※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リース
家族・旦那

義母よは姑に対して、付かず離れずの距離感でサラ〜っとかわすのってす…

義母よは姑に対して、付かず離れずの距離感でサラ〜っとかわすのってすごく疲れます💦
よく思われたい!とか思いながら接しないし。。

4月から姪の保育園通いに、可哀想とよく思っていなく、入園におめでとう!や大丈夫?の連絡などもないなか、私に動物園に新しくリニューアルした場所があるから今度行けたらいいわね!時間合わせていけたらいいね!と連絡が。

姑はテレビや情報を見聞きして、アッ!と思い立ったまんま私に連絡が来たと思うんですが…

なんか考えすぎなのか分からないですが、すごく関係をもつ?のが疲れます💦

自分の母とは平日、電話したりテレビ電話したりするのに…。

コメント

ねこ

自分の親とは違いますよね。
よくわかります。
気をつかうからしんどくなりますよね。
私もそうでしたが、考えすぎないように流してます❗

• リース

リース

コメントありがとうございます😊

気を使うという部分ですかね…なんだか色々考えすぎかな?とも思ったりもしますが、姑はあっけらかんとしてるの見ると私だけなんであんなに考えたのにって思ったり💦
    流すって大事ですよね‼️

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

お姑さん、悪気はないのかもしれませんね。
    考えても状況がかわるわけではないので、さら~っと流すのが一番ですよ🎵
    考えるとストレスになるし💦
    行ける時はこちらから連絡します。って言っとけば 姑さんもあまり言わなくなるかもしれませんよ(^^)

• 4月9日
  • リース

リース

全然悪気ないんですよ毎回…それがかえって勘に触ったり、不謹慎じゃない?みたくなるんです💧
    そうですよね…
    私バカで、行きたいですねーって返信しちゃったんですよー(ーー;)
    会ってまた言われたら、連絡しますねって流します💦

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

その発言、必要?って感じですよね。笑
    うちもそうなのでよくわかります💨
    その時は 返事もせずに流す‼️笑

そうなんですね~(^^)って言っておいたら 相手も嫌な気はしないと思いますよ(^^)
    行くと返事したわけじゃないので、後々何か言われても 言い逃れできます😁

• 4月9日
  • リース

リース

そうです‼️それ言っちゃう?みたいなこともあったり…

そうなんですねーって言うの1番ラクなかわし方ですね❗️
    当たり障りないですし^ ^

私は保育園に通う姪または義妹に動物園の話はしないで、私にだけ言ってきたのがなんかイヤで…
    返信も、みんなで行ったら楽しいですね!にしようかと思ったけど嫌味かな?とか…

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

否定も肯定もしないのが一番楽ですよね~(^^)

動物園の話を姑さんが振ってきたら、姪っこちゃんと義妹にも連絡しておきますね~(^^)って言ってみたらどうですか?

• 4月9日
  • リース

リース

ですね!否定も肯定もしないのが楽ですね^ ^

そういう言い方もありかもしれません!
    姪と娘は4.5カ月違いで学年はうちが上で姪は1学年下なんです。
    娘は人懐っこく割と人見知りもなく、姪はパパ見知りもあるくらい義父母にギャン泣き…私は専業主婦、共働きなどなど、比べるのはねと言いつつ比べてるんですよ💧
    私と義妹は旦那兄弟抜きで2人で会うくらい仲いいのが何よりです。

くだらない話に返信下さり、ありがたいです。

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

泣かれるから姪っこちゃんよりもさぬりさんの娘さんが可愛いんでしょうね~。
    大人でも 生理的に受け付けないとか、何かされたわけでもないのに苦手な人っているから、そこは姪っこちゃんが悪いわけじゃないですもんね~。

姑さんが姪っこちゃんや義妹さんに関わらないことを、義妹さんはラッキーって思ってるかもしれませんよ(^^)

姑さんが姪っこちゃん親子を誘うのが嫌というなら、さぬりさんが義妹さんと仲良しなら4人で動物園もありなんじゃないですか?(^^)

姑さんの姪っこちゃんに対する態度をさぬりさんの娘さんは見てると思うので、そのうち姑に寄り付かなくなるかもしれませんよ😁

くだらなくないですよ(^^)
    姑さんの態度、そのうち自分にかえってくるのでほっときましょ✨

• 4月9日
  • リース

リース

姪は泣くから、娘の方が可愛いんですかね(⌒-⌒; )
    姪より姪のパパ、すなわち息子ラブなんですよσ(^_^;)笑
    孫より息子が可愛いから、保育園通うのも孫より家事や育児の負担になる息子が可哀想って私から見えます💦

