※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maYun
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。費用と副作用が心配です。

こんにちは。いつもお世話になります!
みなさん予防接種のロタウイルスってやりましたか??
費用でも迷っていますが、副作用が気になります(-_-;)

コメント

あやねママ

こんにちは!うちは先週したばかりです。副作用はなかったです。
あと、2回で済ませるコースにしました。費用は13000円ちょっとでした(≧∇≦)

ゆりこ

うちは保育園の予定ないですがロタもB肝も受けました!
ロタは感染力強いし、毎年流行るしどこでうつるかわかりませんから・・・
B肝は日本での発症例は確か1例?とかで受けなくても大丈夫かもですが、アメリカ等では定期接種で、任意なのは日本くらいだとか聞いて・・・
これからの世の中、海外から色んなウイルスや菌が入ってくることもあるだろうしできるものはやっておこうという考えで受けました。
この辺は人それぞれですね!

こんにちは★

うちは長男は受けなかったですし、次男も今のところ受ける予定は特に考えてないです💡
保育園とか集団生活もまだしないですし…
もし保育園とか行かれるなら打っといた方がいいのかもしれませんけども★
すみません、あんまり回答になってないかもしれませんね…💦

ひめちゃんママ

はじめまして☆
うちの子も先週しました。
費用は高いですが、周りの知り合いの子もやったということで。
副作用はありませんでしたよʕ•̫͡•ʔ♡
また1ヶ月後に2回目をしにいきます!

maYun

ありがとうございます!!
一週間くらいうんちにウイルスが出ると聞いたのですが、オムツの処理とか何か特別なことはしましたか?( •̀ㅁ•́;)

maYun

ありがとうございます!!長男くんは今のところロタを患ったことはないですか?
保育園はできればいれたいなぁと思ってるので迷います(´-﹏-`;)

あやねママ

特に何もしてないです!
グズグズもせずいつも通りの生活でしたよ(*^_^*)
病院のほうからも特になかったです。

maYun

そうなんですか?!私の周りは9割やってない感じです💦
ちなみにB型肝炎はやりましたか?

こうはるmama

ロタの予防接種高いですよね(>_<)
我が家も迷いましたが接種しましたよ☆
ちなみに周りの子も接種している子が多いです。
副作用はありませんでした。
ウチの息子は先月ロタにかかりましたが、予防接種したおかげで症状が軽く済みました。
先生にも「予防接種しておいて良かったね」と言われました(>_<)
保育園に行ってなくてもどこかで感染するかもしれません。
高いですが今は接種して本当に良かったと思いました(*^_^*)

maYun

そうなんですね(・o・)!
参考になります。ありがとうございました♪ 

maYun

ありがとうございます!かかっても軽く済む効果もあるんですね💡ちなみにB型肝炎はやりましたか?

ひめちゃんママ

B型肝炎はやりませんでしたー!
決める基準がわからないですょね💦

maYun

そうなんですよね💦
参考になりました!ありがとうございます!

こうはるmama

B肝はやりませんでしたよ(^_^)
私の周りはロタはほとんどの子が接種していますが、B肝は少ないです(>_<)
受ける、受けないを決めるのは難しいですよね(つД`)ノ

長男が赤ちゃんの時はロタの予防接種があるって知らなくて…💦
私が仕事してた時、保育園行ってたので、そこでよくかかってました(^^;;
でも何故か長男は元気で、長男からうつされた私がエライ事になってました💧

保育園行くならやっといた方が良いかもしれませんね◡̈💡

私は今は専業主婦で、次男もまだまだ保育園とか行かないので、今回はいいかな〜と思ってるのですが…

新米ママともちゃん

うけました!確かに値段が高くて厳しいですが、子供が病気して苦しむより…と思ってうけました。
もう少し安くなればいいのですが…(´д`|||)

そうくんᗰᗩᗰᗩ***

保健師さんにすすめられてうけました(^^)
確かに高いですよねー‥
14500円は、いたいですが我が子が苦しむのもーって思いー‥
うける、うけないは悩むし難しいですよね

maYun

本当に難しいです😰最終判断は母である自分に託されますからね💦参考になりました!ありがとうございます♪

maYun

そういえば大人にもうつるんですよね💦自分がなるのも辛い(笑)
今後のことも見据えながら考えてみます。どうもありがとうございました。とても参考になりました♪

maYun

お三方まとめてしまいすみませんが、ご回答ありがとうございます!
私の周りでは自費のは受けないというお母さんがほとんどなので受ける方もたくさんいるようで驚いています💥😲皆さんのお子さんはロタ接種後、副作用等ありませんでしたか?💦
よろしければ参考にさせて下さい!

madara

私も迷いましたが 予約してきました。3回で21000円だそうです(^^;
お高いですが かかって酷くなるよりはいいかなぁ

こんばんはー!
私も迷いに迷い…ロタもB肝も接種しました。
先月どちらも2回目が終了したところです。
ちなみにロタが14400円
B肝が5400円と2回やって約4万かかりました。地域により助成があって金額違うみたいですね!

副作用等に関してはうちの子はありませんでした。
先月はロタ含め同時に5種類接種しましたが何も問題なく過ごしましたよ!

maYun

本当高いですよね💦うちのとこは8000円✕3回だと言われました!病院によって少しだけ値段が違うんですね💡

maYun

そうそう、同時接種も悩みの種でした。安全とは言われているけど不安が拭いきれません💦
大丈夫だったという経験談を聞くと安心しますね😅

ゆりこ

グッドアンサーありがとうございます(^ ^)
我が子は一度も副作用出たことないです!
私の周りはみなさん受けてますよー!
余談ですがロタは経口接種なんですけど、甘いらしく喜んでました(笑)