コメント
ララら
藤沢市でーす!!
保育園、激戦です💦
上の子の時、申し込みをしたのは10ヶ月の時。
結局その年は入れなくて、待機?状態にするとポイントアップすると言われ待機状態になりました!
その間、仕事の関係もあり、認定保育園に通ってました!
結局保育園の内定通知が届いたのは2年半後の4歳手前?ぐらいでした💦
元々4歳からは幼稚園の予定だったので、たった少しのために認可保育園に転園させるのは可哀想かな…と思って転園はさせず、幼稚園ぎりぎりまで認定保育園に通ってました!
児童手当?は普通にありますし、
医療費は確か中学生まで無料なので子育てはしやすいと思いますが、保育園は激戦ではあります😭
☆しのぶん☆
藤沢市って神奈川で待機児童一番多いと聞いたんですが😱💦
人伝に聞いたので確かな情報ではないので何とも言えませんが😰
知り合いは0歳児応募して落ちました💦
-
さくら
返信ありがとうございます。
0歳でも落ちるんですね。藤沢市は福祉に力を入れていると聞いたのですが、保活に関しては横浜と変わらないですね。- 4月9日
みーこ◡̈♥︎
同期が藤沢市に住んでて、確か義両親が市内に住んでますがお子さん2人(2歳差)とも0歳児入園してましたよ😊
しかも2人とも同じ園だそうです💓
確か上の子は生後半年から保育園に入れて復帰してました。
川崎市から藤沢市に引っ越して子育てしてたのでてっきり私も子育てしやすい環境なのだと思ってました😅
ただ家からは近くても駅とは真逆の保育園だからか待機はほとんどないとか言ってたので…もしかしたら駅周辺は激戦なのかも知れません💦
-
さくら
お子さん2人同じ園に入れている方もいるんですね。
藤沢市、子育て環境いいイメージありますよね。- 4月9日
さくら
10ヶ月でも入れなくて、その後ポイントアップしても2歳過ぎまで待機って、かなり激戦ですね。
医療費、横浜は無料なのは0歳までなので魅力ですが、考えちゃいますね。