鼻水を吸うコツが知りたいです。詰まっている鼻水を取る方法が分からず困っています。高価な器具は買えないので、コツがあれば教えて欲しいです。
生後1ヵ月の男の子です。
「ママ鼻水とって」で上手く吸うコツってありますか?
数日前から、夜に鼻詰まりで苦しそうにしています。昨夜は痰が絡むのか、吐きたそうな素振りを見せて泣きます(;_;)
小児科に診せたところ風邪ではないとのこと。鼻水を吸ってあげてくださいと言われたので「ママ鼻水とって」を買いましたが、うまく取れません( ´△`)
お風呂上がりや蒸しタオルで温めたあとにやってみるのですが、全然吸えず…。
もともと鼻水が出て来てる訳ではなく、奥の方で詰まってるような感じなので、そういう場合は取れないのでしょうか。
高い器具は買えないので、コレで頑張るか同じくらいの価格の他のものを試すか、ずっと続くようであれば耳鼻科に行こうかと思っています。
何かコツがあれば教えて下さい。
- ろってぃ(6歳)
コメント
ma.
お風呂上がりが一番取れます!その頃は直接口で吸ってあげてました!
ママリ
お風呂上がりか、泣いた後にとってました☺️
鼻の穴小さいし、怖くて難しいですよね💦
-
ろってぃ
そうなんですよね。怖々やってます(^^;
泣いたあとはやったことなかったので、やってみます!
ありがとうございます(^^)- 4月7日
退会ユーザー
耳鼻科が1番早いかな?と思います😭
私も同じような症状だったので耳鼻科へ行ったら鼻水吸ってくれて、飲み薬出されたらすぐ鼻詰まりがなくなりました🙄
でも私もみなさんが言うようにお風呂上がりに股の間に娘を挟んで、手足を自分の足で動かないように固定して頭も股で挟んで、思いっきり吸ってました😂運がいいとスポッと塊が取れる時があります🙄笑
-
ろってぃ
なるほど、そうやってます固定するんですね❗詳しくありがとうございます😄
薬ももらえるんですか✨またチャレンジしてみて出来なかったら、耳鼻科に行ってみます☺- 4月7日
わか
私は朝いつもフゴフゴ言ってるので、儀式みたいな感じで鼻水とってます笑
奥の方でフゴフゴゆってるのは無理やりとるのもよくないので、くしゃみででてくるのを待つといいみたいです
鼻水トッテは、鼻に入れてから鼻と器具の間少し隙間をあけて、初めは弱めのチュッチュッチュッ、といった感じから、それでもとれてないとうならズズズっといっちゃってます
初めから飛ばしてズズッと吸っちゃうとベイビーもびっくりして、呼吸になにか支障をきたしたりして病院いきになるのも怖いので気をつけてください!
我が子はこの間、鼻に入れられて、吸われたとわかった瞬間、ギャン泣き入ります笑
手前にでてきた鼻水はベビー綿棒でとって、仕上げてます
-
ろってぃ
とても詳しくありがとうございます❗
初めから鼻にぐっと入れて、隙間なく強く吸ってました😓いつも奥の方なので、まずはクシャミからですね。
今夜は手前にあった鼻くそを取ったら楽になったみたいなので、またフゴフゴしだしたら試してみます☺- 4月9日
ろってぃ
回答ありがとうございます☆
やっぱり、お風呂上がりなんですね!
直接口というのは、鼻をくわえるということでしょうか??