここあ

ここあ

匂いつわり手強いですよね😞
    私もピーク時は無香料しか使えませんでした。
    やっぱ匂いの影響は大きいですよね(><)

• 4月9日
🍋🍋

わかりますー😩
洗剤、排水溝、冷蔵庫全ての匂いが嫌でした💧💧
悪阻が落ち着いても匂い思い出して吐きそうになりますよね💧

私は野菜の匂いもだめで料理すらまともにやってなかったですよ。笑
でもあれ?今までのはなんだったのかと思うくらい悪阻はなくなりました!それでも、長引いて辛いときは病院でお薬貰ってもいいと思いますよ!

• ここあ

ここあ

すいません!💦
    返信したつもりがコメントになっちゃってました(´×ω×`)

• 4月9日
りんこ

私も食器洗いやお風呂気持ち悪かったですが、安定期入った頃から体調が良い日は平気になりましたよ。体調が悪いとまだまだオェってなりますけど😭
お風呂に入るのが辛いなんて人生で初めてだったので衝撃的でした。笑

りりり

私もキッチンとトイレのにおいがダメでした…気持ち悪くなりますよね😭
安定期に入ってからはつわりもおさまり、少しずつできるようになりました!
疲れがたまっていると吐き気が強くなったりしていたので、無理せず旦那様に任せても良いと思います(^^)

ここあ

そうなんですよね(><)
汚れた皿とか見てると匂いを思い出してしまって気持ち悪くなるという…。

私生野菜を食べるのが苦手になったのですが、もしや匂いのせいなのか?と思いました(; ꒪ㅿ꒪)
つわり忘れるくらい早く元気になりたい~💓

れおる

同じくキッチンどころか水回りだめでした😅
無香料の食器用洗剤も買って頑張ろうとしましたが、無駄でした…
つわりが落ち着いたらできるようになりましたが、お腹が大きくなると前傾姿勢で腰も辛いわお腹も当たるわで、また出来なくなりました( ´∵`)

ぱるぱる

気持ちよく分かります!私もあまりにも辛くて、料理~洗い物までシンクロで使う鼻ピンをしてました(笑)今は笑えますが、当時は真剣に考えてのことでした(;´д`)さらに、うちの旦那は妊娠してようがしてまいが、家事全然してくれなくて、もー食洗機さまさまでした!!
ちなみに、食洗機は絶対あった方がいいです⭐なぜなら旦那さんうんぬんではなく、子どもが生まれてからの方が妊娠中より時間がなくなるので、少しでも家族の時間を確保するには欠かせない家電のひとつです⭐今の食洗機は節水ですし、電気代もそんなに心配しなくても言いと思いますので!
とにかく辛いですが、頼れるものには頼って、自分と赤ちゃんを大切に過ごしてくださいね⭐