一年後に結婚式をする予定なのですが、みなさんのアドバイス体験談など…
一年後に結婚式をする予定なのですが、みなさんのアドバイス体験談などが聞きたいです。
子供と一緒にできることとか、節約ポイントなどあれば
節約と言っても一生に一度のことなので質素にするつもりはなくて、衣装や食事などは納得のいくものにしたいと思ってます。
規模も小規模ではなくて友人なども呼びたいと考えています。
あと、旦那が九州出身なので旦那側の親戚の旅費なども考えているのですが、そのような経験のある方に体験談などお聞きしたいです。
- みき(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント

しまおじ
ウェルカムボード、席次表、席札は自分たちで作って節約しました!
今はネットになんでもテンプレートがあるので簡単です(^_^)
あとうちの旦那も九州出身です。
なのでそちらからのお客様にはお車代を出しました。

koro.❁
ドレスなどにかけるお金を削りたくない場合、削れるのはお花などの装飾が大きいです。
後は写真アルバムやムービーを残すかどうか。私はアルバムもムービーも作りましたが、挙式1カ月後位に一度見たきり開いていません。作るならエンドロールだけで十分だったなと思いました。
自宅にパソコンとプリンターがあるなら、招待状や席次表などのペーパーアイテムはネットで物だけ購入して自宅で作成した方が断然安いです。
同じく主人側が九州でしたが、親族に関しては義実家が旅費を出してくれました。
その他友人には宿泊ホテルをこちらで取るか、飛行機計算で片道の旅費をお車代として渡しました。

mamiii
ウェルカムボード、招待状、プロフィールビデオ・オープニング&エンディングビデオは自分たちで作りました☺️
あと司会もお金がかかるので、仲のいい友人(高校教師)にやってもらいました⭐️
私達は当時沖縄に住んでいて、沖縄であげたので、親族にはご祝儀なしでOKで参加してもらってその他の招待客にはお車代を出しました😊
受付と司会をしてくれた友人にはプラスでお礼代渡してます✨

ソラソラ
お子さんにリングボーイとかどうですか??✨
きっとかわいいと思います💖
節約というか、ドレスや花の持ち込みができるかどうかでだいぶ金額に差が出ますよ😊
オープニンやプロフィール、エンドロールなど自分達でできるならした方が準備は大変ですが予算抑えられます👍
それから、ゲスト側で参列経験豊富な方がいると食事や引き出物でケチってるかどうかがかなりわかりやすいのでグレード選ぶ際はお気をつけて下さい😅
後で陰口言われかねないので…💦
-
みき
ドレスや花を落ち込む場合は自分でレンタルドレスなど探したりお花屋さんにお願いするという形ですか?
なるほど。勉強になります!- 4月7日
-
ソラソラ
そうです!!😆
まずは式場にドレスや花の持ち込みOKかどうか聞いて下さい✨
持ち込み可でも料金別途掛かるという場合もありますが、持ち込みのドレスでお気に入りがあるかでそのドレスの値段と別途料金と見比べて黒字なら持ち込むという手もあります👍
式場提携のドレスショップじゃないとダメというところももちろんありますが、それだとかなり高くつきます😅
まぁ値段するから質はいいんですけどね笑
花屋さんもいくつか調べて段取り込みで早めに相談されるといいですよ😊- 4月7日

モモ
私も最近結婚式をしました。
あまり大きくはしませんでしたが…
一生に一度のことだから妥協はしない方がいいと思います!
節約するとしたら…
アルバムとかムービーとかかなと…
アルバムだけは残して起きたかったので、
でも…
高いですよね…
私の場合は、担当してくれた方がすごくいい方で…
写真屋さんに値引きしてもらいました!笑

退会ユーザー
花は節約ポイントになるかなと思います
花が少ないと質素めには見えてしまうので、季節の安めに入荷できる花を使うとか、
他の代用できるもので自分たちのテーマに合ったものを使うなど。
正直結婚式既に上げてる人は大体どんなものだとどの程度か…って言うのはわかってしまうので、装花に見え張ってお料理や引き出物のランク落とすと陰口になりかねません😂
私のときはオリジナルウェディングがテーマの式場で基本持ち込みOKで、
ウェルカムボード、プロフィールビデオ、エンドロールは自分たちで作りました(^^)
あとお色直しでどうしてもアームブーケをしたくて、自分で作りました。
ステッキブーケも持ちたくて、生花だと高く付いたので造花でオーダーで作ってくれるネットショップを見つけて生花より安く済みました!
とかそういうのもあるので、何をしたいかの中で、式場で何が持ち込みOKか確認されるのが良いかと思います
あとはそもそもですが、成約するときに割引になりやすい挙式の月と、割引になるイベンドみたいなのに参加して目一杯割引やサービスをつけてもらって成約しました😂
みき
パソコン作業苦手な人でもできますか?
そうなんですね!宿泊費などは自己負担ですか?
しまおじ
どうでしょう・・・苦手のレベルがわかりませんがwordが使えれる程度であれば大丈夫だと思いますよ。私は席次表はワード、ウェルカムボードはイラレ、席札は手書きで作りました。
そうですね、飛行機代だけです。そもそも泊まる人はいませんでした🙂