※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまめ
お金・保険

家を建てる際の頭金を出す予定で、残りの貯金額が最低でどれくらいあれば、出産を控えている状況でも生活に余裕がありますか?主人のみの収入です。

家を建てるにあたって頭金を出すつもりではいるのですが、残りの貯金額は最低でいくらぐらいあると生活に余裕がありますか?😣出産を控えてるので収入は主人のみです😓

コメント

しーちゃん

引越し代+家具代+給料半年分くらいはあったほうがいいのでは??😆😆

マイホーム羨ましいです 😍😍

• はなまめ

はなまめ

お返事遅れてごめんなさい💦
    引っ越し代のこと忘れてましたー!うっかり!今のアパートじゃ子どもが大きくなると狭いので今かなって決意しました😁

• 4月8日

我が家は半年分の生活費は手元に現金で置いておきます。

引っ越し代や家具家電の購入もありますし、諸経費も必要なので上記別途300万円くらいは残しますね(^^)

• はなまめ

はなまめ

お返事遅れてごめんなさい🙏
    わかりやすい回答ありがとうございます😊やはりみなさん一貫して半年分はあった方が良いんですね🤔ローン組むまではもう少し節約頑張りたいと思います✊✨

• 4月8日
ゆでたまご

我が家は多少の貯金はありますが
ほぼ頭金ゼロで家作り始めましたよー!
ハウスメーカーさんと話し合う中で
色々な方法があり、
まとまったお金がなくても何とかなるんだなぁーと思いました(・∀・)

ちょこちょこ出さなきゃいけないお金?
契約金やら土地の工事費前払いやらがあるので、そのお金プラス引っ越し代、家具家電代金、ローン(・∀・)くらいですかね??

我が家も私が産休、育休に入るので果たしてやっていけるのかどうか不安です(TT)

• はなまめ

はなまめ

頭金ゼロ?!そうなんですね!もう少し勉強してからローンを組んでいこうと思います😊✨そしてお返事遅れてごめんなさい🙏
    わたしは退職してしまったので一から見つけなくては、、😭

• 4月8日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

そうなんですw
    私たち頭金の意味もよくわからない中スタートして、50万くらいならパッと家に出せます。って言ったら
    頭金ゼロ計算でスタートしてくれました!w
    信頼できるハウスメーカーさんと営業さんだったので、本当助かりました( ^∀^)

• 4月8日