※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り♡みmama
子育て・グッズ

3歳の男の子が言うことをきかず困っています。保育園で走り回り、下の子もいて大変です。同じ状況のママさんはどうしているのか教えてください。

3歳の男の子なんですが言うことをきかずに困っています。
保育園の迎え時、駐車場は車が危ないのに走ります。走ってはダメだよと言い聞かせても無駄です。そして下の子もいて1歳2カ月なんで抱っこしてるし大変です。
2人の小さいお子さんいるママさんはこういう時どうやってますか?今日はなんだかイライラしてて怒鳴ってしまいました。

コメント

みれママ

うちの子もそうでした(^^;
こればっかりは言い聞かせるしかないですよね…
なんでママが怒ってくるのかよく分かってないんでしょうね。

車からは息子くんの姿が見えないんだよ。
車にぶつかったら保育園行けないよ、病院でねんねしなきゃいけなくなったらママとも会えないよ!?
って、言い聞かせるしかないかと…
うちの娘はそれで走り出すのはやめれるようになりました。
実際、幼稚園での交通安全教室でトラックドライバーさんが死角になるところにお友達にいてもらって、実際に見るというのをしていたのでぃぃと思います!
真ん中の子には手を繋がないと門から出させません!

yuka___17

保育士してました!

禁止事項を伝えるときは、なぜダメなのかをわかりやすく伝えるようにしていました!
走ったらダメ!ではなく、車にドンってぶつかったらイタイから走ったらダメだよなどというふうに伝えてみてはどうでしょうか?

あとは、駐車場に向かう前にあらかじめ約束しておいてはどうでしょうか?
危ないから車に乗るまでは歩いて行こうね、と具体的に!
駐車場走ったらどうなる?と聞いてお子さんが考える機会を作ってみてもいいかもしれません!

あとは、下のお子さんもおられるということで、ママに自分をもっと見てほしいのかもしれません☆
歩いて行けたらごほうびにギューしてあげる!という作戦もいいかもしれませんよ(*´∀`)

えらそうに失礼しました!
参考になれば…(*‘ω‘*)