保育園での娘の慣れない様子や自身の不安について相談したいです。
仕事カテゴリに投稿しますが、保育園についてです。
今慣らし保育園5日目です。
娘は全く慣れず、保育士さんにずっと抱っこかおんぶをしてもらっているようです。
慣らし保育3日目から給食も始まったのですが、初日は全く食べず、4日目は少しだけ食べたみたいです。
土日を挟んだためか、今日はまた一口も食べなかったようです。
周りの子は朝は泣いても日中は遊んだりしているようで、比べる事ではないと分かっていますが焦っています。
似たような感じだったけど、ちゃんと慣れたよという経験談をお聞きしたいです。
また、保育園に慣れない事だけでなく、残業もあまり出来ず休みも他の人より多くなるだろう事に罪悪感がある事、家事育児仕事をちゃんと両立できるか不安な事、全てが不安でたまらないです。
アドバイス等を教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- パナップ(7歳)
コメント
a
うちの子もいま慣らし保育5日目です!
今日はもう送って行ったら
大あばれのギャン泣きでした。。。
仕事も正社員で復帰なので
時短にするつもりだし
会議が夕方にあるところなんですが
毎回途中で帰ることになりそうです💧
罪悪感もあるしきっとぐちぐち影で言われるんだろうけど
嫌になったら仕事正社員なんてやめてやるー!
って気持ちで図太くいようとおもってます。笑
家事も子供のご飯と支度だけはきちんとして
自分たちはテキトーでも仕方ないかな💧
と割り切ろうと思ってます!
解答になってなくてすいません💧
なんとなくおんなじ気持ちなんだろうなーと思いコメントしてしまいました!!
いちこ
アドバイスではありませんが、同じ月齢&同じような状況でコメントさせて頂きました💦
4月から保育園で1歳児クラスに通わせ始めました❗️
今日の送りでは先生の顔を見た瞬間泣き出して不安な状態で家に帰ってきました😭
お迎えに行くとおんぶで寝てたり、先生に抱っこされてたり…
迎えに行った私の顔を見てまた泣きそうになったり…
食事も8割くらいは食べれるようになったみたいで先生にも「少しずつニコニコしてる時間も増えてきましたし、慣れてきてますよ」と言われましたが心配で心配で…私も家で待ってる間ソワソワしてしまってます(笑)
知り合いもみんなそんな感じだから慣れるまで長い目で見て頑張って!と言ってくれますがやはり心配ですよね💦
同じ方がいて少しホッとしました…
アドバイスでなく申し訳ありませんがお互いがんばりましょう😭💦
-
パナップ
ご回答ありがとうございます!!
同じ方がいらっしゃって私もホッとしました😢
きっとそのうち慣れますよね!
お互い頑張りましょう😊- 4月9日
菜
保育士してます!
中々慣れず全然食べない子も居ますが
外遊び、慣れない室内遊びで体力をかなり消耗するのでお腹空いて食べるようになると思いますよ😊✨
-
パナップ
ご回答ありがとうございます!
やはり食べない子はいるのですね。
早く沢山遊んでくれる事を願います(>_<)- 4月9日
ここぴ
こんにちは!そしてお疲れ様です、あまりに同じすぎて自分が質問したのかと思いました😂笑
本当になぜうちだけー!?て思いますよね💦私なんて、○○ちゃんが一番泣いてるかなあ💦なんて先生に言われてしまい、慣らし保育も延長の予定です😂職場にも迷惑かけるし、まだやはり早すぎたのかな...といろいろ悩みますが、大人だって新しい環境に慣れるのは大変なのに、まだ一歳ですもんね💦当たり前、賢い証拠だ!と自分に言い聞かせています😂!
一緒にがんばりましょうね😂👍
-
パナップ
うちも慣らし保育延長です😭
うちも1番泣いてるみたいです
本当に同じ状況ですね!笑
私もまだ早かったかなとか色々悩んでいます。
同じように悩んでいる方がいらっしゃって、失礼かもしれませんが、私だけじゃ無いんだと安心しました。
そうですよね!
