5ヶ月の赤ちゃんが絵本のボタンを押せずに怒り出す状況について相談です。赤ちゃんがこのように怒るのは普通のことでしょうか?
現在5ヶ月の女の子を育てています。先日、保育士をしている叔母から童謡が流れる絵本を頂きました。
童謡が9曲入っていてボタンを押すと曲が流れます。
娘は歌を歌うと喜ぶので私も助かるし娘も喜び万々歳かと思いきや…
娘はすごく絵本が気に入って喜んで遊ぶのですが、ボタンを上手く押せるはずもなく次第にイライラするのか怒り出して癇癪?本をバンバン叩き激しく怒り出します(-_-;)
初めて激しく興奮した娘の姿に動揺してしまい、本を隠して他に気をそらし何とかなだめました。
最近は一緒に本を開いて私がボタンを押して歌うんですが、奪われて最終的に怒り出すパターンです。
5ヶ月でこんなにも怒ったりするものですか?
- ちかーの(7歳)
コメント
みこ
自我が芽生えてきてるんですね!
うちもベビージムのちょうちょ触れなくて癇癪おこしてたの思い出しました笑
今ではそれ以上にものすごい癇癪です笑
挑戦させたり私がするの見せたりして癇癪おこしても見守っていました♪
特に今は諦めない子にさせるために♪
みーこ
自我がすごくできてる感じですね!頭がいい子なのかも?
-
ちかーの
コメントありがとうございます😊
頭いい子になれると良いんですが😆
私も子と一緒に成長します❣️- 4月8日
ヨンママ
自我芽生えるの早いですね🎵
成長の証です❤️
バンバン怒ったら、違うオモチャに替えてみるのはどうですか?
ボタン押す練習として、押すとパカッと開くオモチャを与えてみるとか😊
-
ちかーの
突然の成長を目の当たりにしてビビってしまいました😓
ナイスアイデア!ボタン押して開くアイテム探してみます!- 4月8日
-
ヨンママ
うち、そろそろ5ヶ月ですが、かなりのーんびり屋なので、オモチャで遊んでくれるとか、羨ましいですよ❤️
- 4月8日
-
ちかーの
赤ちゃんそれぞれ個性がありますね😄
うちの子寝返り出来ないのにズリバイ、飛行機とかしてます😅
焦らずお母さん頑張ります❣️- 4月8日
ちかーの
最近は童謡絵本が怖かった⁈んですが自我の目覚めだと思って見守り、教えられるように接してみます。
この様子だと先が思いやられますね😅