※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明日香
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が夜中に起きてミルクを飲んでしまい、母親も寝不足で困っています。夜の断乳や規則正しいお風呂と寝る時間の設定は必要でしょうか?

生後9ヶ月の息子がいるんですけど
夜まとめて寝てくれなくてミルクを240飲みきらず寝た時は途中起きて来た時その残りを飲ませてます。
次3時間後とかに起きてきた時はミルクを作ってるんですけど夜は断乳した方がいいのでしょうか?
いつも3時間起きぐらいに起きてくるので私もぐっすり寝れなくて困ってます。
お風呂とかの時間と寝る時間をきっちり決めた方がいいのでしょうか?

コメント

J,mama

リズムを作るように努力は
してあげた方がいいかもですね😭

私の息子は寝る前にミルク飲んでから
夜は滅多に起きないのですが
夜泣きがひどかった頃とかは
ミルクではなく、お茶とかあげて
寝かせてました!

• 明日香

明日香

ありがとうございます😊
    リズム付けるところからですよね。
    お茶もあげたことあるんですけどミルクじゃないと寝てくれなくて( .. )

• 4月8日
  • J,mama

J,mama

最初はそうだと思います😭
    余りにも泣き止まない時は
    ミルクあげてる時もありましたよ!
    でも徐々にお茶とかで
    大丈夫になりました♪

頑張ってください😭

• 4月8日
  • 明日香

明日香

ありがとうございます( ¨̮ )

• 4月8日
あかねん

ご飯の時間とお風呂の時間は決めてます!
基本うちの子はお風呂あがりのミルク飲んで20時〜20時30に寝てくれます😊
最近は寝ながら寝返りとかして泣いて起きる時もありますが、なおしてトントンで寝てくれる時と、ミルク飲んで寝てくれる時があります!

• 明日香

明日香

ありがとうございます😊

早い時間だと寝てくれなくて…
    いつも22時半〜23時の間くらいに寝かしてます( .. )
    たまに起きてきた時はトントンしたらそのまま寝てくれるんですけどね。

• 4月8日
  • あかねん

あかねん

うちの子も3回食になるまでは、21時〜22時くらいしか寝てくれませんでした!
    今3回食で、いっぱい食べてるのか?20時とか20時30に寝てくれるようになりました!

• 4月8日
  • 明日香

明日香

まだ2回食で3回食にしよかなって思ってた所でした( .. )
    明日から3回食にしてみます( ¨̮ )

• 4月8日
  • あかねん

あかねん

しっかり食べてくれれば、夜ぐっすり眠ってくれると思いますよ😊

• 4月8日
  • 明日香

明日香

ありがとうございます( ¨̮ )

• 4月8日
🌃

質問の答えとは違いますが、飲み残したミルクをあげているということでしょうか?😣💦時間がたつと飲み残しにはバイ菌がたくさん繁殖しはじめるので飲み残しは捨てた方がいいかと思います😣💦

• 明日香

明日香

作ってから2時間以内なら大丈夫かなっておもって飲ませてます😔
    やっぱり捨てる方がいいんですね😫
    ありがとうございます!

• 4月9日