ちゃんと状況が分かって泣くんだから頭が良いんだ!!
そうであってくれ!!
お互い頑張りましょう😊- 4月9日
やまりん
めちゃくちゃわかります!!!
うちも慣らし保育5日目でした。3日目から給食→食べず。4日目→熱出してソッコー帰る。土日挟んで今日5日目→給食食べず。笑
お腹もすいてるはずだし喉も渇くのに頑なに拒否してるようです😭
帰ってくるとものすごい勢いでおっぱい飲んでます💦
来週から仕事復帰だし7時半から17時まで預けることになるので果たしてそんなにもつのか?!と不安でたまらないですー😭
なにひとつアドバイスじゃないですが、同じ悩み共有させてもらいたくてコメントさせてもらいましたー💦💦
-
パナップ
お熱出ちゃったんですね💦
うちも飲み物も拒否したみたいで、保育士さんが飲み物だけは飲ませてくれたみたいです😢
私だけじゃないんだとホッとしました。
お互い頑張りましょうね😭- 4月9日
ツッティ
うちも1歳3ヶ月で、慣らし保育4日目です。
まだ慣れずに3時間しか預かってもらってません。
今日は8割ご飯を食べられたらしく、安心しています。
明日はようやく9時から14時に延長になりました。
少しずつですが、慣れてきたみたいです。
心配ですが、息子が頑張っているので私も仕事頑張ろうと思います。
-
パナップ
うちも3時間だけです…
ご飯食べられたんですね✨
うちもご飯食べてくれるよう願います!
そうですね!
子供が頑張ってるんだから親も頑張らなきゃいけませんね!
私も頑張ります!- 4月9日
らすかる
まだどんな状況か言ってもらえるだけ羨ましいです(´;ω;`)
うちの子今日で3日目なんですが、4時まで保育でどれだけ飲んだか食べたか全っ然わからないです。
迎えにいったら泣いてはないものの鼻も目も赤くなって私に手を伸ばして来るのでどうだったのかわからないです。
連絡帳は今日のした遊びしか書いてないし、先生に連絡したいこと書いたらおうちでの様子を書いてくださいって怒られました。
-
パナップ
えええ!!!
それは心配ですね💦
こっちは預けるだけで不安なのに、そんな対応されると余計な不安まで出てきちゃいますよね💦
遊びよりミルクとかを優先して書いて欲しいですね!!
連絡帳って連絡したい事を優先して書くものだと思ってました…- 4月9日
りえぞー
まだ主さん見てたら。。。
うちもです(。´Д⊂)
うちはまだご飯は食べてくれるけど基本抱っこ。まだ一人歩きができなく不安なのか、置かれるとギャーι(`ロ´)ノ
ごはんの時椅子に座るのを嫌がるみたいです。
ハイローチェア使っているせいかしら。。。( ノД`)…
豆椅子買うか悩んでいます。
-
パナップ
うちは保育園と似たような椅子使ってますが、ダメみたいです😭
藁にも縋る思いですよね…
でも同じような方がいらっしゃってちょっとホッとしました😌- 4月9日
-
りえぞー
同じですね( ノД`)…
まだ1才だし、まだ時間かかるかな。。。
お子さんは一人歩きされますか?- 4月9日
-
パナップ
一人歩きするんですが、保育園では抱っこかおんぶじゃないとずっと泣いてるみたいで…😭
- 4月9日
-
りえぞー
そうなんですね( ノД`)…
まだ1才ちょうど。先月まで赤ちゃん。お子さんも新しい環境に不安なのですかね( ノД`)…涙
うちも復職までに慣れてくれたらとうすーく期待してます。- 4月9日
パナップ
うちもぎゃん泣きです😢
そうですよね!
図太くないとできないですよね!
私もやめてやるー!って気持ちで頑張ります!
育児も仕事も家事も適度に手を抜いて頑張ろうと思います!