
離乳食初期の冷凍ストック作りについて、1さじずつ作るか、複数さじずつ作るか迷っています。食材の量や経過日数によってどうすればいいか悩んでいます。
離乳食初期に冷凍ストック作っておられる、またはおられた方に質問です!💦
ストック、何さじずつ作っていますか?
1さじをいくつもストックしておいた方が使い勝手いいのですかね?💦
明日で離乳食開始一週間、ストックをうまく活用できていない気がして、、😂
今来週のメニュー考えてたら新しい食材に挑戦する日は小さじ1から、でももう野菜初めて何日か経ってたら量的には小さじ2分食べれるから、すでにクリアした野菜を1さじ足して2さじにするのかな?て考えたら、ストックどのようにしておいたら便利なのか悩んでしまいました😭
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コメント

なあちゃん
私は、野菜とかは小さじ1で作って、
お粥は大さじ1と小さじ1を数個作って
冷凍しています(´- `*)✨
多めに作って余ったら勿体ないけど
破棄しちゃってます(´・ω・`)

うぴやま
最初のころはフリージングして凍ったらバリバリにしてほしいだけ解凍するのがいいかなと思います(о´∀`о)だんだん製氷器やシリコン型に変えていくのはどうでしょうか?私は今もしらすなどはバリバリ方式取り入れています。
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ありがとうございます!
なるほど🤔例えば小さじ3冷凍したとして、バリバリにして、小さじ1欲しかったらバリバリの中から小さじ1とって解凍するってことですかね?😂- 4月7日
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うぴやま
それで大丈夫です🙆♀️とはいえ小さじをはかって作ったことないので多少多めに作ってスプーン何杯であげてました(о´∀`о)
- 4月7日
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そうなんですね!✨なんか柔軟でかっこいいです😭✨わたしももっと肩の力を抜いて頑張ります😭😭
- 4月8日
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うぴやま
結局食べさせてるのちょびちょびあげてるので小さじなどなどわからなくなってます😅スプーン何杯も2週間くらいで「まぁ数えるのそろそろいっか」と思って終了しました💦やー本当私はかっこよさとは程遠いやり方ですwww🤣きちっとやる方が合ってる方なら小さじ計って冷凍されるのがいいかもしれないです(о´∀`о)ママのやりやすい方法が一番ですね✨
- 4月8日
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そうなんですね💓自分なりのやり方見つかりますかね🤣💦早く慣れたいです😂
- 4月8日
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うぴやま
きっと大丈夫です🙆♀️1ヶ月経った頃ブレンダーを離乳食でも使い始めたらますます楽になりました✨おすすめです
- 4月8日

ちぇぶ
小さいシリコンカップにお粥など2~7、8分目くらいそれぞれ入れて、それを製氷皿に入れて冷凍してます💡
一つずつ取り出すのも、解凍するのも楽ですよ(*^^*)
たくさん食べるようになったら、シリコンカップ2つ分解凍したりして、調整しようと思ってます~
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ありがとうございます😊
なるほど、シリコンカップは小さじいくつかわからないけどどのようにされてるんですかね?😭- 4月7日
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ちぇぶ
ちゃんと計って冷凍したいのでしたら、小さじで計りながらシリコンカップに入れたらどうでしょう??
私はとりあえずこのくらいかなー??って感じで冷凍して、離乳食用のスプーンで何杯分かあげて、余ったら捨ててます💡
そんなに、絶対このくらい食べなきゃっ!みたいな感じじゃないし、とりあえず食べる練習だなぁ~と思ってテキトーにやってます😁💦- 4月7日
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素晴らしいです😭⭐️私もそうなりたいです!そうですよね、もっと柔軟に考えないと😭きっちりした性格じゃないのに、神経質になってしまって結局今すごく疲れてます😭
- 4月8日
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ちぇぶ
お疲れなんですね(>_<)我が子のことだから、自分のことよりもいっぱい気にしちゃいますよねっ!o(TヘTo)
でも私ほんとテキトーで💦
この前なんて、マンションの断水だったので1日お休みしちゃいました😅
離乳食講習会で栄養士さんが「量は目安だから、絶対じゃないです~」って言ってくれたので、なんとなくでやってます💡
とりあえず、お粥から、1さじから、1種類ずつ、を守れば良いかなぁ~と(*^^*)- 4月8日
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気にしちゃいますよね😭
ましてやうちの市、離乳食講習会、離乳食始まってからしか行けなくて、はじめたばっかりの今が不安でたまらないです😣
そうですね!一種類ずつ!アレルギーだけ気をつけて進めていきます✨- 4月8日
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ちぇぶ
それは市が不親切ですねーΣ( ̄ロ ̄lll)
ウチは月曜から野菜始めますっ!!ドキドキですが、いろいろ食べれるようになっていくのは楽しみですねっ!✨- 4月8日
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ですよね?!笑 実際始まってからの方が悩みは出るもんやってことで、離乳食開始前はないんです!しかも、その講習会も、1回しか参加できなくて、わからないからと言って何回もいっちゃダメなんです😂(普通ですかね?笑)
そうですね⭐️ありがとうございます😊💓- 4月8日
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ちぇぶ
ウチの方は、定期的に育児相談会が開かれてて、そこで栄養相談もできるので、離乳食のことも聴けますっ!!
むむぅ…もっと子どもにお金をかけてほしいですねっ!!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 4月8日

