※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まああ
子育て・グッズ

保育園でのバイバイの仕方について相談したいです。眠い時に子どもを保育士に任せたら可哀想かなと思っています。どのようにバイバイしていますか?

今日、慣らし保育1日目でした。

子どもは1才1ヶ月になります☺️

みなさんはお子さんを送る時
どうやってバイバイしていますか?

今日、眠いのもあってぐずり気味の中
さっといなくなり保育士さんに任せてしまいました。

可哀想なことをしてしまったかなと思い、
私に気が向くまでは何か言葉をかけてあげた方が
いいだろうと思ったんですが、
みなさんのバイバイの仕方をお聞きしたいです。

コメント

断捨離

私の場合は、目線を息子に下げて大丈夫だよ!保育園楽しいからね!ほらお友達いっぱい。ニコッ😁

として、先生にお辞儀してさっと去ってます👍

2日目ですがとりあえず去り際は泣いてないです…途中時々泣いてるみたいですが💦

ごろんた

慣らし保育の間は、ささっと引き離すのがいいそうなので、親もちょっとかわいそうでもすぐに任せた方がいいそうです。
今では、靴を脱いで下駄箱に入れた後に、タッチをしてバイバイします。

慣らし保育に限らず
バイバイはサラッとした方が
お子さんも気持ちの切り替えが
出来ると思います!
ママが目の前にいるのに
知らない人に抱っこされてる
ママは抱っこしてくれない
と余計辛い思いをさせてしまうかもしれません。

その代わり、
お迎えに行った時、
一緒にいる時にたくさん愛情を
注げば大丈夫かと思いますよ!

おにく

さっといなくなるのがベストだと思いますよ。
預けるんだから、ママに気を向かせないほうがいいと思います。
ぐずって先生の手もわずらわせるし、子どももかわいそうだと思いますよ。

慣れてくればバイバイしてくれますよ〜(^_^)

• おにく

おにく

ちなみにウチは長女は通い始めて丸2年経ってますが「いってらっしゃい〜」とさらっとバイバイしてくるぐらいです。
    次女は通い始めて4日目、先生に「お願いします」と抱っこしてもらっておしまいです。
    本人にはなにも声かけないです(笑)

• 4月7日
まるこ

保育園で0才クラス担当してますが、お母さんがいる時は大泣きでも見えなくなると自分で気持ちを切り替えおもちゃで遊び出す子が多いです。なので一言かけてサラッと引き離した方が子供も先生も助かると思います。

mama

同じく一歳一ヶ月で慣らし保育中です。
支度が終わったら保育士さんにお願いしまーす。って言っておもちゃや何かに興味を示してる息子の背中に向かって行ってくるね!だけ伝えてさっといなくなってます(*´꒳`*)
いなくなったの気づくと泣いてるけど、おやつや外遊びはニコニコらしいので心配してないです😆

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

息子の行ってる保育園は
ハイタッチするのが恒例らしく
ハイタッチしてから去ります🙌

azu66

私は、改めてバイバイする方が後追いするので、あえて声をかけずに出ていくようにしています。