※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

2人目妊娠中の17週目の妊婦です。現在3歳の息子は保育園に通っており、来年の入園に悩んでいます。出産後の保育園入園についてアドバイスをお願いします。

2人目妊娠中で17週目の妊婦です。
4月8日で3歳になったばかりの息子がいて保育園に、
1歳半頃から預けていました。
2人目が産まれるので仕事も辞めるのですが、
現在3歳になるちびは0から3歳児の保育園に通っていて
来年は違う保育園か幼稚園に行かなければなりません。
2人目の出産予定日が9月で、保育園を辞めるのはいいのですが
来年の4月にはまた入園しなければならなくてせっかく保育園にも慣れてきたのに可哀想かな?とも思います😭
皆さんはどうしていましたか??

コメント

まぬーる

私はそういうことも考えて(妊娠すると体調が悪くなりやすくて退職せざるを得ない)こども園に在籍してましたよ!継続して通えます。

でも普通に、保育園とか幼稚園に入り直すことはよくあります(^^)特に3歳になったら、翌日から幼稚園転園とかも、普通にあります!

元の園に戻れそうなら、それでもいいのではないでしょうか?

にまらん

息子も1歳から保育園に通い始め、3歳までの保育園だった為と引っ越しと二人目が産まれる為に3歳からは引っ越し先の幼稚園に入園しました。
仕事もパートで産休がなくやめなきゃだったし引っ越し先で保育園に入れるか分からず預かり保育のある幼稚園にしました!