赤ちゃんのうんち飛ばしに悩んでいます。対策を教えてください。
現在生後1ヶ月半の男の子を育児しています。
昨日と今日と2回連続でうんちを飛ばされました 笑😅
昨日は手でガードしたので私の手と新しいオムツが犠牲になるだけでしたが、今日はうんち汚れが酷かったので追加でお尻ふきを取ろうとした瞬間に飛ばされたので顔や手、ベビー布団のカバー、床、後ろのタンスも汚れました💦昨日は被害も少なく夫も休みだったこともあり助けてもらえたのですが、一人でいろいろと後片付けをして今やっと一息ついたので授乳しています。
最近やっとおしっこ飛ばしに慣れてきたかなという感じになった矢先でうんち飛ばし…。
おしっこ飛ばしの事は知っていましたが、うんち飛ばしというものがあるとは知りませんでした💦
しかも、結構飛ぶんですね 笑
あんなに小さい体から出すうんちとは思えませんでした😑
うちの子は一度のうんちの量も多く足をバタバタとよく動かすタイプで横漏れガードもズレやすく漏れやすいです。
その為本当はうんちをしたらすぐにオムツ交換したいのですが、すぐに替えると交換している最中に第2発目のうんちがある恐れがあるので少し様子見してから替えています(だいたい20分ぐらい)。
今までは第2発目のうんちが出たとしても飛ぶことはなくお尻を伝って流れ出るという感じだったので何とかなっていましたが、2日連続でうんち飛ばしにあい、別の対策も考えないとなぁと思いました😫
皆さんは赤ちゃんのうんち飛ばしはどの様に対策してますか?
- ぴより(6歳)
コメント
まるきち
すみません、笑ってしまいました🤣
私はまだおしっこ飛ばしも未経験なのですが、うんちのときはすごいオナラの音とともに出てるのでもしかしたらそのうち飛ばされるのかなとドキドキしながらかえてます😂
とりあえずお尻のとこにおしりふき当ててたらどうですかね?お尻の割れ目で挟む感じで😊
退会ユーザー
お疲れ様です🤣
うちはうんち飛ばしは卒業しました㊗️
懐かしい…夜中に暗闇でやられて
朝大変やったの思い出しました😃
おしりふきを何枚か引っ張って
出しておいて、高速で拭くしか
ありませんでしたー🤣
あとなるべく尻は浮かせない🙂
尻は下げたまま拭く、ですね😭
-
ぴより
うんち飛ばし卒業されたんですね❗
今のところうんち飛ばしは日中ですが、夜中に飛ばされたと思うと…💦
お尻ふきは数枚出しておいたんですが、お尻は下げたまま拭くのはあまり意識してませんでした😲
次からは意識してみます✨- 4月9日
ママリ
私もありましたー笑
そんなに飛ぶ?ってくらい飛びますよね(笑)
オムツ変える時はなるべく目を離さず、お尻拭きとる時とかは汚れたオムツでガードしながらやってました😂💦
-
ぴより
そうなんです❗
どう考えても飛ぶ距離がおかしいです 笑
今日は一瞬とはいえ、目を離したのが致命的でした…😅
やはり汚れたオムツでガードしながらですね。
あとは早く慣れるように頑張ります😂笑- 4月9日
r.mama
同じでした!おしっこもウンチも飛ばされました🤣その度爆笑!!!
