※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが夜泣きし、寝不足で悩んでいます。これは改善できるでしょうか?

なんだか自信がなくなってきました。

4ヶ月に入っていきなり睡眠後退、更には夜泣きが始まり思うようにいかず寝不足気味になってきました…

夜泣きしないようにり2ヶ月からスケジュール整えて、2ヶ月は全てがうまくいってた。
3ヶ月のときはお昼寝が長くできなくなったけど、それでも夜は19時に寝て1回多くても2回の授乳になり、児童館行った日は夜通し寝てくれたのでお昼くらい長く寝かせるの頑張るかと思ってました。

でも3月30日に4ヶ月になってからいきなり夜中に覚醒する時間ができ、更には2〜3時間置きに起きる…

こういうのってネントレすると改善するんでしょうか??
私の今までのやり方が悪かったのかとなんだか昨日の夜中は悲しくなって泣けてきてしまいました…

コメント

YUR

うちもそんな感じで最近連続で寝ません。。笑
夜泣きのような鼻づまりで苦しい?ようなよくわからないんですが😩
とりあえず今日は耳鼻科に連れてこうかなーと考え中です😅
睡眠不足になるとほんと昼間もしんどいし気分も落ちるし、いろいろやり方悪いのかなーって気分になったりイライラしちゃいますよね😩💦
ねんトレしてもしなくても、きっと、そんな時期なんだと思います🙄🌀
同じ子どもでも性格もほんとそれぞれだし夜泣きする子は何してもする、夜通し寝ない子は何しても寝ない
とわたしは思うようにしてます🙄笑
同じようなことで悩んでいらっしゃる方がいて、なんだか少しホッとしました😹
回答になっていなくてすみません💦

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます!
    また、同じように悩みを抱えている方のお話しを聞けて励みになりました✨

本当に寝不足になるとマイナス思考になりがちでよくないと思いつつも色々悲しくなってきてしまってました…ましてなかなか友だちにも会えず、ママ友もいるわけではないので買い物くらいしか気分転換がないけど、娘も風邪気味だし…とついこもりがちになり、ネントレするべきかと自問自答の毎日で。。。でもおっしゃる通り何しても夜泣きしない子もたくさんいるだろうし、逆にきっちりしてても夜泣きする子もいるしって感じですよね‼️
    昨夜は旦那が起きて代わってくれたので、少しホッとして休むことができました😢

今日は4ヶ月検診もありたくさんの赤ちゃんに会ったので最近にしては珍しくいまのところ4時間続けて寝てくれてます!それだけで嬉しい!今夜の夜泣きも落ち込まずに頑張れそうです!
    YURさんも耳鼻科に行かれてお子さんが少しでも長く寝られますように‼️

• 4月9日

赤ちゃんはそんなもんじゃないですか?😅
あんまりきっちりし過ぎてもしんどくなると思いますが。

• ぴょろきち

ぴょろきち

来月頭に義実家での集まりがあり、そのときに夜泣きしたらとか何か嫌味とか全く言う方たちではないのですが、なんかプレッシャーを自分に与えてしまっていたようです💦
    今日はいつものリズムが崩れましたが、気にせずに過ごしました‼️
    そんなもんだと思うようにして子育て楽しむようにします‼️

• 4月9日
ママリ

夜泣きの始まりではないですか??
うちの子も夜中1回起きるくらいだったのが、5か月くらいから夜中に3〜5回起きるようになりました。。
未だに起きます。。

• ぴょろきち

ぴょろきち

そうですね、まさに夜泣きの始まりのような動きがありこれから本格的な夜泣きになったらどうしようとか不安だったり、マイナス思考になっていたりしてました💦
    起きておっぱい飲んですぐ寝るならいいんですが、また抱っこ…って思うと眠いときにやるのが辛くて💦
    でもそのうちなくなると思うようにします‼️

• 4月9日
m.

