※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
その他の疑問

沖縄県で戸建を建てられた方に質問です。オススメの会社やここの会社は…

沖縄県で戸建を建てられた方に質問です。
オススメの会社やここの会社はやめといた方がいいとかありますか?
土地の候補はほぼ決まっていて、あとはどこの会社にお願いしてお家を建てるか相談している状況です。
2階建で4LDK(2階に3部屋・1階に1部屋とLDK)で幅が広いですが、35〜50坪くらいの家で考えています。(今の所木造で考えていますが、まだコンクリにするか木造にするかはっきり決まっていません💦)

何も知識も情報もない為、手当たり次第資料請求をしようと思っているのですが、CMなどやっておらず私が知らない会社も沢山あると思うのでこちらで質問してみようと思いました。
宜しくお願い致します😊

コメント

tarochan

私は木造でも丈夫で快適な家に惹かれプレステージにしました!あと、フラット35で借入だったので長期優良にすると金利が下がるのでそれも決め手になりました!

泡瀬のモデルハウスは行きましたか?
色んな会社があるので、最初比べやすいと思うのでおススメです☺️

まずはコンクリか木造どちらにするかですねー!私はRCも悩みましたー!

楽しみですね❤︎

• かーちゃん

かーちゃん

プレステージ!気になっていたので土曜に資料請求しました😊

泡瀬のモデルハウスとのことですが、こちらは色んな会社のモデルハウスがひと区画に密集してたりするのでしょうか?(無知なもので申し訳ないです💦)
    早速今度の土曜とかにでも行きたいねーと夫と話しています☺️
    ですが場所がわからないので、泡瀬のどの辺りにあるのか教えてもらえるととても助かりますー😭

私は実家が木造なので木造でいいんじゃない?と思ってるのですが、夫は実家がRCなので木造には抵抗があるみたいです😅
    でも木造をどこまで受け入れられるか…とか言ってるので多分木造になると思います😂

• 4月9日
  • tarochan

tarochan

総合住宅展示場アワセベイで検索かけたら見つかると思います☺️説明が下手なので調べてみて下さい💦泡瀬の漫画倉庫の近くでしたー!
    行く前にいくつか目星つけてショールーム予約した方がいいと思います‼︎
    見るだけも出来るけど、ちゃんと説明を受けないと細かい所わからないと思うので^_^

年配の方は木造嫌がりますよね💦
    木造の場合白アリ心配される方が多いけどプレステージは30年保証ってのも自信があるんだと安心です☺️
    アースティックと悩んだけど、保証や建物の級が高いのが決め手になりました‼︎

グレバリーも良かったんですが、沖縄進出して日が浅いのが難点でした。
    会社添付しておきます‼︎

• 4月10日
  • tarochan

tarochan

アワセベイに出展しているハウスメーカーです

• 4月10日
  • かーちゃん

かーちゃん

ご丁寧に教えていただきありがとうございます✨
    近々早速行ってみたいと思います😊

tarochanさんはプレステージの木造住宅に住んでるとのことなのですが、台風とかどうですか?
    台風で家が揺れたりすると思うのですが、どの程度の揺れですか?
    2階建にしようと思っているのですが、2階の足音とかどんなですか?
    2階からの音の響きがどれくらいになるのかな?と思いまして😅

私の実家は古い木造なので、足音とか揺れとかはガンガンなので参考にならないので😂
    質問ばかりで申し訳ありません😭

• 4月10日
  • tarochan

tarochan

返信する所間違えました💦

• 4月11日
  • かーちゃん

かーちゃん

回答ありがとうございます😊
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    やはりどんな木造でも足音は響くのですね!
    参考になりました☺️
    この土日で泡瀬に内覧に行こうと思ってたのですが、息子がRSにかかって結局お預けになりました💦
    近々泡瀬のモデルハウスを見に行ってみますね🏠

• 4月15日
ken

宜野湾にある沖産で建てました。
RCです。沖縄なので…
細かく要望聞いてくれるので
良心的ですよ♫
後悔してないです!

• かーちゃん

かーちゃん

沖産はノーマークだったと思います!

沖縄は確かにRCが一番確実な感じしますよねー!
    最近木造も増えてきてるので、選択肢に木造が増えてしまったのでそこの部分でも悩んでます😅(選択肢が増えるのはありがたいことなんですけどね…)

夫に沖産の事も話してみようと思います😊
    サイトとかで沖産のこと見てみますね☺️

• 4月9日
  • ken

ken

今月末の土日月にうちの完成見学会が中部であるので、よかったら行って見て下さい😊だいぶ満足な家ができました!

• 4月13日
  • かーちゃん

かーちゃん

回答ありがとうございます😊
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    月末の土日ですね!夫に話してみます☺️
    きっと素敵なおうちなんだろうなー😍
    内覧させていただいた際はお家を建てる時の参考にさせていただきますね✨

• 4月15日
tarochan

まだ、引越してから台風は来てなくて💦でも海の側なので風はすごいけど家は静かです☺️高層ビルようの窓らしいです!私は戸建てに住むのが初めてなので、比べれないんですが2階の音とかはやっぱり聞こえます!足音など響くなーって感じます!