※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食事に好き嫌いがあり、おかずを食べない悩みを抱えています。ビタミン不足で心配しており、他の方はどうしているか教えてください。

1歳9ヶ月の娘がいる母です。
子供が好き嫌いが激しくとゆーか、食わず嫌いが凄く、警戒心が凄く、アーンと言っても、ちゃうよー!と跳ね返されます。お菓子や、甘いものには敏感で、すぐ寄り付いて来て頂戴頂戴とねだって来ます。とにかく、白米、うどん、パンは食べますが中々おかずを食べてくれません。。既製品の肉団子は好きみたいで、甘辛くいつも煮込んであげています。手作りが良いかなと肉団子作ったものの、それは気に入らない様です。気長に。。。とは思いますが、ほぼビタミン類が取れず心配なのと、料理好きな私にとっても変なストレスがかかり悲しくなってます。ほっといても良いものか日々悩みます。皆さんどうしていますか??因みに水分は取ります。豆乳、100%ジュース、お茶、具なし味噌汁など。

コメント

ひあゆー

うちは納豆ごはんと豆腐とバナナで2歳まで過ごしました!おかずは基本拒否されてました( ˊᵕˋ ;)
でも2歳過ぎてから自分でやれば少しずつ口にできるようになり、2歳半にはほぼ何でも食べれるようになりました!今までの嫌がり具合は何だったのかと今でも思ってます(笑)
当時は悩みましたが、今なら言えます!食べれる物がひとつでもあればいい!栄養なんて気にしなくても元気に育つしいつか食べる!と✨

• こめこ

こめこ

そうなんですね!少しずつ見守りつつ頑張ってみます!有難うございます(*´ω`*)励まされました!!

• 4月12日
あー

好きなものと嫌なものを「順番だよ」と言って1口ずつ交互にあげてます。最初は「いやー」と嫌がるんですが、好きなものがあるので食べてくれます✨まあそんなに気にする必要もないかなーとは思いますが(^ω^)

• こめこ

こめこ

有難うございます(°▽°)
    気にせず日々過ごします!!2歳まであと少し!みんな通ってきた道ですね!

• 4月12日