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K S
子育て・グッズ

10倍がゆを作ったら、蒸らした後が餅状態に。ブレンダーも茶こしも使えず、困っています。助けてください。

10倍がゆ

写真の通り作ったのですが、蒸らしたあとの状態が餅みたいです💦

ブレンダー でも全然ダメ。
茶こしの裏ごしもできない。

だれか助けてください🙇‍♀️

コメント

まな

お湯混ぜてみてもダメですか?

  • K S

    K S

    とりあえずやってみます💦

    • 4月8日
  • まな

    まな

    硬い時は、白湯かお湯でさらさらになるまで混ぜて固さを調節すれば大丈夫ですよ!

    • 4月8日
  • K S

    K S

    なんかそれっぽくなったので、お湯足して調整してみます!
    ありがとうございます😊

    • 4月8日
  • K S

    K S

    無事ポタージュくらいになりました!
    ありがとうございました。

    先が思いやられます😅

    • 4月8日
👻👻👻

これ10倍粥の作り方ですかー?💦

  • 👻👻👻

    👻👻👻

    炊く前のお米50gなら、水は500にしないとですよ😊💦

    • 4月8日
さーママ

お湯か水か出汁を足して混ぜてみてください!

  • さーママ

    さーママ

    もしかして、米って炊いてあるごはんを使いましたか?

    • 4月8日
  • K S

    K S

    炊く前のただの洗った米です!

    • 4月8日
  • さーママ

    さーママ

    そうでしたか、失礼しました💦

    なんか水の量が合わないような.... 私も詳しくはないのですが、
    ●米(炊く前):水=1:10
    ●ごはん(炊いた後):水=1:5
    とかだったと思います!

    • 4月8日
  • さーママ

    さーママ

    とりあえず芯が残ってるとのことなので、ここからまた火を通さなきゃですね....レンチンだと難しいかも(>_<)

    • 4月8日
M6

白湯で伸ばせばサラサラになりますよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*

うちは最初水は適当で
柔らかくなってから裏ごしして
その後に白湯などでのばして
調節してました!!(* ॑꒳ ॑* )⋆*

  • K S

    K S

    やってみます!

    • 4月8日
  • K S

    K S

    お湯で伸ばして出来上がりました!
    難しいですね。

    なんだか無駄に洗い物だけ増やしてしまいました😅

    助かりました。
    ありがとうございます✨✨

    • 4月8日
senamama

お粥ポット使うと簡単に出来ますよ!
ピジョンの使ってます。

deleted user

炊飯器でおかゆモードありますか?
炊飯器のおかゆモードの有能さを知ってからおかゆは炊飯器にお世話になってます!

芯が残るならしばらくお水におこめをつけておくとかですかね!

4匹のこっこちゃん

大人のご飯たくときに、耐熱容器に、十倍粥の分量、例えば、
米10グラム 水100グラム
を入れて炊飯すれば、できますよ☺️楽だし、簡単です!水は米の十倍入れればいいので、好きな量で作れますよ☺️

  • 4匹のこっこちゃん

    4匹のこっこちゃん

    ちなみにですが、これば10倍粥の分量ではない気がします!
    米50グラムなら、水は500グラム必要です!

    • 4月8日
ゆうのん

おとなと同じ普通のご飯を、イメージとしては水いれて雑炊のように小鍋で10分くらい煮ればお粥になりますよ。

  • ゆうのん

    ゆうのん

    潰せばお粥と同じ感覚で食べられます。保健センターの離乳食講座で習いました。
    だんだんめんどくなって、七ヶ月の頃には鍋を出さず、ご飯にお湯かけて少し放置し、ふやかして食べさせてました。

    • 4月8日
ako

私もレシピ通りしてもなぜかレンジでして失敗したので炊飯器のお粥モードでしています🌾🍚
一度にたくさんできるし楽ですよ^^
余ったものは氷を作る容器みたいなのに入れて保存して食べる時チンしています😉

K S


皆さんまとめての返信で申し訳ありません!
水が少なかったですよね。

お湯で伸ばしてブレンダー にかけたら、一応できました。
次は別の教えていただいた方法を試してみたいと思います。

最初からつまづいてしまい、先が思いやられます💦
毎日何ヶ月も離乳食作ってる先輩ママたちが本当にすごいと思います💦💦

遅い時間にもかかわらず早いコメントが頂けてとても助かりました✨
ありがとうございました。