娘の食事に悩んでいます。炭水化物やフルーツしか食べない。食べる時間も長く、イライラすることも。同じ経験の方、アドバイスをください。
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘ですが、ご飯の食べ具合が悪くなりました😭
離乳食期はなんでも食べてましたが、肉ダメ、魚ダメ、野菜ダメ…と食べれる物が日に日にどんどん減り、今ちゃんと食べるのはご飯もの(納豆ごはん、炊き込みご飯、カレーライス、親子丼)やパンなどの炭水化物とフルーツくらいです。
しかも最初はスプーンで食べていても、手掴みでちまちま食べだし、放っておいたら1時間くらい食べてます💦
おかずは食べれそうなものを考えながら出してもほぼ残すし、食べない時は全く手もつけないのでこちらもイライラするし😤
こういう時期もあると聞いたことはありますが、必ず食べるもの(納豆ごはん等)だけ出すべきか、食べないとわかっていても用意だけはすべきか…時間がない中で考えるのも一苦労です😩
同じような経験がある方、どうされていますか?(どうされていましたか?)
- こじー540(6歳, 8歳)
コメント
みー
食べなくても出すべきですよ😄
食べるものだとどんどん食べれるものが減っていきます!!
うちは離乳食時からずっと好き嫌い多いんですけど、次女が生まれてからの2ヶ月間はまたひどかったですね💦
赤ちゃん返りだと思うので、とりあえず食べなくても用意はする!食べなくても怒らない!甘えたいのだと思うので甘えさせる!(食事のときは途中で自分で食べなくなったら膝の上にのせて食べさせてました)
イライラももちろんしますけど、できるだけ寄り添うようにしてはいました😊
剛己mama
うちは1歳9ヶ月ですが、食べない時は全く食べません!でも味覚がしっかりしてるんだ~って私はびっくりと嬉しさの方が大きかったです( ˘ᵕ˘ )大人も食べない時があるみたいに子供も気分があると思います♪♪ママが一生懸命作ったのにー!って最初は思ってましたが、今は「食べてくれた~ありがとう♪♪」ってお話してたら食べてくれるうになりました(*ˊᵕˋ*)੭
-
こじー540
コメント有難うございます。
心に余裕があって羨ましいです🙂
私ももっと大らかに子育てしたいと思っていたのですが現実はそんなに上手くいかず…😩
見習うようにします😊- 4月9日
しお
うちの上の子が好き嫌い出てきて困ってます
出されたものは全部食べる子だったのに
カレーとバナナばかり食べたがり狂気を感じる程です
ご飯にしよっか
カレー!カレー!
カレーじゃないとあれ?カレーちがう
カレー?ママ、これカレー?って訊いてきます
チャーハンだよ〜食べようね
イヤー泣
です
育児本にイヤイヤ期はママが先にやると真似してやりたがる、と読んだので
イヤーって時はじゃあママがやるねー!
…いや!おくのー!(僕)
じゃどうぞどうぞってやってます
某芸人がちらつきます
食べない時はママが食べるね〜って本当に食べて
美味しいよ?全部食べていい?とか言うとおく(僕)もー!と食べてくれます
うちの子は何故かなんでも乾杯したがりますのでスプーン同士かんぱーいってやると満足してくれます
うちの子は葉のものがダメです
異物とみなして器用に出します
小さな髪の毛もこれイヤーと見付ける程なかなかの神経質具合でやるな…って思いますがめんどくさいとも思います
意地でも嫌がるもの出してますよ〜
カレーばかりじゃダメな気がして
めんどくさいけど全部細かくしてます
そしてちょっと多めに
そしたら避けるの難しいから諦めてくれます
でも嫌がるので時間かかるのでうんざりですけどね〜
そういう時期きてちゃんと主張出来て偉いと思うようにしてます
-
こじー540
うちの娘と似てます😆
なんでも乾杯!
そして葉物はうちも全く食べません。
スプーンにネギくっついただけでも大騒ぎです😩
唯一キャベツの味噌汁なら食べてたのですが、最近それもダメになりました。。。
やって欲しい事と逆に言うと上手くいってた時期もあったのですが、その手もあまり使えなくなり、「これ食べないならママ食べちゃうよ〜」と言うと、どうぞどうぞされます(-_-;)
なんだかお手上げ状態ですが、根負けしないようにもうちょっと頑張りたいと思います😌- 4月9日
こじー540
出すべきなんですね(>_<)
食べたくないもの出されてテンション下がって余計にゴハン嫌!となってるんじゃ!?とも思ってましたが、赤ちゃん返りもあるかもしれませんね。
ついつい食べてるうちに他のこと片付けたりと放置がちになっていたので気をつけます。
寄り添うって大事ですね😊