子育てでイライラしてしまった瞬間、どうしたらいいですか?泣き声を聞いて頭がおかしくなりそうで、自己嫌悪に陥ります。母親としての自信が持てず悩んでいます。
眠いのに寝なくて、抱っこしてあやしてもだめで泣きやまなくて、イライラを全力で娘にぶつけてしまいました(暴力的なことはしてません)
後悔しまくってごめんね、ごめんねって謝りながら一緒に泣きました
子育てでどうしてもイライラしてしまった瞬間、どうしたらいいんでしょう
泣き声をずっと聞いてると頭がおかしくなりそうです
娘にも申し訳なくて自己嫌悪に毎回陥って、私なんかが母親でいいのかなってすごく思います…
大好きな旦那さんとの宝物なのに。
可愛くて大好きなのに…
- ゆうか(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わかりますよー(T∀T)
うちも「もう!👹」って怒鳴ってしまいます💧
毎日必死ですよね😵💧
お疲れ様です😌💓
りこぴん
毎日お疲れ様です!
イライラするのフツーですよ!
家で言葉の通じない赤ちゃんとほぼ一日中二人っきりで抱っこやお世話で体力も削られ泣き声でメンタルも削られ、、、って、イライラしちゃいますよ!私も「んもーーーーー💢」ってなる時あります(笑)
泣き止ませなきゃ、早く笑顔にさせなきゃ、って思ってるからこそ余計にイライラしちゃうんですよね💦
私はイライラしてきたら鏡の前であやすようにしています💡
縦抱きで抱っこしてあやしてる時って赤ちゃんの顔があんまり見えないんですよね😅
必死で自分にしがみつきながら全力で泣いてる赤ちゃんの姿を鏡で見るとちょっと客観的に?落ち着いて見られるし、必死な赤ちゃんの姿が可愛く思えてくる気がします。
人それぞれなので参考にならないかもしれませんが、気が向いたら試してみてください。
娘さんにとっては毎日一生懸命お世話してくれるゆうかさんが最高のお母さんだと思いますよ!
-
ゆうか
イライラしちゃいますよね…😢よかった😢
ほんとそれです💦体力もメンタルも⤵子育てがこんな大変だと思ってなかったです😱笑
うちにも大きい鏡あります!鏡大好きですよね!🤗
鏡の前であやしても今日は無理でしたが(^_^;)
お優しい言葉ありがとうございます😢
みなさん優しくて泣きそうになりました💦
そう思ってくれてたらいいなぁ💦
心に余裕をもって育児できるよう頑張ります!✨- 4月9日
mummmm3.6.9
抱っこ紐でも寝ないですか?
うちはお昼寝の時抱っこだと泣きわめきますが、抱っこ紐だといい感じに動きが制限されて寝てくれます😊
-
ゆうか
抱っこ紐だと泣かずに寝るんですが、布団で寝ることを覚えさせたくて…でももう、自分にとって泣かれる方がストレスなのでそうも言ってられなくなってきました😢
- 4月9日
-
mummmm3.6.9
同じですよー。私も布団で寝させようと頑張ってたんですが、寝ぐずりがストレスで諦めました😭💦
夜はきちんと寝てくれるので昼はもういいやと割り切ってます!- 4月9日
-
ゆうか
うちも夜だと泣かないんですけどね😭💦不思議ですよね😢私もこんな気持ちになるくらいならって諦めモードです☁☁
- 4月9日
なみ☆
分かります分かります!
なんで寝ないの?!ってほとんど毎日思います!
そーゆー時って子どもに伝わってるんですよねー(笑)
なんで、私は寝ない時こそ全く別のこと考えてます!
イライラしたら、ちょっと泣かせてゆっくりお茶飲んで、深呼吸して
赤ちゃん抱っこしてますよ!
あと背筋が曲がってるとネガティブになりやすいので、もー!😡ってなったらゆっくり呼吸してうーん!て伸びてみると違うかもしれません。
ゆうかさんがちゃんとがんばってるの知ってますから❤
たまにはがんばらない日を旦那さんと相談して作ってみてくださいね❤
たまには泣いたっていいんです!
ママだって人間ですもの!
-
ぽにょ
ネットで見た、
赤ちゃんの気持ち
っていう詩があるんですけど、それを読んだら号泣してしまいました。。
もう読んでいたらすみません、
すこしでも心が軽くなりますように!- 4月9日
-
ぽにょ
すみません!コメント先を間違えてしまいました💦💦
- 4月9日
-
ゆうか
ほんとに、子供にイライラは伝わるんだなーって今日改めて思いました😢
全然泣きやまなくて…ママがこんな対応だったら泣きやまないよねって反省です😢😢
確かに一息ついて冷静になるの大事ですよね、イライラ止まらなくなったら伸びて深呼吸してみます!
お優しいお言葉ありがとうございます😭✨
旦那さんも協力的な人なので、相談してみます💦- 4月9日
-
ゆうか
ありがとうございます(T_T)時間あるとき読んでみます✨
- 4月10日
おでこ
うちも癇癪持ちです(^O^)!
疲れるまで泣かせてますよ💕
涙と鼻水ふきながら見守ってます!
しばらくしたら普通に落ち着いて喃語で何か喋ったりあやしたら笑ってますよー!
それかお外に出てみたり歌歌ったり、高い高いしたり何か気分をかえてあげるといいかもです✨
ギャン泣きはほんとまじめに聴いてると疲れるので携帯でムービーでも撮って将来みせてあげてください(笑)
-
ゆうか
もーーほんと、セルフねんねって何?って感じです😭羨ましすぎる💦
うちの子の場合泣かせとくとギャン泣きがエスカレートしてむせたりするので可哀想で💧
確かにまともに聞いてると、聞いてるだけなのに疲れますよね〜😭- 4月9日
退会ユーザー
すごくわかります、、
泣き声聞き続けるのって結構しんどいですよね😢
うちは普段あまりテレビを付けないようにしているのですが、こうゆう時に限ってはテレビ付けて気を紛らわせたりしてます!
その隙に少しだけ一人になったり。
あと散歩に出たり、雨なら家の中を散歩したり、自分は好きな飲み物飲んで深呼吸して落ち着いて、、と私もイライラした時の対処を模索中です😭💦
-
ゆうか
しんどいですよね😭😭⚡
ずっと聞いてるのほんと無理です😢
確かにテレビの音って気が紛れるし寂しさも紛れますよね🤔
私も模索中なんです😭とりあえず深呼吸して冷静になってから娘の相手をしようと思います💦- 4月9日
ゆうか
毎日イライラしないで終わる日ってないですよね😢☁