※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

友人の恋愛相談にのるのが難しい経験をした女性。友人の恋愛話を聞いているうちに感情移入し、彼に対する疑問を友人に伝えた結果、友人との距離ができてしまった。今後の恋愛話の聞き方に悩み、自分の意見を言わない方がいいか迷っている。

友人の恋愛相談にのるのって本当に難しいですね😥

独身の友人から、今までずっと歴代の彼氏の恋愛話、相談を受けて来ました。
私は、恋愛に関しては2人が良ければそれでいい。
というスタンスだったので、私が彼に対して疑問に思ったことなどは特に口に出してませんでした。

つい最近も、彼と別れるかもということで、話を聞き、2人でそう決めたのなら…と思い、そうなんだ。。
と聞いていたら、
友人から、あんなことされた。こんな事された。悲しい。
とのことで、つい、私も友人側の感情移入をしてしまい、今までの彼に対しての疑問、不信感を友人に伝えました。友人の味方になるつもりで。

すると、友人から、上から目線に聞こえる。
ということで、距離を置かれてしまいました。

たぶん、友人も好きな気持ちもある中で、でも辛いから別れる決断をしたんだと思うのですが、私から、初めて彼への不満?疑問を聞かされたので、不快に思ってしまったのだと思います😔
その後、彼と別れたとの報告をメールで受けました。
が、私もなんて、返したらいいのかわからず。

自分でも反省してますが、今後どのように恋愛話を聞けばいいのかわかりません。
正直、もう、自分の意見はやっぱり言わないようにしよう…と今回の件で思ってます。

ただ、聞くに徹した方がいいんですかね。。
ちょっと面倒臭くなってきてしまいました。

コメント

初めてのママリ🔰

その人はあなたに対して何を求めているかですよね。ただ話を聞いてもらいたいだけなのか、それとも共感して欲しいのか、違う考え方としてあなたのアドバイスが欲しいのか。それを明確にせずに突然そんなこと言われるなんてちょっとそのお友達も不親切だと思います。確かに話を聞いていて「なにそれ!?」と腹が立つこともありますが、相手の出方を考えて最初は聞くことに専念した方がいいかもしれませんね。それで何かどう思う?なんて聞かれたときには自分の正直な意見を言ってもいいと思いますが。

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    本当にそうですね。
    友人も聞いてほしいだけだったとアドバイスは求めてないと後で言われました😥
    アドバイスしたつもりでは、全くなかったのですが。。
    私もなんで、今回は言ってしまったのだろう…と反省です。。
    そして、正直疲れました😔

• 4月8日
なるりるろん

女性はよく、アドバイスは聞いてなくてただ話を共有したいだけ、男性はアドバイスが欲しいから相談するって言いますよね。

レッサーさんは男性的な部分があるのかもしれませんね。
そのお友達もなかなか女々しい気もしますが。

• レッサー

レッサー

そうなんです。自分でも、聞いてほしいだけなんだろうなぁ…と今まで思って敢えて言わなかったのに、今回は、なぜか友人が不憫に思えて言ってしまったのです。。
    失敗しましたぁ😥😥

• 4月8日
ちぃこ

相談してくる人はだいたいアドバイスなんて求めてません笑
今まで通り、そうなんだー辛いねーとか、相談相手の感情にだけ共感しとけば大丈夫です笑
余計なこと言うとこのように悪者にしようとしてきたり、矛先をこっちに向けられたりすると困りますからね(><)笑

• レッサー

レッサー

そうですね。。本当に実感しました😔
    今後も何も言わないでおこうとおもいます。

• 4月8日