※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマたそ
子育て・グッズ

他人の子どもが虐待や残酷な目に遭うニュースを見ると、自分の子どもを置き換えて同じ状況を想像してしまい、過保護になりたくなる感覚について、同じような経験をした方はいますか?

虐待や残酷なニュースを見ると自分の子と置き換えてしまい、
もし自分の子が誰かの手で同じ目にあったら…とその現場を想像しては心がとてつもなく痛くなります。
そして我が子をそんな目にあわせないように。と過保護にしたくなってしまいます。

言い表すのが難しいのですが、同じような感覚になる方いますか?

コメント

ぶる

本当に本当にわかります💦
最近はそういうニュースすら
見たくないのでテレビも変えたり
避けちゃいます😭😭😭
知っておかなきゃ行けないことも
あるけど耐えられなくて心が
痛くなります。なんとも言えない
気持ちになりますよね。

• ゴマたそ

ゴマたそ

コメントありがとうございます!

我が子は目の前で幸せそうな顔で寝ているのに、なぜか本当に我が子が傷付けられたかのような感情になってしまいます💦

同感してくれてなぜかホッとしました!

• 4月8日

過保護とまでは行きませんが。

やっぱりスゴい心配になってしまいます😖😭

あと、最低かもしれないですが😭

うちの子じゃなくて・・・って気持ちもどこかで思ってしまうこともあります😭

そう思ってしまった時、自分の中で自己嫌悪に陥ってしまいます😢

• ゴマたそ

ゴマたそ

私も心の底からそう思います!
    ひどいと思われるかもしれませんが、私は自分が最低だとも思えないです(>_<)

• 4月8日

退会ユーザー

亡くなられた子のご両親や周りの方々の事を思うと・・・

自分の子じゃなくて良かったって思うのは最低かな😢と思ってしまって。

上二人は、もうデカいのですが。

やはり帰りが遅かったりすると心配になります😢

特に一番上は女の子なので、20歳前後の女性が行方不明→遺体で発見とかもあるので、なおのこと不安です😢

子どもがいると、子どもがいくつになっても不安でたまらないです😢

• 4月8日
  • ゴマたそ

ゴマたそ

私は待望の1人目なのですが、親になるというのはこんなにも心配な日々を過ごすんだ…
    と痛感しています。
    これが一生続くのか…と思うと、全く気にしてなさそうなママさんを見ると少し羨ましくもなってしまいます(>_<)

• 4月8日

退会ユーザー

もう10年ほど前になるのですが、大阪のほうだったか、どこだったか…

ママ友さんのいざこざで、子どもが巻き込まれたニュースがありまして。

普段は仲の良かったママ友Aさんが、何気なく言った言葉がBさんに取ってはスゴいムカつく言葉だったらしく、ある日、保育園だか幼稚園だかに子どもを迎えに言った時に、相手の子どもも一緒に連れて帰ったかなにかで、帰り道だったかな。自分の子どもが寝てる時?かなにかに、車内で相手の子どもを刺殺したとかなんとかいう事件があって。

ちょうど年齢的に長女が幼稚園に通ってた時期で・・・

その頃から、ママ友さん作るのも怖くなったし。

人と話すのも怖くなりました😖😭

話してる事で、自分が言った何気ない言葉でも相手を怒らせてしまうこともあるんだ😱って思うと、言葉も選ばなきゃ😨😱ってなるし。

話すこともきつくなる世の中って、住みづらい😭って思います…

• 4月8日
  • ゴマたそ

ゴマたそ

そのニュースなんとなくですが覚えています。
    本当に恨んでも恨みきれないですよね。
    自分を責めたらいいのか、相手を責めたらいいのか…

我が子が人に刺されるなんて想像して泣きそうになって、今寝ている息子を抱きしめてしまいました。

もういっその事息子が大きくなるまで、家の中にかくまってしまいたいくらいです(>_<)

• 4月8日

退会ユーザー

この可愛い笑顔が奪われるかも・・・とか想像するだけでもほんとに耐えれない物があります😔😢

世の中、事件だけじゃなく、事故とかもあるし。

一人で出かけたりする歳になると、ほんとに心配になりますよね😖

安心出来る世の中になってほしいものです😖😢💦😔

• 4月8日
  • ゴマたそ

ゴマたそ

1人で出歩くなんて想像しただけで今から嫌で嫌で仕方がないです(′;ω;`)

小さいうちから、嫌われてもいいから危機回避の教えをしつこいくらいやっていこうと思います💦

• 4月8日

退会ユーザー

防犯ブザーやら、子ども携帯やら持たせて、位置情報確認出来るように!

ですね

• 4月8日
  • ゴマたそ

ゴマたそ

お金をかけてもいいからそういうグッズは片っ端から買ってしまうと思います(;´Д`)

お互いにこれからも子育て頑張りましょうね!!

