コメント
nadesico-yuri34
お住まいの近くにお教室があるかにもよると思いますが、8ヶ月すぎくらいから半年間ベビーサインの教室にいっていました。
月一回、パパも一緒に受けられる日曜日のクラスに通いました。計六回、教材費込みで¥26,000くらいでしたよ。
同じくらいの月齢のお友だちともあえるし、先生も優しくゆっくり教えてくださる方で、とても楽しかったです。
サイン自体は、日々の生活のなかで繰返しやることで覚えるのですが、うちは共働きでなかなか時間がとれなかったことと、通っている間に言葉をどんどん覚え始めてしまって、あまりサインが要らなくなってしまいました(^-^;
でも使うようにしていたいくつかのサインは覚えて、いまも使っています。
通信はやったことがありませんが、教材などを使いながら赤ちゃんとサインを練習する時間がとれれば、覚えられるのではないでしょうか(^-^)
月一のクラスとたまの練習くらいでも多少できるようになりましたので。
楽しいコミュニケーションの時間を過ごせますように♪
スコ→ピオン☆
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
パパ参加可能なものもあるんですね(OvO)
やっぱりできるようになると違いますよね。
家でじっくりやりつつ、8カ月になるまで教室どうするかもう少し考えてみます(^ω^)
ありがとうございます☆