※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにゃん
妊娠・出産

個室と相部屋、どちらがいいですか?お金が心配で相部屋を考えていますが、個室が良いという意見もあります。

出産時の入院のお部屋について🍀

個室ではなく相部屋だった方、どうでしたか…?

私が利用する産院は相部屋だと料金がかからないので
、お金もあんまりないし、相部屋でもいいかなぁと思っているのですが、調べると「個室の方がいい‼︎」というお話が多くて😂

コメント

M

個室でした!泣いた時とか面会とか色々と気使うと思います!

• たまにゃん

たまにゃん

ありがとうございます😊

• 4月9日
ままり

母子同室ですか?同室なら絶対個室がいいです。自分の子が寝てても他の赤ちゃん泣いてたら寝られないです(;_;)

• たまにゃん

たまにゃん

母子同室です…‼︎そうですよね(>_<)
    余計なストレス作りたくないですし…悩みます🌀🌀

• 4月9日
  • ままり

ままり

逆に自分の子が泣き止まなくて他の方に気を遣ったり…お金かかると思うと悩みますけどね。

• 4月9日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうなんですよねそれが心配です(;_;)
    病院の先生にも相談してみたいと思います…聞いてくださってありがとうございます😢💖

• 4月9日
れい

こんにちは!
自分も出産の時、4人くらいいる大部屋で、母子同室でした。
実際いてみて、個室の方が良かった気がします…
たまにゃんさんは母子同室ですか??

• たまにゃん

たまにゃん

母子同室です😂2人部屋なのですが…
    やっぱり個室がいいですかね(;_;)

• 4月9日
  • れい

れい

母子同室だったら、個室の方が、楽かもしれません😭😭
    子供泣いたり、授乳の時も妊婦さんとか、ほかのママさんもいるからって、わざわざ待合室みたいなとこに私は行ってました😭😭
    大部屋の方がお金は楽なんですけどね笑

• 4月9日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうですよね気を遣いますよね(;_;)
    お金だけで考えると相部屋なのですが…もう少し考えたいと思います‼︎
    貴重なお話ありがとうございます😭✨

• 4月9日

お風呂の問題だけが
嫌でしたがそれ以外は特に
なにもなかったですよー!
個室か大部屋かでいえば
個室がいいですが(笑)
私も料金的に大部屋で(笑)

• たまにゃん

たまにゃん

そうなんですね‼︎お金かかること考えると別にいいかなぁ〜と思っているのですが…母子同室ではなかったですか?

• 4月9日

退会ユーザー

母子同室でしたよ!
    みんなそうなので
    特に周りが気になることもなく!
    私も多少は気にしてましたが
    特にそれが苦だったりなんだり
    とかはなかったです(´・ω・`)

• 4月9日
  • たまにゃん

たまにゃん

貴重なお話ありがとうございます😊✨
    あいあいさんのような方もいらっしゃると知って少し安心しました🍀✨
    もう少し考えたいと思います‼︎

• 4月9日
jasmine

私も最初お金かからないし大部屋で四人部屋を希望していたのですが、お産は何があるか分からずなので…私は赤ちゃんがNICUに入院することになり離れ離れでそんな中他の3人の方は赤ちゃんがいて泣いてるのをあやしたりなどの声を聞いてると耐えられなくて、1日1万かかりますが個室に移してもらいました。もし途中で嫌になったら移してもらうでも全然大丈夫だと思いますよ!

• たまにゃん

たまにゃん

それは大変でしたね…(;_;)
    どうしてもの時は途中でうつしてもらうこともできそうですね‼︎ありがとうございます😊

• 4月9日
おすし

2人部屋でもう一人の方が里帰り出産だったみたいで面会時間のほぼ全部両親やら親戚が来てうるさかったです😂
そんなに来るなら個室とってくれーと思ってました(笑)
特に息子がずっと保育器で私一人だったので💦
そして私は誰か面会来たらホールに移動してたので、尚更面会の人がうるさかったです😂
一緒の人はいい人でしたよ🎵

• たまにゃん

たまにゃん

それは迷惑ですね💦😣
    相部屋だったら普通、その部屋であれこれお話できないですよね(>_<)笑
    貴重なお話ありがとうございます✨

• 4月9日
ちあき✲

私も経済的な理由で相部屋しか利用したことないです😃

はっきり言うと、自分の生活音などが迷惑かけてないか神経質になるタイプや、他人の生活音や寝息やイビキなどが気になるタイプの方には向かないと思います😓

私は生活音などは気を付けはするけどお互い様の精神で、イビキは私もかいてるだろうしでスルー。どうもだめなら耳栓かイヤホンつけて(音楽は流してなかったです)寝てました😃

あとベッドの位置によっては閉塞感はど有ると思います😓
窓側か廊下側かでも広さの感じ方全然違いました💦

• たまにゃん

たまにゃん

生活音は特に気にならないので私は大丈夫ですが、母子同室なのでそこは心配です😣💦

2人部屋なのですが、カーテン1枚で、横に並んでベッドが置いてある感じでした…やっぱり個室がいいかなぁと思ってきてしまいました(;_;)

