※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

生後8日の娘が寝るときに足をクロスして寝ていることが多いです。足をクロスさせるのは良くないと聞いたことがありますが、気にする必要があるでしょうか?入院中も同様の姿勢で寝ていましたが、早めに通院した方がいいでしょうか?

質問です!生後8日の娘なのですが、寝てる時はこのような足にして寝てることが多いです💦足をクロスしてるのはあまり良くないと聞きました💦脳性麻痺の特徴にも上がっているようなのですが…ちなみに、入院中も足をこんな感じにして寝てましたが、私も特に気にせず助産師さんに相談などもしませんでした💦早めに通院したほうがいいでしょうか❓

コメント

‪‪❤︎‬

新生児は皆そんな感じですよ(^_^;)

新生児室に50人ぐらいいましたが、ほとんどの子がクロスしたり足パタパタしてたので問題はないと思います😊✨
あまり悪い方に考えずに😅💦

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

そうなのですね💦常にこのような足で寝てるので心配になってしまって😓あまり考え過ぎは良くないですね😓

• 4月8日
来悠美

オムツ取り替えてあげる時に足をマッサージ(擦ると)ビーンと足を伸ばすのでやってあげる時にいいですよ✨

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

なるほど❗️マッサージしてあげます❗️

• 4月8日
  • 来悠美

来悠美

大きくな〜れって意味もあるみたいですが🙄ビーンと伸びるので効果的です✨

• 4月8日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

足をビーンと伸ばしてあげればいいんですか❓

• 4月8日
  • 来悠美

来悠美

そうです✨毎回やってあげるといいですよ✨どうしても曲がってるので、マッサージすることによって、伸びるようにするといいみたいですね✨長男からしてました🙄

• 4月8日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます😆やってみます✨

• 4月8日
たぬきち

うちの子もそうでしたよ😊私も脳性麻痺なのではと心配して1ヶ月健診で相談したら、よくあることだよ〜大丈夫と言われました✨今はクロスをすることもなくなり、4ヶ月健診でも何も言われませんでした🙂
心配になりますよね〜分かります‼︎でも大丈夫と思いますよ👌‼︎

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

やっぱり新生児にはよくある事なんですかね🤔私も忘れずに1ヶ月検診で聞いてきます❗️でも、1ヶ月検診がまだ先でついついネットとかで調べてしまって…そーいうのがダメなんですよね😓気をつけなきゃ💦

• 4月8日
  • たぬきち

たぬきち

分かります‼︎私も何かあるたびにネットで調べ、不安になり…を繰り返してます😭‼︎大切な我が子だからこそ必死になりますよね💦

• 4月8日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

そーなんですよね💦安心するのもネット、不安になるのもネットですよね😓1人目だし不安だらけですー😭

• 4月8日
  • たぬきち

たぬきち

きっとこういうことを繰り返して母は強くなっていくんでしょうね😭
    ちゃちゃまるさんはお子さんの事を毎日しっかり見てるからこそ、クロスになってることに気付けたんですよ^ ^素敵なお母さんですね😊💕不安は尽きないと思いますが愛情はしっかり娘さんに伝わってますよ♡共に育児頑張りましょう〜💪‼︎

• 4月8日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

そんな風に言ってもらえてすごく嬉しいです😭不安なとこだけ見てしまって娘のいい所を見つけられずにいるような気がしています💦不安な事は多いですが、日々を大切にしてすごしていきたいですね😊ありがとうございました✨

• 4月9日