※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育園についての相談です。保育園に直接電話して預けられるか聞くか、区役所を通して連絡してもらうか迷っています。仕事探しよりも保育園探しが先かもしれません。

太白区の保育園について。
旦那と話し合ってしばらくは私は働かず育児に専念すると決めたので保育園応募もしたことなくて、今に至るんですが毎日育児ばかりでやっぱり仕事がしたくてしたくてたまらなくなった私がいて(´・ω・`)
保育園探しっていまいち分からないんですが直接保育園に電話とかして預けられるか聞くんですか?それとも区役所を1度通して保育園に連絡してもらうんですか?
あと仕事を探す前に保育園探しが先ですか?よく分からなくて(*´﹏`)

コメント

ぽこおかあさん

認可園なら区役所からですね。
認証や認可外なら直接問い合わせです!!
預け先決まっていた方が、お仕事探しはスムーズだと思いますが、就労の実績が無いと点数が低く、優先順位が下の方になってしまいます。

ハル

認可保育園ならどこも同じだと思いますが、書類などは役所でもらい、申し込み書も役所に提出です

見学などは保育園に直接連絡する形だと思います

保育園がどこあるかは役所のホームページでみれると思います

仕事は決まってからでも、決まっていなくても大丈夫です。決まってからなら内定書を役所へ出すようになり、決まってないなら現況状況の書類を出し求職という形になると思います

☆

認可園でしたら市の管轄になりますのでそちらに入園希望でしたら役所に行けば空き状況や申し込み方法を教えてくれます!

認可外でしたら直接保育園に問い合わせです!