ご飯を「まんま」と教えるか悩んでいます。自分は「ごはん」と言っていて、ママと呼ばれたいので「まんま」は避けたいです。皆さんはどうしていますか?
みなさん、ご飯のことを「まんま」って教えてますか?
私は最初から「ごはん」だよって言っていて、まんまと言ったことはありません。自分のことをママと呼ばせようと思ってるので、まんまだと似ちゃうし...皆さんどうしてますか?
- chocola222(11歳)
コメント
twinママ
私も言ったことはありません。
その言い方が好きじゃないのもありますが、
教えなくても不都合はないのでそのままでいいと思いますよ(^^)
兄妹まま
ずーっとごはんと言ってるのでまんまと言っても反応しなくて
ごはんって教えました(^-^)
ちなみに
じぃちゃんが美味しいをうまいと教えたので「んまー」になりごはん=んまーです。私のことはママと呼んでます(^-^)
-
chocola222
ありがとうございます!
んまーって可愛いですね!まだあまりしゃべらないので、これから楽しみです!- 10月15日
めけ
ごはん、と言ってました(^^)
2人目にもですが、赤ちゃん言葉は一切使った事ないです。
最終的には、ごはんと覚えるのに、まんまと教える意味って?と思ってしまいます(^_^;)
-
chocola222
ありがとうございます!
そうなんですよね。まんまって教える必要あるのか?と思ってしまいますよね...
私だけじゃなくてよかったです!- 10月15日
温泉まんじゅう
私もママと呼ばせたくて、まんまと混同しないように…まんまは使っていません!
私は今は離乳食たべようね!とかって言ってます(笑)
-
chocola222
ありがとうございます!
ややこしいですよね。幼児語ってわざわざ教える必要あるのかな...なんて思っちゃいます(´・ω・`)- 10月15日
Yun
マンマと教えてませんよ!
ごはんだよ〜!とかごはん食べる?って聞くと最近理解してる気がします(^^)
クルマとかもブーブーとか私が言わないので、基本的に赤ちゃん言葉では教えてないです💦
-
chocola222
ありがとうございます!
よかった〜私だけじゃなくて。
分かります!ご飯食べよーとかで理解してる気がしますよね!
幼児語って教えなくてもいいですよね(~_~;)- 10月15日
退会ユーザー
上の子たちの時は忘れましたが…たぶん、まんまって言うかもしれません(^_^;)姑が。同居なんで。
でも別に気にしませんよ〜大きくなって、まんま、なんて言わなくなりますから(*^^*)ママ、って言ってるのもちゃんと分かりますしね。
因みに、靴下のことを「たっぽ」と言ってました。姑が。私、心は中で、ウケる〜って思ってました。でも面白いから良いかなぁって(≧∇≦)あと、魚のことをスイスイ〜とか呼んでました。可愛い思い出ですが、成長したら言わなくなりちょっと寂しいです
-
chocola222
ありがとうございます!
姑さん使いますよね。うちの義母も、お茶のこと?を「ぶー飲む?」って言ってて、最初聞き間違いかと思っちゃいました。色々言い方あるんですね〜確かにいい思い出になっていいですよね!- 10月15日
きょんつぅ
うちは赤ちゃん言葉全開育児ですwww
マンマとママの違いもちゃんとあるし、一度赤ちゃん言葉使わずに息子と接してたら旦那ちゃんに「ママっぽくないw」って言われましたwww
なんか私のキャラとか性格的に赤ちゃん言葉育児のほうが合ってるっぽいですw
息子も「ご飯」っていうと「??」って顔して眉間にしわ寄せるけど「マンマ」っていうと「マンマ、マンマ♪」って言いながら笑顔でご飯食べるし、赤ちゃん言葉で接することができるのも今だけだしなー(*^^*)って思いながらやってますw
義両親ともよく会うんですが赤ちゃん言葉のほうが義両親とも距離感感じないんで楽ですwww
-
chocola222
ありがとうございます!
そうなんですね〜私は幼児語がスムーズに出てこなかったというのもあり、普通に話しちゃってるんですよね...確かに今だけですもんね!この時期を満喫したいですね♪- 10月15日
chocola222
ありがとうございます!
よかった、同じ方がいて!そうですよね。問題ないですよね(^^)