※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりまま
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の便が緩く、固まらない。小児科で検査したが異常なし。最近ますます柔らかくなり、大きい病院で検査を検討中。同じ経験の方いますか?

2歳4ヶ月になる息子の便がずっと緩く、固まらないのですが、同じような方みえますか?
1歳前後の時は固まりかけた時もあったのですが、そこからまた柔らかめになり、1年ぐらいずっとべちゃっとした柔らか目の便が続いています。
1度小児科で細菌の検査はして、変なものには感染していなかったので、体質かな?と思い、そのままでいました。
が、あまりに固まらず、むしろどんどん柔らかくなっている気がするので先日小児科にいきましたら、とりあえず薬で様子見て、固まらなかったら大きい病院で腸管などの検査をした方が良い、と言われました。
何事もないことを祈るばかりですが、同じような経験のある方みえましたら教えて下さい。
ちなみに息子は水分(お茶、水)大好き、発酵食品(納豆、ヨーグルト)大好き、夜は布団すぐ蹴飛ばし、お腹冷えてないか毎日ハラハラ、というように、緩くなる要素は揃ってるのかな、と最近気づきました…💦

コメント

あゆ

3歳の上の子が当時緩すぎました。

主人の家系が腸が弱いらしいので「それかなー?」なんて気にしませんでした。風邪をひいて薬飲んだら下痢になるくらいでした😭

最近(ここ半年くらい?)トイレトレーニングが少しずつ終わり排便もチャレンジしている頃から便秘になりはじめました。4日出ないで排便したうんちは硬すぎて出血するくらいです。(この間下剤もらいました。)

食事は当時から今も変わらず、好き嫌いなく水分たっぷり飲んで果物、ヨーグルト、牛乳を毎食飲んでいます。

3歳すぎても緩かったり色が変だったり気になれば病院に行かれてもいいのかな?と感じましたのでコメントをさせていただきました😃✨

良くなればいいですね!

• ままりまま

ままりまま

コメントありがとうございます‼︎
    病院の先生にもなかなかそういう子はいないと言われて不安だったので、同じような方がみえて安心しました😂

トイトレで便秘になったりもされたんですね!うちはまだまだこれからですが、トレーニングの間に変化してくるかもしれませんね。

食事も好きなヨーグルトや牛乳がだめなのかな?と気にしていましたが、下痢するほどではないですし、全くあげないのも可哀想だし栄養的にも不安で…少量ぐらい毎日あげても大丈夫な気がしてきました😊

とりあえずは身長体重も増えていっているので、3歳ぐらいまで様子見てみようと思います!

ありがとうございました!

• 4月9日
  • あゆ

あゆ

ちなみにですが、便が緩かった時は牛乳を暖かくして夜以外にあげていました😃✨

一緒に頑張りましょう🙂

• 4月9日
  • ままりまま

ままりまま

確かに、冷たい牛乳はお腹が冷えそうですもんね!うちも温めてみます😊

いろいろとありがとうございました!

• 4月10日