• 4月9日
  • ちあき✲

ちあき✲

赤ちゃんの泣き声とかについては産まれてみないとわからないですもんね💦

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
    私も早く会いたくてウズウズしちゃってます😆

• 4月9日
  • たまにゃん

たまにゃん

こればっかりはそうなんですよね(>_<)
    お金もったいないので、相部屋にしようと思いますが…先生に相談してみたいと思います‼︎(空いている産院なので、もしかしたらタイミングよければ相部屋でも1人の可能性もあるかなと思って‼︎)

もうすぐ会えますね〜😍💖
    私もウズウズしてます‼︎笑
    けど初めての妊婦生活、振り返ると長いなぁと思って、終わる実感があまりわきません‼︎笑笑

• 4月9日
  • ちあき✲

ちあき✲

私もお産して2日くらいはベッド埋まってたのに続々と退院して貸切状態になったことあります(笑)
    一応大部屋でやってみて、ダメそうなら(空きがあればですが)個室にして貰う手もありますよ☺

私も、妊娠してから本格的に妊婦だな~って感じるのってやっぱりお腹が出始める5~6ヶ月なのでそこからだと本当に早いですよね😂
    早く出てきてほしい反面、この大きいお腹を愛しくも思います😍

• 4月9日
  • たまにゃん

たまにゃん

そうですね‼︎いざその時になってみないとわからないし…アドバイスくださってありがとうございます😊✨

お腹出てからはあっという間でしたね‼︎
    本当ですね〜複雑な気持ちわかります😍💦✨
    お互いあと少し楽しみましょうね❤

• 4月9日
ぷにぷにぷにお

産後2日間大部屋でした!
メリットは料金がかからない、ママ友が出来るかもって事ですかね😙
デメリットは産後はゆっくりトイレを使いたいのに音、時間、順番など気を使う(これが一番辛かったです。)、夜中に他の赤ちゃんの声で起きる(逆もあり泣かないようにするのが大変)、他の人に助産師さんとの会話を聞かれる(悪露の状態や母乳量とか、、気になる人は気になります)で即個室に移りました😂
1日18000円の個室でしたが、払う価値有る!と私は思います🙆🙆

• たまにゃん

たまにゃん

たしかに同じお部屋の人とお話できたりするのはいいかもしれませんね☺️

おっしゃる通り、プライベートな空間ではないのでそこだけちょっと気になります(>_<)
    払う価値ありますか…わー悩みます💦
    病院の先生にも相談してみたいと思います‼︎お話ありがとうございます✨🍀

• 4月9日

私は今切迫早産で入院してますが
イビキがすごくうるさい人や
夜中にボリボリお菓子食べてる人、
夜中に何回も病室を出入りする人が居てストレスやばいです😂💦
寝不足です!!(笑)
昼間に昼寝しようかなぁと思っても
誰かが面会とか来てたら
喋り声が気になって寝れないし😫

でも個室はお金かかるので我慢してます😅

• たまにゃん

たまにゃん

うわぁそれ結構やばいですね💦
    お菓子ボリボリは匂いもしそうだし、ウロウロするのも気になっちゃいますね😭
    寝不足辛いですよね…あまりマナーが酷いようであれば、病院の方に相談してもいいかもですね(;_;)

個室お金かかりますよね…病院の先生に相談してみたいと思います😭

• 4月9日
ゆまる🐕

立ち会い出産だったので産まれるまでは個室、産まれた翌日から相部屋に移動しました。
泣き声が大きい子なので皆さんの迷惑にならないかと助産師さんに相談したところ、みんなお互い様だから大丈夫よ〜と言ってくれました😄
確かにうちの子が寝て私も寝ようとしたときに他で泣き始めちゃう子もいましたが、私はそんなに気にならなかったですよ♪

• たまにゃん

たまにゃん

そうなんですね⭐︎私も一度先生に相談してみようと思います‼︎
    他の人に迷惑かからないか心配で(;_;)
    コメントありがとうございます😊

• 4月9日

上の子は総合病院で4人相部屋、下の子は個人病院で2人相部屋でした。
タイミング良かったら、相部屋でも1人って場合もあるかも。私は下の子の時に退院3日前に相部屋の方が退院されました(^^)
みんな赤ちゃんいるからお互い様な気もします。特に気にはならなかったです。

• たまにゃん

たまにゃん

たしかにタイミングによっては相部屋でも1人の可能性ありますね‼︎
    私も個人病院でそんなに混んでるイメージないので…そのことも踏まえて先生に相談してみたいと思います⭐︎
    貴重なご意見くださってありがとうございます😊✨

• 4月9日

私は相部屋でした😅相部屋の方が安かったので💦
でも、お金があったら個室がいいです(;´д`)
たまたま相部屋が一緒だった人ががらの悪い人で、私が物を落としてしまった時に隣から「うるせーよ💢」と言われたり、隣の人は廊下の隅ではなく普通に廊下をうろうろしながら電話で話してたり、後々知ったのですが他に一緒になった相部屋のママさんが「あの人タバコ臭かった🚬」と言ってました。
私が相部屋で良かったと思ったのは、がらの悪い人と相部屋になってしまいましたが、他に一緒に相部屋になったママさんとは今はママ友になれた事です(^-^)v

• たまにゃん

たまにゃん

私もお金があれば迷わず個室にしますがあまり余裕もなく…悩みます(>_<)🌀

同じお部屋になった方が怖いとちょっと嫌ですね💦
    その反面、ママ友ができたら嬉しいですね☺️✨

• 4月9日