※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーやん
妊娠・出産

妊娠中の注意点や生活で気をつけることについて相談です。

先日少々早いかと思ったのですが、職場の皆さんが集まる機会があったので現状(お腹の中に胎嚢が見られたこと)を伝えました。結婚してだいぶ経ってのやっと授かれた子だったので、中には泣きそうなくらい喜んでくださった方もいました。
ありがたいことに出血もなく、2日前の検診で心拍も確認できました。
いろいろな方から気をつけてねと声をかけて頂きとてもありがたいです。
こけない、重いものは持たないように、マスクで感染症予防、食べ物(なまもの、カフェイン、お酒、煙草)、冷やさないようには気をつけています。
職業柄床に座ることや咄嗟に立たないといけないこともあります。
生活の中で気をつけたらいいことがありますか?
初めての妊娠でわからないことだらけです。宜しくお願いします。

コメント

kazu.+*:゚+。.☆

私は介護士ですが、利用者さんを抱えたりお風呂介助の仕事を外してもらったりでした! 特に意識して気をつけていたことはありませんでしたが、職場の皆さんは色々と気を使ってくださいましたよ😊👌💕

• りーやん

りーやん

そうなんですね。
    気にしすぎなのかーとわかってきました。
    ありがたいことに私も職場の皆さんにできんことは声かけてねと言ってもらえたり重たいものを持ってくれたり、気を使ってくださり助かっています。
    もうちょっと緩やかに過ごそうと思います。
    ありがとうございます!

• 4月8日
いのうえ

ストレスを溜めないことですかね(*^^*)✨
私は販売業で臨月ギリギリまで働きました!
常に立ちっぱなし、売り場を小走りすることもしばしば!
通勤は満員電車で駅から職場までも20分ぐらい歩いてました!
体のことは気を付けるに越したことはありませんが気にしすぎが一番良くないかなと思います☺✨
上にお子さんがいる方とかはもっと動いたりしてますしね💦
無理はなさらずゆったり過ごしてくださいね(*^^*)

• りーやん

りーやん

立ち仕事すごいです!電車通勤も!
    私は田舎育ちなので交通手段は車のため、満員電車は祭りのときくらいですが、それだけでも苦痛でした。
    帰ってきたら気が緩んでつわりのような症状で家事はほぼできていません。夫に感謝です。
    コメントありがとうございます。

• 4月8日
わさび好き

気をつけ過ぎないことです。
あまり神経質に気をつけると疲れるし、ストレスになります。
私も1人目の妊娠は、ものすごーく気をつけてました。人付き合いとか嫌になるほど。
ちょっとくらい何かあってもまぁいいか、大丈夫、と思って、ゆったりした気持ちで、美味しいと思って食べて幸せな気持ちで寝るのが1番です!

• りーやん

りーやん

そうですね。気にかけすぎて疲れてます。だいぶ慎重になりすぎてました。
    今日も実家で大好きなオロナミンCを飲むか躊躇して飲まず…
    ある程度は良しとしないとダメですね。
    ありがとうございます!

• 4月8日