※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーポ
子育て・グッズ

4歳児が手の甲に2cmほどの火傷を負いました。冷やすのを嫌がるため、濡らしたタオルで冷やしています。病院受診は考えておらず、軟膏を塗っても良いか相談しています。お風呂は痛がるか不安です。

4歳児の火傷について…
晩ご飯を作るのにお手伝いをしてくれると言う事で、まだ包丁などは危ない為、私が切ったものをフライパンやお鍋に入れてくれると言う作業を子供にしてもらっていました。
火をつけていたお鍋だった為、お鍋の淵で、子供が手の甲に火傷をしてしまいました。手の甲に大体2cmぐらいの火傷です。
すぐに冷やさなきゃいけなかったのですが、大丈夫と言われしばらくして、なんだか痛いと言ってきたので見たらやはり、2cmぐらいの水膨れとその周りが赤くなっています。
水や氷水などで冷やすのを頑なに嫌がる為、
冷たい水で濡らして絞ったタオルを当ててあげています。(すぐ温まるので、何度も濡らす、絞るを繰り返しています)
2cmぐらいの水膨れなのでこれぐらいで病院を受診する必要はないと思いますので…
お風呂などはやはり痛がるでしょうか?
今うちには、軽度のやけどなど用の軟膏→メモAがあるのですが、それは直接水膨れや赤い所の上から塗っても良いのでしょうか?

長くなってしまいましたが、お詳しい方ぜひ教えて下さい(T_T)宜しくお願い致します。

コメント

旦那は宇宙人

メモAについてはわかりませんが、子どもにつけても問題ないものでしたら
直接傷口に塗ってガーゼを当てテープを貼るのがいいと思います。
傷がしみる間はそれで対応するといいですよ。薬局に行けば防水のガーゼもあります!
たとえ2cmでも水ぶくれが破けてそのまま放置すると、傷が残る可能性もあります。上の方法で私が5時間くらい放置してしまった10cmくらいの傷口は綺麗に無くなりました。

• ケーポ

ケーポ

ご回答ありがとうございます。
    ガーゼが今ないので明日ガーゼを買ってきてお薬を塗った上からガーゼを当てテープで止めることにします!(><)
    お力になるご回答をありがとうございました(><)!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

火傷したら子供がどれだけ泣いても流水で冷し続けるのが最善です💦

どんなに小さい火傷でも跡に残る可能性もあるので病院行くか今からでも流水で冷やした方がいいと思います。

• ケーポ

ケーポ

ご回答ありがとうございます。
    ボールや洗面器に冷水を入れ、遊び程度に遊ばせながら冷やしますm(_ _)m
    ありがとうございました☺️

• 4月7日
まぬーる

跡に残るかもしれませんよね?今はそれをぬって応急処置しかできませんが、病院にいったほうが正しいかもしれません!

ちなみにうちは、ストーブ火傷で、見せに行き、軟膏をもらいました。

火傷にもレベルがあって、それに合わせた処置があるとか(^^)