11ヶ月の娘が夜間のミルクを飲まずに寝るようになりました。卒乳すべきか、おやつ代わりにミルクをあげるべきか悩んでいます。離乳食はしっかり食べていて栄養面の心配はしていません。
卒乳についてです。
11ヶ月の娘は、最近まで夜間に1回だけ育児用ミルクを120〜160ほど飲んでいました。
育児用ミルクがなくなるのでフォロミを買い足しました。
しかしこの2日くらい夜間のミルクを飲まずに寝れるようになりました。それまではミルクを飲まないと泣いて寝なかったのであげてたのですがお茶を飲んだら再び寝入るようになりました。
夜間のミルクは保育園が慣れて楽しくなってくれたらやめるようにしようと思っていたので飲まずに寝てくれるのは助かるのですが、せっかく買ったのになーとちょっともったえないので、離乳食後に飲ませる、とかおやつ代わりに飲ませるとかしてもいいのかなと思ったりしているのですが、
またミルクを思い出して夜間に欲しがってしまうでしょうか?
ちなみに離乳食はしっかり食べていて、自分の作ったものに自信があるわけではありませんが栄養面の心配は特にしていません。
このまま卒乳するべきか、おやつ代わりにコップなどであげるべきか。
みなさんならどうされますか?
- ひなみ(7歳)
コメント
さくら
離乳食もしっかり食べて栄養もとれてて2日間卒乳に成功してやめれそうであるのであれば私はもったいなくてもやめます😇
ストック癖があるのでミルク缶4つも残して泣く泣く卒乳成功しました😂
その途端にふたりめが発覚して未開封で賞味期限も問題ないのでラッキーでした😁
にじいろ
うちは残ったのは、ミルクパン粥等の調理に使ってして食べさせて終わりましたよ!
-
ひなみ
それも考えたんですがパン粥今は食べさせてないんですが、シチューの牛乳代わりに使ってもいいと思いますか?
- 4月8日
-
にじいろ
どうですかね~やったことないのでわかりませんが、色々成分が入っているので、味がどうなるのかわかりませんよね。パン粥を食べさせない理由が無ければミルク無くなるまではあげても良いのではないでしょうか?そういえば、フレンチトーストには使ったと思います!
- 4月8日
-
ひなみ
なんとなく月齢的にパン粥をあげてなかっただけです😊
フレンチトーストに使うのとか、よさそうですね!
数日の夜間の様子みて卒乳!って、感じなら調理に使っていってみようと思います😊- 4月8日
はるママ
私も同じ立場です。もうすぐ11ヶ月の息子がいますがフォロミ余ってます😅思いつくのはさっさとあげてしまう、捨てる直前まで一応とっておく、野菜のミルク煮など違う方法で使い切るなど…。まだまだたくさんあるなら牛乳代わりにおやつの時にあげる、とかですかね??私はもう残り少ないのでこのまま捨ててしまおうかと思ってます。もったいないけど下手にあげたらまた欲しがるようになるかと思ってあげてません😅
-
ひなみ
同じ方が😭
料理に使うってのを初期以来してないんですが牛乳代わりにフォロミ使うと味の変化に気づいて欲しがったりはしないのかと思ったり😅
まぁ、そこまで繊細な子ではなさそうですが(笑)
1箱まるまる(キューブステップ)なんですよねっ。
下手にあげるのこわいですよね😅- 4月8日
ひの
母乳のあとは、子供が3歳になる頃まで、フォローアップミルクを飲ませていました。
後半は牛乳で半分に割って飲ませていました。
フォローアップは栄養摂れるので、安心です。
背も大きかったのは、そのおかげかなと思っていました。
-
ひなみ
おやつのときにあげてたって感じですかね?
今まで夜間哺乳瓶で飲んでたので、コップかマグであげると、夜間に飲んでたのと違う、ってわかってくれるんですかねぇ🤔- 4月8日
-
ひの
寝る前、朝起きた時、お昼寝の前は必ず飲んでいました。
母乳だったので、哺乳類は無理で、母乳やめたあとはストロー付きマグにしました。
おやつの時は、赤ちゃん用ジュースや麦茶でしたね。- 4月8日
-
ひなみ
そうなんですね!
数日の夜間の様子みて考えてみようと思います😊
ありがとうございます❣️- 4月8日
y.s
せっかくなのでやめた方が!!
この時期を過ぎたらまた執着しちゃう可能性あると思いますよ!
離乳食に私はだいぶ使いましたよ!
私はおっぱいでしたがミルクわざわざ買い足したくらい使いました!
-
ひなみ
そうですよね〜執着しそうなんですよね💦
離乳食にミルクを使ったのは初期に数回だけなので今から使ってもこれミルクの味だ!って思い出さないかと少し心配だったり😅
そこまで繊細な子とは思いませんが(笑)
牛乳代わりと思って離乳食レシピも検索してみてもいいですね😊
お子さんはミルク使ったご飯好きだったんですね😊- 4月8日
ひなみ
やっぱり卒乳目指しているならもったえないけどやめる方がいいですよね💦
4つ残すとかなりチーンですね😅
妊娠おめでとうございます!
2人目ちゃんに使えるのは良かったです!
うちはフォロミなので賞味期限に問題アリで残念です😢
さくら
このままミルク離れできなくなると…って思うとやめるが無難かなぁて😅
11ヶ月ならもうそろそろ牛乳に切り替えられそうですね☺️
ありがとうございます💓
ひなみ
そうなんですよね、もったえないけどミルク離れ出来なくなるのが怖いので離乳食に少しづつ混ぜて消費していくか、もう捨てる!って腹くくるかあと数日の夜間の様子見て決めてみます😊