※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マム
子育て・グッズ

子供が一人で寝返りしても呼吸できるでしょうか?皆さんはどうしていますか?

子供が今日寝返りし始めたのですが、一人で寝てる時心配で😢

一人で寝てる時も勝手に寝返りして呼吸出来るのでしょうか?

皆さんどうされてますか??

コメント

うみ

左右にクルクル丸めたバスタオルを置いて寝てました!
顔が横向いていれば息できると思います🌟

• マム

マム

コメントありがとうございます😊
    やってみます!!

今もバスタオルしていますか??

• 4月7日
  • うみ

うみ

今はもうしてません!
    自由自在に仰向けになったり顔あげたり出来るようになってからはしてません🌟

うつ伏せに気がついた時だけ直してあげたりしています♪

• 4月7日
☺︎

お子さん何ヶ月ですか?
うちも寝返りしたての頃怖くて夜中何度も起きてました😔
バスタオルを丸めて脇下に置いて、寝返り防止クッションみたいにやってましたよ🌼

• マム

マム

四ヶ月です!!
    怖いですよね、、

今もしていますか??

• 4月7日
  • ☺︎

☺︎

4ヶ月ってことは、首すわってますか??🤔
    うちは、寝返り返りが出来るようになってからは自由にさせました😂
    寝返り返りができれば苦しかったら戻れるだろうって思って😂

• 4月7日
  • マム

マム

まだ完璧に座ってないんです😭💦
    首すわってないと、寝返り返りできないのでしょうか??

• 4月7日
  • ☺︎

☺︎

うちの子も首すわったの4ヶ月後半でした😱
    首すわってないと出来ないかは分からないんですが、寝返りするよりも難しいみたいで習得までには時間かかってました😢

ちなみに、マムさんのお子さんは一緒にベットですか??
    脅かすわけじゃないんですけど、この前、家ついて行っていいですかって番組で、寝返り出来るようになった赤ちゃんを目離してしまって、壁側のベットの端で身動き取れずに息が出来ず、気付いたときには真っ青で命は取り止めたけど障害持ってしまった子の話をしていたので、マムさん家もベットなら一応頭に入れとくレベルでいいので、気をつけてください😭

• 4月7日
  • マム

マム

そうなんですね!!
    あっその番組見ました!

ベットの端には、隙間が無いようにしてあるので、大丈夫かな?って思います!

ありがとうございます😊

• 4月7日
だだんだーーーん*

四角いペットボトルに水を入れてタオルで包んで横に置いて寝返りできないようにしてました!寝返り返りができないと、心配で寝れないですよね😂

• マム

マム

いつ頃までしていましたか??

• 4月7日
ママリ

息子の足元に2リットルのペットボトルをおいて寝返りを阻止しました❣️😆

• マム

マム

左右にですよね???

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

息子は、寝返りは片方しかできなかったので、片方においてました❣️
    なので、寝返りしたら、ペットボトルに足が乗ってました😂

• 4月7日
  • マム

マム

そうなんですね☺️❤️

何ヶ月までしてあげてましたか??

• 4月7日
もえぎ

寝てる時に寝返りして、しかも戻すと目が覚めて怒るので、小児科で相談したら、昼は見ててもいいけど、夜はもう諦めなさいって言われたので半分諦めてました😅
横向いてたら呼吸はできてますよ😊

• マム

マム

夜は諦めなんですね😖💦

• 4月7日
  • もえぎ

もえぎ

ずっと気にして起きてたらお母さんがもたないよ!って言われました😅確かに…
    息子が早くから寝返りができるようになったせいか、タオルとかは置いても乗り越えて転がるし、逆に口を塞ぎそうで私は使いませんでした。

• 4月7日
  • マム

マム

確かに怖いですよね😭✨

ペットボトルでしてみます!!

• 4月7日
ぴい

子供さんはいくつですか?😳

• マム

マム

四ヶ月です!

• 4月7日
  • ぴい

ぴい

たしかに四カ月ぐらいのときは心配ですね!私は布団を顔にかからないようにできるだけしたり、敷布団をふわふわにしたりしないようにしました。
    顔にかかっても大丈夫なように軽め布団とかにしてましたよ!
    ある程度は大丈夫ですよ!私の娘は3カ月で寝返りして下向きに寝るのが今でもずっと好きで息しているかな?て心配ばかりしていました。けど、もうきりがないのでそこまで心配しなくなりました。今は1歳8カ月で自分でなんでもできるんで前よりは安心できています。4カ月だとかなり心配するかもですがある程度は大丈夫かなとおもいます。私はペットボトルなどしたら寝返りできないのが可哀想だったんでしていません。そのじゅうは母乳もあげていたしで毎晩心配ですしまったくねれませんでした😅😅

• 4月7日
  • マム

マム

心配なっちゃいますよね!

産まれてから熟睡した事ないです😱💦

ありがとうございます😊

• 4月7日