そらりずむ
最初の頃は小さじ1ずつストックしてました♡
量が安定して増えてきたら小さじ2ずつストックしてました\(^o^)/
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ありがとうございます!
やっぱり小さじ1が今は使い勝手いいですよね😊💦- 4月7日

アリス
私はリッチェルの製氷皿みたいな容器に、上から順番に小さじ1を2つ、その次は小さじ2を2つ、その後は小さじ2〜3…という感じで凍らせてます!
上から順番に使うと、ちょうど分量もいい感じになるように🙆♀️!
使いたい分量で凍らせる方が、解凍する時パパッとできる気がします(*´꒳`*)
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ありがとうございます!同じやつ使ってます✨そして同じ感じに冷凍してます💓離乳食開始時からそんな感じでやられてました?😭そのように冷凍したんですが、小さじ3とか使う機会がないってことに気づいて😂
- 4月7日
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アリス
離乳食開始当初からそんな感じです*\(^o^)/*
私は小さじ3結構使ってます👀
え、私食べさせすぎなのかな😭?(笑)- 4月7日
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そうなんですね!😂✨いろんな野菜を食べさせようとするから小さじ1になるんですね💦💦おかゆと野菜1種!てかんじなら小さじ3とかになるんですかね?😂私もまだ始めて一週間でわからないこと多すぎです😣
- 4月7日
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アリス
私は初めてすぐの頃は小さじ2.3の野菜1種とおかゆでした!!
今はおかゆ小さじ6と野菜トータル小さじ3(1〜2種)とタンパク質トータル小さじ1で、全部のトータルが小さじ10になるような計算です*\(^o^)/*
でもお湯で伸ばしたりしたら量は増えてるし、凍らせる時も一応軽量スプーンで取り分けるけど、きっちりは測ってないので、ざっくりです*\(^o^)/*(笑)- 4月8日
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なるほど〜✨いやすごいです!ちなみに小さじ10になるようにっていうのは何かに載っていたのでしょうか?それともアリスさんの娘さんに合わせて、9じゃ少なそうかな〜?てかんじですか?😊
- 4月8日
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アリス
ネットで調べたり、ママリで調べたりしたら、始めて1ヶ月後の目安が総量小さじ10だったので、そうしました*\(^o^)/*
私の持ってる本には、2ヶ月後の目安が子ども用茶碗5分目程度ってなってて、「アバウトー🤣」って思ってます(笑)- 4月8日
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なるほど!ありがとうございます!💓
いやそれはアバウトすぎますね!笑 私やったら大混乱に陥りそう笑- 4月8日
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ありがとうございます!
やっぱり1さじずつが使い勝手いいですよね😂離乳食ぴったり作るのなかなか難しいですよね😭