三人目妊娠中でイライラしている女性。子供たちの喧嘩や問題に悩んでおり、優しく育児したいが難しい。アドバイスを求めています。
ただ今三人目妊娠中でフルタイムで働いています。
働いているのも三人目を作ったのも私たちの都合だと言うのとは百も承知ですが毎日毎日イライラして仕方ありません。
よればさわれば喧嘩ばかりの上の子達…
少し落ち着いてきたけど真ん中の子のいやいやきなのか癇癪…
余裕があるときは抱き締めたり、大好きと伝えたり、いつも怒ってばかりを謝ったりしていますが…
今朝もおもちゃの取り合いで喧嘩、上の子が志多の子を叩いたり、わざとおもちゃを取り上げたり…下の子もちょっかいだしたりしているんだろうけどつい手を出す上の子を怒りまくってしまう。上の子可愛くないとまでは思わないけど意地悪ばかりするから怒ってばかり。
やっと仲直りしていざ保育園出発と思ったら上の子が自分の上履きを持たないといい下の子がもったら無理矢理取り上げて泣かす、泣いたら下の子は動かない…しばらく取り合いをしていたけど時間がない私は上の子から上履きを取り上げ下の子に持たせなんとか歩かせて登園はしましたけど別れてから涙が止まりません。
こども達には優しく穏やかに育児したいのに…育児の本よみあさって言葉かけとか参考にしていたのに…お昼寝がなくなった上の子は夕方からぐずぐずでそのままね落ち…
最近抱き締めたりが足りないんだと思いつつも意地悪ばかりが目について優しくしてあげられない。
何だか乱文になってしまい申し訳ありません。最近涙もろく怒っては泣いてで自分もいっぱいいっぱいなんだと思います。
なのでこどもが可哀想とか好きで次妊娠したんだろうとかはやめてください。
自分でもわかっていることなので…
優しい対策やアドバイスお願いします😢
- Rママ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ビーデル
子供は親の姿を見て育ちます。
優しく接してあげられていないから子供も意地悪してしまったりするんだと思います。
自分がされていると感じるままにやっているんです。
昔、長女にそう言われました。
みき
うちもよくあります。3年生と年長です。下の子は上の子が大好きだけど上の子は下の子のことあまり好きではない様子…
下の子が遊ぼう!と言っても嫌だ!と言い返すし、逆に下の子が遊んでるおもちゃを勝手にとってごめんね!って言ってるのにいいよって言ってくれない。とか。
私は逆に下の子ばかりを怒ってしまってます。3学年離れているので下の子ができないことは当たり前なのに、上の子ばっかりかばってしまい…
いつもいつも、自分の思い通りにはならないんだよ💢と暴言を吐いてしまってます…
上のお子さんが年長か小学生になるあたりで少し落ち着いてくると思いますよ!保育園で懇談会とかありますか?うちの保育園はクラスごとに懇談会があってだいたい終わるのが2時半か3時頃。そういうときに少しでも1人1人の時間をとってみては?それか終末に片方旦那さんやご実家に、預けてみたり。どうしても一緒にいる時間が長いと1人で2人みて、家事をやりながら、仕事しながらだと時間に終われてしまい親子の都合にあわせがちですよね。もちろん仕方ないことだし、それをしなきゃまわらないのは私自身も経験してます。
だからこそ、たまーにママと2人だけの時間を過ごしてあげてほしいな。と思ってしまいます。
そんな偉そうなことを言っている私ですが、下の子が生まれてから子供と2人きりの時間を初めて過ごしたのは上の子が卒園してからでした💦
小学校に入ったらけっこうかわりますよ!ママと買い物行くより友だちと遊ぶ方を優先されます。なので、ママと一緒にこうしていられるのもあと数年。今、お腹にいる子が卒園する頃には一番上の子は確実に家族で一緒にいるよりお友達と遊ぶ方を優先してます(笑)それが当たり前で逆にそうなってもらわなければ親も逆に困ってしまうのでしょうが😅ちょっと寂しい気持ちになります(笑)
とりあえず、意味ないかもしれないけど数時間でもいいので2人きりの時間を過ごしてみてください!