やり方が悪いとかそういう事ではないと思いますよ☺️
生後4〜5ヶ月頃から夜寝なくなったとか夜泣きするようになったという方が結構いらっしゃるのでそういう時期なのではないかと思います(^^)
うちの娘も4ヶ月ですが2〜3時間まとめて寝れば全然良い方です😂
夜通し寝てくれたことなんて無いですよ🤣
ネントレすれば少しは改善されるかもしれないですね…
うちもしようか悩み中です🤔

• ぴょろきち

ぴょろきち

励ましのお言葉本当にありがとうございます!
    やはりそういう時期なんですかね💦
    ネットで見るとそういうことが書いてありましたが、周りからは実際聞いたことがなくて…(そこまで周りに深掘りして聞いてないからだと思いますが😅)
    娘さんも我が家と同じ月齢なんですね✨2〜3時間まとめて寝ればいい方と聞くとたしかにうちもいい方なんだと改めて感じました💦
    追い込まれると自分の中の逃げ道みたいにネントレのことを考えてしまいますが、ネントレしても意味なかったという話しも聞くともう少し様子見でいこうと思います‼️
    maicocoさんのお子さんもこれから少しずつ夜通し寝られるといいですね☺️

• 4月9日

他の方もおっしゃるように、4〜5ヶ月頃から夜中頻繁に起きるようになるのは成長過程で仕方ないことです😃
その時期から脳の発達が著しく、興奮して目覚めたり、歯が生えそうでむずむずするとか、寝返り打ちたいとか心身の成長のために夜に頻繁に起きてしまうようです🙄
もともと赤ちゃんはお腹にいた時はお母さんの負担にならないように夜中お母さんが寝てる間に栄養を摂るという夜型の生活をしていたようなので、夜中に目覚めるのは仕方のないことだそうです✨
うちも今絶賛夜泣き中で、30分ごととかに起きることもよくありますが、必ずまた夜ゆっくり寝るようになりますので、今きついですけど頑張りましょう😣

• ぴょろきち

ぴょろきち

確かに腰をくねくねさせたりする仕草が見られるので寝返りうちたいとかなんですかね!!
    成長過程で仕方ないとはいえ、あまり周りから聞かないので(そこまで深く聞いたりしたことがないからですが)不安になってましたが、そのようにおっしゃっていただけて少し安心しました😄💦
    もともと夜行性だったとは初耳でした!そう思うと夜中に起きても仕方ないですよね!

ミカエルさんのお子さんは本格的な夜泣きなんですね💦30分で起きてしまうとなかなかゆっくりねられてないんですね…でもそうですね、必ず夜泣きも終わりが来るので頑張ります‼️ありがとうございます‼️

• 4月10日

ネントレは朝まで寝てもらうためにするものではなく、一人で寝られるようにするためのものですよ😊また、ネントレは相当の覚悟と正しい知識がなければメンタルやられるだけです😅💦まだ4ヶ月だと早い気もします!

おそらく今現在の状況が、すでに夜泣きの始まりだと思います😅
早くからリズム整えてってきっちりやりすぎていた分、今の現状が辛く感じるかと思いますが、4ヶ月で2〜3時間おきに起きてしまうことは珍しいことじゃないですし、割と普通です💕⭐️今までが優秀だったから、反動についていけてないのかなって思いました😊💦
うまくいかないのが育児なので、あまりきちっとしすぎず、手を抜いてでも育児を楽しめるようになってもらえたら、子供のためにもあなたのためにも良いのかなーなんて思いました⭐️

• ぴょろきち

ぴょろきち

今までは指しゃぶりで眠りに戻っていたのが最近ちゅぱちゅぱ聞こえずに起きてしまっているようだったので、ネントレすればふと起きてしまってもまた自分で寝られるのかなと思ったのですが、やはりまた早いですよね💦
    ちょこちょこ起きが続くとネントレの覚悟をする方が楽なんじゃないかと思ってしまいますが、中途半端になってしまったら逆にかわいそうですもんね…

そうですね、今が夜泣きの始まりだとは重々承知です😭頑張りすぎてしまってたのがいけなかったのかなと思います。
    おっしゃる通り今までが良かった分今が辛く感じてしまってるだけですが、珍しいことじゃないと言っていただき少し安心しました💦
    赤ちゃんにマニュアルがないように上手くいかないことが当たり前と思わなきゃですよね✨
    ちょこちょこ旦那にも頼りながら、日々の変化を成長として楽しむようにしてみます❤️
    私がめそめそしてたら娘もせっかく成長しているのに悲しませてしまいますよね‼️笑顔で前向きに、楽できるところは楽してがんばります🤗
    ありがとうございます‼️

• 4月10日