※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
ココロ・悩み

つわりで無気力になり、仕事や家事ができず不安。安定期に戻れるか心配。同じ経験の方いますか?

つわりがでだしてから入院し、退院したのですが無気力過ぎて仕事も家事も出来なくなりました…お風呂に入るのもしんどいし、、、化粧をするのもしんどいし肌の手入れも歯磨きとかも何もかもしんどいです…お陰で肌もボロボロです…。外に出るのも嫌だし、、人とも旦那以外会いたくない…。明日から7週目ですが、安定期に入ったらちゃんと今まで通りの自分に戻れるのか不安です…。仕事行きだしたところでまた気持ち悪くなったらどうしようと不安でしかありません…同じようになった人いますか?悔しくて泣くことも最近増えてきました…。

コメント

mina♥♬♥

はじめまして(*´ω`*)
私も妊娠5週で悪阻がきました。
気持ち悪く飲めず、食べられずで
入院しました。毎日点滴3本やってました。落ち着いたので退院したのですが‥悪阻がまた悪化しました。
匂いもダメでした。
私もお風呂、歯磨きダメでした😞💦
化粧すらダメで髪の毛もボサボサ
毎日辛くて泣いてました。
4ヶ月くらいから落ち着き始めました。最初に食べられたのはアイスのガリガリクン、お菓子でした😞💦
白米は産まれるまで食べませんでした😞💦

れいちゃん

わたしも主さんと似た妊婦でした🤰
妊娠9週まではキレートレモンを欲し、10週からは妊娠悪阻になり仕事も接客業なのでそこから休職に😱
何をするのにも二日酔いのまま船に乗ってるみたいな感覚で、電車から降りてから失神したりも何回かして周りの方にご迷惑をおかけしました💦

肌のお手入れ、髪、歯磨きはもちろん、食べ物もおにぎり一個、スープ一杯飲み干すのに2時間くらいかけて、結局口の中がずっと酸っぱいので吐いて、便秘になって、情緒不安定にもなりました😱
結局、食欲不信と匂いつわり、吐きつわりは妊娠中期まで、情緒不安定と便秘は出産間近まで続きました💦

しかし産後子育てに悩むどころかスーパーポジティブに、行動力も半端なくなれました🤣

なので今は主さんも身体的、精神的にかなりキツいことだと思いますが、
仕事は産んでからもできます。どうか無理だけはしないで、ご自身と赤ちゃんをご自愛下さい!

あんな.v_v.

私も5~6週目からつわりで目眩が凄くてなにもする気が起きず、仕事も辛かったので一ヶ月ほぼお休みもらいました💦
買い物にも行きたくないし、家にいてもなにもしたくない…気分転換のお風呂も入ったとたん気持ち悪くなって…
ずっとこんな辛い日々が続くんだ…と泣いたし、旦那にもなにもしてあげられてなくて晩御飯はカップ麺…自分が嫌で嫌で、絶望してました😢😢
食べ物も、「これが食べたい!」と思ったものしか食べられなかったのに、それが家にないとか…暫くはグミばっかり食べてました💦
でも、8~9週に入ったら頭痛も目眩もだるさもパッとなくなりました!
え!?赤ちゃんいるよね!?と怖くなるくらい動けるようになりました💡

人によって落ち着く時期は変わりますが、絶対終わりは来ます!!
今は体の変化に心が追い付かなくて辛い時期だと思いますが、深く考えずに泣きたいだけ泣きましょう!✨
食べたいものたべて、ゆっくりする時間だと思えば気も楽ですよ(*´ω`)

ハルママしんぐる

こんばんは♪
私もそんな感じでずーっと部屋にこもってました😂
昼夜逆転したりもして、食べづわりだったので朝ごはんはしっかり食べて昼寝て5時くらいに目が覚めてそこからテレビとか。
田舎なのに団地で近所に幼馴染や小さい子の居る家族も居たんですが
あまり外に出たくなくてずっと家でした😭
買い物に行くものの必ずマスク、、
化粧しないと出たくない!とまで思ってたのにつわりの激しさで化粧なんてめんどくさい。マスク。で終わってました笑
でも、安定期に入ったら食べたいもの食べれて気分もよくなって、出かけることも多くなって初期よりはたのしかったです😊
ベビー用品はまだ買うのが早かったのでマタニティウェアを選ぶのが何よりの楽しみでした♪
安定期まで時間はありますがゆっくりでいいと思います☺️☘️
ですが、あまり無理せずにお過ごしください👶🏻🌸

あやちゃん

私もつわり真っ最中です。人生で1番と言っても過言じゃないほどしんどいですよね。私も無気力状態になり、今まで好きだった入浴もスキンケアもお化粧もただただ辛いだけで、外出する予定がない限り全てサボってます(笑)鏡を見るたび自分のボロボロの姿にがっかりしますよね...。あまりオススメは出来ませんが、入院して点滴を打っている間は少し元気になり、ご飯が食べれたり、食後に歯を磨いたり、シャワーを浴びてみたり、少しだけ人間らしい生活を送ることが出来ました( ´∀` )笑
、どうしても辛い時は、先生に頼ってみるのも1つの手だと思います。

• あやちゃん

あやちゃん

ごめんなさい...入院はもうされていたのですね(;_;)それは余計に精神的にも辛いですよね...。ごはんが今まで通りに食べれない辛さ、つわりを経験した人じゃないと絶対に分からないつらさですよね。悔しいですよね。私も今まで食べることが大好きだったので、思うように食べれないことに腹が立って大号泣してしまいました😂私は10週がピークで、それ以降は吐きはするものの、今までより食べれる物が増えてきているような気がします!1日1日がとても長く感じますが、お互い無理しない程度に乗り越えましょう✊!

• 4月9日