※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

赤ちゃんのセルフねんねについて教えてください。どの月齢でできたか、たまたまか、練習したかなど知りたいです。

日中抱っこしたままでしか寝られない赤ちゃん、多いと思いますが、どこかを境にセルフねんねができるようになったという赤ちゃんがいれば教えてください。
それはどのくらいの月齢でどんなときでしたか?たまたま?それともねんねの練習をした、など、、

コメント

ままり

6カ月のとき、初めて添い寝トントンで昼寝出来るようになったのに、まただっこひもに戻ってしまいました(;_;)

mini

8ヶ月頃までお昼寝は抱っこのみでした😊重たくて試しにゆっくり置いてみたら成功して、そこからときどき深い眠りについたら置いてみるようにしました。お昼寝をセルフねんねできるようになったのは1歳すぎてましたね。10ヶ月から2ヶ月間かけて夜寝るときに添い寝で寝る練習をして、それができるようになってからお昼寝もやってみた感じです🙂

• ichan12

ichan12

そうなんですね!8ヶ月まで抱っこですか😅大変でしたね(;o;)
    夜は2ヶ月入った頃から添い寝で寝られるようになっていて、夜中目覚めても手を握ったりすればまた眠りについてくれて、朝まで寝るのでとてもお利口さんなのですが、昼と夜別人かと思うほど日中の寝ぐずりがひどくて、、😭

• 4月9日
rssm

うちの娘は2ヶ月入ってからは多少グズグズするものの日中はベビージムで遊んでると勝手に寝てます😅夜も眠そうだなーっと思ったら布団連れてって横で添い寝してるだけで勝手に寝てくれました!そのまま朝まで起きずです(笑)
たまたまなんですかね😅手のかからない子で‥今はとても助かってます✨

RK

最初から布団で寝ることはいまだにありません。昼寝も夜寝る時も抱っこで寝かしつけてそーっと置く感じです。

半年の時にネントレ始めて2週間くらい経ってから、昼も夜も添い寝です☺️

• ichan12

ichan12

夜と昼のネントレは同時にされましたか??うちは夜はもうほとんど1人でも寝られるのですが、日中は眠りが浅く、抱っこでないと不可能です😭

• 4月9日

退会ユーザー

うちもまさに同じでしたー!昼間は頑張ればいいかー!って思ってたら6ヶ月の時から夜泣きが始まり夜も抱っこしたままを強要されるようになり😅ムリー!っとなってネントレしました^ ^夜はそのまま寝てくれるなら、その方法で昼間もやれば大丈夫ですよ🙆1週間はギャン泣き覚悟できれば😅本など買って強い決心でやった方がいいと思います😌👌私も本愛用しました!笑

• 4月9日
  • ichan12

ichan12

夜ひとりで寝られていても夜泣きがあるんですね😱!?夜だけは1ヶ月半のときにネントレらしきことをして、2ヶ月の頃に習得しました、、
    ただ夜はいろんな偶然が重なって、"たまたま"寝られたのを境に次の日から練習させたので、私自身の決意とかはなくできてしまいました。お昼も何度か試しましたが、もう涙ポロポロ流すので可哀想でこちらも泣けました、、だけどかなりビッグな赤ちゃんでかなり重くて、最近では眠りが浅いせいか少しポジションを変えるだけで起きて泣くようになって、、赤ちゃんがお昼寝をしっかりできるように、ひとりで眠れた方がいいのでは、と最近思うようになってきました、、🤔
    起きている間、ご機嫌でいてくれたら私も幸せだし、赤ちゃんだって幸せなはずなのになあ、と考える毎日です(;o;)

• 4月9日

退会ユーザー

すっごくわかります😭!うちも昼間抱っこしたままでいいや〜と諦めた頃から、ソファで抱っこしたままお昼寝させてたんですけど、そーすると手や足が痺れるんですよね😅すこーし動かすだけで敏感になってきて、、ネントレは賛否両論ですよね。私が読んだ本には、ママが笑顔で辛くない育児ができるならどんな寝かしつけでもいいと書いてありました^ ^私は夜泣きが始まってから、子どもを可愛いと思えないというか、育児が辛くなってしまい始めました😓結果的には、ネントレ成功したので、本当に寝かしつけが楽になったし、本人も寝るとき、遊ぶ時とメリハリがついてよかったと思います☺️本には、ネントレ始めたら1週間は必ず続けましょうと書いてあります。(もちろん、体調不良などは除きます😅)理由としては、赤ちゃんに寝る方法を教えているのに、いろいろやられると赤ちゃんわけわからなくなってしまうそうです。また、こんだけ泣けば抱っこしてくれるのね、明日からも頑張って泣き続けないと、と認識してしまうそうです。1度本だけでも目を通して見るといいかもしれません😊👌興味があったら教えるので言ってください😌

• 4月9日
イヴリン

児童センターとかでいっぱい遊ばせるようになってから昼寝はセルフで寝てくれるようになりましたかね〜、たぶん4ヵ月くらいだったと思います!
午前中遊ばせると体力使うので、寝てくれると思いますよ😊
あとはー、眠くなるとあったかくなったりするからその兆候があったら添い寝トントンで寝かせてみるとか!
夜も兆候があったら添い寝トントンしたり、部屋を暗くして添い寝トントンとかですかね!

• ichan12

ichan12

やはり4ヶ月が境になりそうですね、、私の友人も同じことを言っていました。
    たくさん遊ぼせて、眠くなって泣きます😂
    そうですね!暖かくなります。と同時に泣き出すのでわかりやすいのですが、何ともならなくて、、😭
    夜は眠くなくても、暗い部屋でおくるみに包まれると、そっと目を閉じて寝てくれます^_^

• 4月9日
  • イヴリン

イヴリン

昼間はまだ明るいから寝たいのに、寝れない感じなのかもしれないですね!
    抱っこはうちの子も好きなので、とりあえず抱っこで完璧に寝かせてから布団かな〜😭

• 4月9日
  • ichan12

ichan12

多分そうみたいです😭
    日中は抱っこでも熟睡できないようです(;o;)ちょっと敏感なんでしょうね、、そのせいか夜は9時間ぶっ通しで寝て、またミルクのあとすぐに日の出の時間まで3時間とか寝ます😂

• 4月9日
イヴリン

それはそれで楽ですね😭✨
素晴らしい✨✨
日中はちょっとでも寝てくれるとその間にいろいろできるから寝てほしいですよね😢