• 4月8日
みぃ

私も本当に胸が苦しくて苦しくて仕方なくなります。
自分の子がもし、、って思ってしまうのはもちろん、誰かに危害を与えられた事件だった場合、その親御さんの気持ちを思うといたたまれなくなります。
もし自分の子が誰かに殺されたとしたら、言い方悪いですが確実に殺しに行くと思います。
自分の身がどうなっても、子どもは絶対に守りたいです。

• ゴマたそ

ゴマたそ

私もそんなニュースを見て、我が子だったらと想像して、相手を殺すだろうな…の想像までしてしまいます(>_<)

何がなんでも我が子の苦しむ顔を見たくありません(′;ω;`)

• 4月8日
ママリ

わかります〜😭
ニュースを見ただけでも涙が出てきます😢
できることなら私が育ててあげたい〜とさえ😅

• ゴマたそ

ゴマたそ

本当に心が痛くてもう見たくないです(>_<)

• 4月8日

気持ち分かりますよ😊
自分の子に置き換えると
被害に合った方の気持ちが
痛いほど分かりますよね…

私もそんな目に合わせたくないって
ニュース見る度に思います。
今からスマホは防犯のために持たせようとか
数年先のこと考えちゃいます💧

• ゴマたそ

ゴマたそ

そんな目にあわないように家から出したくない。とまで考えてしまいます(′;ω;`)

• 4月8日
?0代です夜露死苦

お気持ちわかります。
虐待ではなく、親の不注意で。とか交通事故など、防げる系のニュース見ると特に思います。
子供はもちろん。親御さんの気持ちを思うと胸が痛くなりますよね。

夫に見てもらって出掛ける時とか、すごく不安になります…

• ゴマたそ

ゴマたそ

どれほど痛い思いをしたのだろう…と想像すると涙がでてきます(′;ω;`)
    我が子がそうなった訳ではないのに…

• 4月8日
こまり

本当ですね、いくら自分を守る術を教えても、自分が注意していても分からないですからね。
だからこそ、親として出来ることはしておこうと思って、日々過ごしています。
大きくなればなるだけ、親が守ることが出来なくなりますから。

• ゴマたそ

ゴマたそ

ずっとずっと私の側で守っていたい…と本気で思ってしまいます(′;ω;`)
    小学生になって外で遊んでいる間など、不安で仕方ないんじゃないか…と。

• 4月8日
  • こまり

こまり

私も貴女や他の皆さんみたいに思います、でも、小学生、中学生と子供が成長していくたびに、本当防御も形が変わってきて、小さい頃なら常に一緒にいられますが、、、、、。
    私も日々模索しながら、少しでも危ないと思うと過保護だとは思いますが、未然に防ごうとします。
    経験は大事ですが、やはり親としては、、、、。ですね。

• 4月8日
  • ゴマたそ

ゴマたそ

大きくなったら子供同士のイジメやリンチなどの心配もつきません…。

可愛い子には旅をさせよ。
    私はそんな勇気ありません(′;ω;`)

• 4月8日
  • こまり

こまり

それ以外にもいまは、SNSなどもありますから。
    危険がいっぱいなんです。
    最近も、我が家で色々あり口出しをしたので、娘と冷戦中です。
    口うるさいかも知れませんが、私はこれからもそうするつもりです。

• 4月8日
くま

すごくわかります。

妊娠、出産する前からもそういったニュースを耳にする度、胸が傷んでましたが、自分が出産してからは、余計辛く悲しい気持ちになります。

1番身近に 同じぐらいの月齢のわが子がいて、一方で 虐待などされてどんなに辛かったんだろうかと思う 子供。

その子を思うと胸が張り裂けそうになりますよね…

愛されるために産まれてきたはずなのに、身勝手な親、大人のために 傷つくなんてほんと許せない思いでいっぱいです…

• ゴマたそ

ゴマたそ

本当に胸が張り裂けそう。という言葉がピッタリな感情になりますよね…

我が子は辛い思いをしないように生きて欲しい。と願ってしまいます。

• 4月8日
のり

わかります!
妊娠してから、ニュース番組とか、衝撃ニュース的な夜の番組とか警察24時的な番組とか戦争のドキュメンタリーが見れなくなりました…
もし我が子だったらと思うと無条件で涙が出て止まらなくなります。

本当に前以上に平和を願ってしまいます。
そして腕の中で安心して寝てくれる子どもの寝顔を見ると本当に幸せで、ママの所に来てくれてありがとうって思います(^_^)

• ゴマたそ

ゴマたそ

腕の中で眠る子を見て、
    この子が泣かないよう、痛い思いをしないよう…一生守らなきゃ。
    ととても過保護にしたくなってしまいます(′;ω;`)

• 4月8日