-
Rママ
ありがとうございます✨
もう少し大きくなったら余裕が出てくるんですね。うちも下の子が上の子好きです。ってかなんでも一緒にやりたいんですよね✨でも上の子は下の子に邪魔されたくなくて仲良く遊んでいて仲直りは二人でぎゅーってしてて微笑ましいのですがその数分後にはまた下の子を叩いたり押したり引きずってものを奪い返したり…下も下で強いからオモチャ離さないから引きずられるのですが…家のなかならまだしも今朝は外でそれをやったので私も我慢の限界で怒り狂ってました(|||´Д`)
育休にはいったら一人ずつとデートするつもりで先生にも話してあるのですがあと一ヶ月…そうですよね、ママと出掛けてくれるなんて本と今だけですよね✨
あっとゆうまにはなれていってお友だちや彼女優先になっちゃうんだから今を楽しく過ごさなきゃですね✨こんなにイライラしていては勿体ない。今日はお迎えにいったら沢山抱き締めて来月のデートの行き先を話し合いたいと思います(^ー^)
ちょっと前向きになれました✨ありがとうございました✨- 4月9日
アルカンシエル
わかります(>人<;)私もフルタイムで働いていたので。るあなさんところよりは、上の子たちが大きいので楽ですが、毎日ケンカしますよ〜(-。-;同じく上の子が下の子泣かす事がよくあるので怒ってしまいます。今は産休中なので心に余裕がありますが、妊娠してない時でももう少し小さい時は毎日イライラ、怒って後悔ばっかりしてました。上のお子さんはかまってほしいのかもしれませんね。ただ下の子に手がかかるのでどうしても下の子優先にしてしまいますよね。子育てってほんと難しいですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
Rママ
ありがとうございます。
最近時間に追われ…育休になったらもう少し余裕が生まれるのかな…なるべく上の子にかまってあげられるよう心がけます✨
本当に難しい😢共感していただけて嬉しかったです(^ー^)- 4月9日
やっちゃん
すごいですね、、
私なんて初産で専業主婦なのに
まだ産まれてすらないのに
もういっぱいいっぱいになっています、、
お子さん二人もいらっしゃって、
なおかつ妊娠しながらフルタイムで仕事されていて尊敬しかないです、、
もうすぐしたら産休ですか⁇
何もアドバイス出来てませんけど本当にすごいと思います、、
仕事は時間通りに行かないといけないし朝の時間にバタバタするの大変ですよね涙
-
Rママ
いえいえ、全然すごくないんです。毎日怒鳴り散らして…
穏やかに育児したいです。
はい、来月から産休にはいるのでもう少し余裕が生まれるといいのですが…
こんなダメダメな私にすごいといっていただきありがとうございます(^ー^)- 4月9日
美空
うちもあります。仲良くしてるときもあればすぐ喧嘩になるときもあります。怒ってしまった後に子供にまだ怒っとると聞かれて我に帰り抱きしめますが子供の一言で1日の始まりなので少々の喧嘩は本人同士に任せてます。
-
Rママ
ありがとうございます✨
本当に仲良くしているときは微笑ましいのですがすぐに喧嘩勃発で…
すぐに下の子が泣くし泣くとてに終えなくなるのでつい泣かせた上の子を怒ってしまいますが…
本人同士に任せるのは遠目にみている感じですか?今朝もいい加減怒りまくってたので少し離れて家事をしていたのですが上の子も力加減しないし、下の子の泣き声はどんどんおおきくなって、ついには私の怒鳴り声も大きくなり…やっとこ出発したとおもったらエレベーターないでも喧嘩を始め外なのに怒鳴って暴言を吐いたりしてしまい後悔しまくりです😢- 4月9日
-
美空
分かります。下の子泣かせると同じく手に終えなくなるので上の子怒ってしまい自己嫌悪に陥ります。本人同士に任せてるというのは最初的には仲裁に入りますがどちらかが手を出さない限りは遠目で見てますよ。
- 4月9日
-
Rママ
ありがとうございます✨
手を出すまでは見守る…うちの場合すぐに手が出るので難しそうですが見守るも取り入れたいと思います(^ー^)
皆さんのコメントに励まされ前向きになれました。帰ってきてからこども達と仲直りも出来ました✨- 4月9日
のん
うちは5歳と2歳の女の子がいるのですが同じように私も怒ってばっかりです😢
特に一番上のお姉ちゃんには怒ってしまいます😢
私も三人目を妊娠してるんですが今までの妊娠以上にイライラしてしまい仕事から帰ってきて二人の子供の喧嘩を止めたりご飯の準備をしたりするのがほんとに嫌になったことがありました😂
一番上のお姉ちゃんのことはもちろん大好きなのでパパのお休みの日に下の子をパパに預けてお姉ちゃんとお買い物にいったりお出掛けをします😊
-
Rママ
なんですかね、この三人目妊娠中のイライラって感じですよね(|||´Д`)
下の子がパパと二人NGなので産休に入ったら別々にママとデートを計画しています😁
この書き込みをしてから私自身少し落ち着いてなるべく子供たちを抱き締めたり怒ったあとはフォローしたりするよう心がけています✨多少子供たちの癇癪も落ち着いてきた気がします。赤ちゃんがやってきて子供たちも戸惑っているんですよね。
頭ではわかっていても中々難しいですがお互い妊娠しながらの仕事育児家事大変ですが頑張りましょう😉- 4月18日
Rママ
ありがとうございます。
気を付けないといけませんね。でも、意地悪をする上の子にどう接していいかわからなくなります。
もちろん、なにかできたとき優しくしてくれたときにはほめるし常に怒っているわけではないのですが…