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がんも
家事・料理

料理が苦手で、結婚して1年たつのに未だに計りを使わないと上手く出来て…

料理が苦手で、結婚して1年たつのに未だに計りを使わないと
上手く出来ているのか不安で、料理が楽しいと思えません😭
毎日作ることなので、時短をしたいし
バーッっといれてちゃちゃっと作れる人に憧れます😖
挑戦して作ってみればいいだけなのかもしれませんが
不味かった時にもったいないし、次に生かそうにも
続けて同じメニューはあまり作らないので次につくるときには、
何を失敗したことを忘れてるとおもうので
ふみきれません 😰
結婚して時間が過ぎてもこのままの料理の仕方でいいのか
悩んでいます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
同じような方いらっしゃいますか??
また、アドバイスあればよろしくお願いします😭

コメント

あちゃも

わかります!わたしも結婚して1年です(*´꒳`*)
いろんなおかずを作ることを考えるとクックパッドを見ながらが一番(><)あと、自分で作るものはだいたいレパートリーが決まっていて、毎日何を作ったらいいか悩んでます笑
仕事もフルでしてるので、帰ってきてからだと時短大事ですよね!!

  • がんも

    がんも

    お返事ありがとうございます(^^)
    クックパッド助かりますよね😖❗️
    仕事終わって作るのが苦痛で...作らないと食費かかるし、で困ってしまいます(笑)😂

    • 4月9日
抹茶n

私はとてもめんどくさがりなので計りを使いません
なのでお菓子は作れません(お菓子の場合計らないと確実に失敗するので😭)
ですが、料理であればよっぽどのこと(塩と砂糖を間違えるなど)しなければそこまで不味いものはできないと思います
例えば肉じゃがを作るとなると、砂糖、醤油、みりん、あれば酒を入れますが、全て適当です
大さじや小さじなど書いてあるのを見てどれが一番多いのか、割合的にどのくらいなのかを大雑把でいいので把握しておいてちょっとずつ入れていけば失敗しないと思います!!
味味して薄かったらまた少し足せば良いのです
簡単なものから試していくといいと思います
それと、失敗したものだけでもスマホにメモしとくとか、ノートに書いとくなどしておくと良いと思います

長々と失礼しました
少しでも楽に出来るといいですね!✨

  • がんも

    がんも

    お返事ありがとうございます(^^)
    そうですよね😂
    一度怖がらずに挑戦してみようかと思います😖❗️
    例えまで書いて頂いてとても分かりやすかったです(^^)ありがとうございました☺️

    • 4月9日
ののこ

私は目分量で適当に入れちゃいますが、
それが不安だったら、1度お皿に目分量で調味料を入れてみて、後から実際どれくらいの量だったのか計ってみてはどうですか?
繰り返すうちに段々感覚がつかめてくるんじゃないでしょうか?💡

  • がんも

    がんも

    お返事ありがとうございます(^^)
    やっぱり慣れですよね😭コツコツしてみようかなと思います(><)

    • 4月9日
はるみ

めんつゆとか、白だしとか万能調味料を使って時短、手抜きしてます😆笑

  • がんも

    がんも

    お返事ありがとうございます(^^)
    私も使いたいのですが..主人がめんつゆや白だしでするとは食べるとわかるみたいでちゃんとしなさいと怒られちゃうんです😭

    • 4月9日
REIママ

私は専業主婦8年ほどやってますが、料理どちらかといえば嫌いです😭
でも外食はたまにしかできないし
美味しい物食べたいので、
頑張って作りはしますが、
ほとんどクックパッドで
お世話になってます😂
適当にパパッと...憧れますね✨
でも不味くなると嫌なので、
大さじ小さじ
きっちり使ってます🤣
多分要領も悪いので
時間も人より
かかってるかもしれないです😓
きっと料理のセンスが
ないのだと思うので、
今では諦めて
早さより味がよければ
いっかってなってます😆

  • がんも

    がんも

    お返事ありがとうございます(^^)
    私もクックパッドに頼りっぱなしです😢
    誰かに主婦歴が長くなっても同じようにしたらダメと言われたわけでもないのに
    何故かここままでもいいのかな〜...っていう不安があって😰
    同じようにされている方もいると知れて少しほっとしました☺️

    • 4月9日