※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

子供が茶色のおしっこをしている症状について相談です。ご経験のある方、アドバイスをお願いします。

最近保育園に通い始めた子供です。土曜日に鼻風邪をひき、咳も少し出ていたので、病院にいきました。
薬をもらい、様子をみていました。
日曜日に朝おむつを変えるといつもはみない茶色ような色のおしっこが出ていました。一日中ずっと茶色のおしっこがおむつについていました。
水分はとっています。
初めてなことなので心配です。
同じような症状になった方、教えていただきたいです。

コメント

こきんちゃん

私は心配なのでオムツを持って
朝一で病院連れてきます( ;_; )

• さき

さき

コメントありがとうございます。サイトとかで見ると脱水症状だとか書いてたので心配でした😢

• 4月9日
はるぽん✩⃛ೄ

お薬飲んでるのであればそのせいだと思います😊!
うちの息子も鼻水、咳で薬飲んでますが同じようなおしっこ出てます☺️

• さき

さき

コメントありがとうございます。はるぽんさんのお子さんも同じようなオシッコが出るんですね。😌とりあえず安心しました。

• 4月9日
まいまい

風邪薬の成分で赤くなります❗
お薬の説明書に書いてないですか?
咳止めだったかな?
薬剤師さん、不親切ですね😵だいたい説明するんですけど😅

• さき

さき

コメントありがとうございます。説明がなく、ただ眠くなるだけですよって言われただけでおしっこのことは言われなかったので、びっくりしました。😟ありがとうございます。

• 4月9日
北の婦長

お薬の説明書に書いてあると思いますが、風邪薬を飲むとおしっこの色が変わることがありますので、特に心配しなくても大丈夫ですよ!

• さき

さき

コメントありがとうございます。安心しました。初めてなったのでびっくりしました。ありがとうございます。😢

• 4月9日
  • 北の婦長

北の婦長

初めてだと驚きますよね!薬局薬剤師さんの説明が不十分だったのかもしれませんが、抗生物質などが入っていると便がゆるくなったり(下痢のような状態)することもありますので、気になったらまずお薬の説明書を読んでみてくださいね😉
    お大事になさってください。

• 4月9日
とらきち☆

お薬のせいだと思いますよ😃うちのこも何回かありました。抗生剤飲むとなりますー。

• さき

さき

コメントありがとうございます。とらきちさんのお子さんもあったんですね。安心しました。😢教えていただきありがとうございます。

• 4月9日
えつこ☆

他の方も書かれてますが、お薬の影響だと思います。副作用とかのところに書いてあるはずです。
うちの息子も、あ、これか!と思うような、赤茶っぽい色のおしっこが出てました。問題ないと思います。

• さき

さき

えつこさんコメントありがとうございます。医師の説明だけで、用紙はみてなかったです。書いてありました。😢安心しました。ありがとうございます

• 4月9日