義妹は働いて保育園に通うことで関係に距離が置けるから気は楽だと思います。言い方とかも私たちすらも違うんですから💦
    悪気がないだけに傷つくんですよね。。

そうかもしれないですね^ ^💦

そう言って下さって、ありがとうございます(´;ω;`)
    いつか自分にかえってきますよね‼️‼️

• 4月9日
ねこ

息子ラブ?笑
可哀想って発想にびっくりです💦笑

言い方に違いがあるのは 露骨ですね。
悪気ありまくりな気がします(^^;

義妹さんが気が楽なら ちょうど都合いいのかもしれませんが、お姑さん、ちょっと大人げないですね💦

• リース

リース

義弟はマザコンで母は息子ラブなんですよσ(^_^;)…
    うちの旦那は長男で母を気にかけても、マザコン レベルではないです。

可哀想って発想すごいですよね❗️
    わざわざ面と向かって、これから通う!って決めたことなのに言います💢⁉️
    保育園にお祝いはなくても、足りないものない?とかの一言もプレゼントも無く、知ってるか知らないか入園式の日に動物園の話って、もし知ってたならすごく不謹慎だなぁって…。

• 4月9日
ねこ

マザコン…(^w^)笑

うちも 保育園に通うことを義母に話したけど 何も言ってきませんよ。笑
好きで保育園に入れるわけじゃないのに、その辺の理解はないんですね~💦

娘を妊娠してから 娘のものは何一つ買ってもらったこともありません。笑
義両親に会っても 娘は無表情かギャン泣きです😁

• リース

リース

労うというか応援するような言葉なんでかけられないんですかね💦
    仕事復帰するってこと、妊娠中から言ってたことなのに。
    そして、娘も姪も義両親に誕生日とクリスマス以外は何もありません!
    義実家に来てねーと催促するくせにオモチャもないし…お昼寝マット買って、階段に旦那に言われて付けた通せんぼは、やりましたアピールすごいし。
    当たり前だって感じです!

ねこさんの娘さんも義両親と合わないんですかねσ(^_^;)

• 4月9日
ねこ

なんか、残念ですよね~。
そういう扱いを自分がされたらどぉなの?って言いたくなりますよね💦

うちの娘は特に姑がダメみたいです。笑

うちも、旦那の誕生日だけはプレゼントを持ってやってきますが、私と子供達の誕生日はおめでとうすらなしです。笑
別に何も欲しくないけど😁

• リース

リース

かなり残念です〜。
    自分達だけさえ良ければいいみたいな考え?をしら〜っと出来るのが💦

特に姑さんですかぁ(>_<)

ねこさん、旦那さんの誕生日プレゼントあって、お子さんに無いんですかー⁉️
    私の誕生日はおめでとうもないです!まっ、私は旦那と両親から祝われた幸せです♡笑

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

いい年して 残念で仕方ないですね⤵️
    同じ嫁で孫なのに…。
    息子を取られたと思ってるんでしょうね💦

さぬりさんとこも?笑
    うちも 自分の親と家族が祝ってくれるので充分です😁

• 4月9日
  • リース

リース

残念です💦
    こちらの常識、非常識な感じですから💦…

弟は特に息子を取られた感が強いのかもしれません!
    うちの旦那と弟も正反対な性格ですから…

うちもでーす^ - ^笑
    いつか罰当たるってうちの両親は言ってます…両家合わせて会うことはまずないですねσ(^_^;)

• 4月9日
ねこ

息子は所有物ではありません。って教えてあげたいですね。笑

うちの親も同じようなこと言ってました💦笑
気にするだけバカらしいからほっときなさいって母が言ってましたよ。笑

うちも子供の初節句も終わったし、両家が会うことはないと思います😁

あっ、ちなみに、初節句も何もなし💨笑
ご飯たっぷり食べてお帰りになられましたよ😨笑

• リース

リース

ホント…所有物じゃないです❗️です‼️笑
    口出すならお金も出して欲しいくらいです💦

うちの親もほっときなさい!ってよく言います。つくづく合わないねって。

初節句も無しですか⁉️…
    うちは義弟が名前旗をと言い出したのがきっかけ?で、私の親と選んでた名前旗があったのですが予約してなかったのが運悪く、姑の趣味で選んだ名前旗を…姪と同じやつです。

• 4月9日
  • ねこ

ねこ

口ばっかり出されると またかよ💨って思いますよね💦

さぬりさんのお母さんも言うんですね(^w^)

手ぶらでごめんね~。って冗談かと思ったら、リアルに手ぶらでした💨笑
    ただ、ご飯食べにきただけみたいな。笑
    食べたらすぐ帰っていきましたよ。笑

予約しといたら良かったのに💦
    姪っこちゃんとはあえて違うのにした方が良さそうですが、同じなんですね(^^;

• 4月9日