でも2ヵ月過ぎたあたりからウンチを飛ばされることはなくなりましたよー!😄
おしっこは、おしりふきを2枚くらいチンチンのところにおいて防いでました!うんちはもう無理でした!お尻拭いた刺激で大爆発された時にはびっくりしましたが、オムツでカバーするしかできなかったです😅
-
ぴより
私も爆笑しました❗
うんち飛ばしはやはりお尻拭いた刺激も関係してますよね😅
対策しつつ慣れれば良いんでしょうけど、うんち飛ばしは早くなくなってほしいです 笑
さすがに顔にかかった時は何が起きたのか理解するのに時間がかかりました😣- 4月9日
ユリ
うちの娘もウンチ飛ばします笑笑
母乳のウンチで水っぽいのでオシッコみたいに飛んできます💦💦
おしり拭きに手を伸ばしてる時にされますよね。全く同じです😅
なるべく全部ウンチが出きるまでまってみるか、あやしいときは周囲と自分をタオルで覆ってから、オムツ替えに挑みます😣
-
ぴより
やはり飛ばしますか 笑
うんち飛ばしは水鉄砲並です💦
一瞬でも目を離したらもう致命的ダメージを受けました😂
あやしい時は自分や周りもガードしながらですか❗
確かにそれぐらいしないといけなさそうです😅- 4月9日
かんな
うちの子もとばします!笑
はじめてのときは衝撃でした💦
飛ぶときは肛門がひくひく?してるので、おしりふきでガードしてみたりしてますwwwww
-
ぴより
確かに初めてのときは衝撃でした 笑
怪しそうな時はお尻ふきあてて様子見した方が良さそうですね❗
もし、ガードできなかった時は諦めてうんちを受け入れます😑- 4月9日
r
後ろのタンスまで‼️笑
勢い良いですね😆👍✨
うちの子はオムツを外すと涼しくて気持ち良いのか、3回に1回くらいのハイペースでおしっこ飛ばしをします😭😭
1発おしっこ飛ばしを食らったので、もう出ないだろうと、のん気におしりを拭いてると、まさかの2発目を食らったこともあります😭😂
うんちが背中までいってたことがあったので、お尻をかなり上げて背中まで拭いてる時に、おしっこ発射され、息子の顔にビッショリかかってた事もありました😂😂
もう笑うしかない😅💦
うんち飛ばしは1度経験しましたが、オムツが運良くキャッチしてくれました👍
皆さんがおっしゃってる通り、お尻拭きを置くくらいしか無いですかね〜🤔
オムツ替えはスピードが命ですね😂
-
ぴより
あまりにもよく飛んだので笑っちゃいました❗
飛ばした本人はスッキリした顔してるのでそれがまた面白くて…😂笑
三回に1回のペースでおしっこ飛ばしもなかなかです 笑
うちの子はそこまでハイペースではありませんが、本人の顔にかかったり2発目のおしっこ飛ばしはありました😅
さすがに顔にかかった時はびっくりして大泣きしてましたが、笑ってしまうのはもちろんちょっと可愛いと思ってしまいました😊
お尻ふきとオムツガードで何とか頑張ってみます✨
オムツ交換はスピードが命
まさにそのとおりですね😑笑- 4月9日
きな
わかります‼️
うちの子は、空気を飲んでしまうので、お腹にガスがたまりやすいんです。おならと一緒に出された日には、凄い飛距離に(笑)あわあわしているうちにオシッコ噴射なんてことも…
とっさに右手でガードするのが精一杯です(笑)
私も対策知りたいです‼️
-
ぴより
本当に飛距離が信じられないくらいありますよね‼️笑
今日は顔にもかかったので一瞬何が起きたのか理解できませんでしたが、理解した後おしっこ飛ばしまでされたらどうしようと焦りました😅
オムツ交換のスピードも早くなったと思っていましたがまだまだのようです 笑
お互いに大変ですが、頑張りましょうね😣- 4月9日
ぴより
うんち飛ばしは場合によっては大惨事ですが、赤ちゃんの悪びれることもなくけろっとした顔を見ると笑っちゃいます😂
おしっこ飛ばし対策と同じでお尻ふきガード必要そうですね💦
もう、おしっことうんち飛ばしの洗礼を受けたのでこれ以上何かあることはないと思いますが、経験しなくて済むならその方がいいです😑
まるきち
長女と次女の時はお風呂でのうんちがありました🤣
なんとも言えない気持ちよさそうな顔しながらされましたww
なんならご機嫌でしますよね🤣🤣w
ぴより
お風呂でうんちは少しだけされました😂
本当に気持ち良さそうな顔でするので面白くて笑っちゃいます🤣
たまにオムツ替えた直後にまたうんちしたりしますが、その時にタイミングよくニヤリと笑ってたり…
いろいろと笑わせてきます😊