コメント
nana
うちはお風呂好きですが、眠い時とお風呂が重なるとかなり泣きます、、毎回なら、眠い可能性は低いですよね( ´^` )産院でお風呂好きな子と嫌いな子の差が激しいと聞いたので、もしかしたら、ただ、お風呂が嫌いなんでしょうかね?💦濡れてもいいおもちゃなど持って行ってみてはいかがですか(*_*)?
COCORO
お風呂で嫌な体験をした
お湯の温度が熱い、寒い
お風呂が怖い
お湯をかけられるのがいや
声や音が響いてるのが苦手
お風呂のお湯が多くてこわい【少なめにして慣れてからお湯を増やしたりしてました】
お湯がや石鹸が顔にかかるのがいや【回数重ねて慣れさせる】
あがったときに寒い、熱い、
喉が渇いた
どんな風にお風呂に入れてるか?とか書いておかれるとコメントしやすいかも?です♡
-
ゆり
ご指摘ありがとうございます!
最初の頃はお風呂に入っていても泣かなくて、ここ1ヶ月くらいでお風呂後に泣くことが多くなったので、お風呂と脱衣所の温度差が原因かと思い、脱衣所を締め切って入っていました。
ローションをぬるときにもバスタオルを半分ずつずらしながら塗るようにして寒くないようにしています。
その対応をしてからは2日間は泣かなかったのですが、また泣き出してしまい、さらにひどいことにお風呂に入っている時、お風呂に入る前、というように徐々に泣く時間が増えてしまいました。
もしかしたらお湯をかけるときにびっくりしたりすることもあるので、それが怖いとか体を洗っている時の恐怖があるかもしれません。
旦那が基本いれているので、どんな風にいれているか確認してみます。
ありがとうございます!- 4月6日
はじめてのママリ😺
お湯の温度が熱すぎることはないでしょうか??娘もギャン泣きしていたのですが、温度をぬるめに下げたら泣き止みました!
温水器の表示温度より1、2度下げてみてください!
あと、お湯に入れるときも出るときもメチャメチャゆっくり、そ~っと動かしたりしました!
試してみてください😊
-
ゆり
お湯の温度は以前は41度にしていて、熱すぎるかなと思って今は39度にしました。
それでも泣いてしまいますΣ(゚Д゚ )
ひーママさんは何度でいれてますか??
お湯に入れる時ゆっくりやってみますね!
試してみます!- 4月6日
-
はじめてのママリ😺
うちは39~40度です😊39度なら大丈夫そうは気はしますがもう少しぬるくしてみるしかないですかね💦
あとは、他の方が書かれているのにように歌を歌ったり…!
ベビーバスは卒業していますか?ベビーバスの時も泣いてしまったのでしょうか??
もし、大人と同じ大きいお風呂で泣いてしまうならベビーバスに戻してみてならしていくのもありかなと☺
毎日のことなのでお風呂で泣かれちゃうとママも疲れちゃいますよね💦
めげずに頑張ってください!!- 4月6日
-
ゆり
ありがとうございます。一度もう少し低めの温度にして試してみます!
ベビーバスの時は泣いてませんでした☆
大きくなってしまいベビーバスでいれるのは大変になって大きいお風呂にしてみました!
でもあまりにも泣くならベビーバスで一度試してみるのもいいかもしれませんね(*>ω<*)- 4月6日
あり
はじめまして。うちも、5ヶ月になる娘がいます。うちは入浴前後に大泣きします。室温や湯加減はどうですか?うちはお湯の温度を下げたら泣くのだいぶおさまりましたよ。今でも入浴後は泣くので歌を歌ったり話しかけたりします。それでも泣き止まない時は着替えまでしてその後泣き止むまで部屋をうろうろしながら抱っこしてます。それかおしゃぶりをあげてます。泣かれるとすごく焦るしイライラしてしまいますよね。
-
ゆり
泣いているとすごく焦るし、困ります。
毎回続くとストレスになってます...
旦那があまり重要視して考えてくれないのにも苛立っています...
愚痴を言ってしまい、すみませんΣ(゚Д゚ )
ありさんは何度でお風呂いれてますか?
ぅちも39度に下げたのですが、まだ高いのでしょうか?- 4月6日
-
あり
分かります。ほんとストレスですよね。けど、友達のママにいっぱい泣くと肺も強くなるから、泣かせても大丈夫で!って言われて少し泣いててもいっかって思えるようになりましたよ。うちは、40度に設定してます。その前は41度でしたからかなり熱かったのかと思います。
- 4月6日
-
ゆり
泣くのも悪くはないとは思っていても顔を真っ赤にしていると気になってしまってなんとか泣きやませようとしてしまいます...
やっぱり41度は熱いんですねΣ( ̄Д ̄ )
ぅちも前は41度にしてました...- 4月7日
あき
眠いんじゃないですかね?
我が家はお風呂を寝る前にしてましたが、私が洗って待っててもらってる間や、お風呂の後着替えのときに泣いてしまってワンオペで結構大変でした。19時くらいから眠気がやってくるのかぐずってしまってたので、今は昼寝後の17時くらいにミルクを飲ませてから入れるようにしたら、泣かなくなりました😉
-
ゆり
ぅちは最近日中のに昼寝をしなくて、しても30分で起きてしまいます。
少し昼寝の時間が決まって、寝てくれたら機嫌もいいのかもしれませんが、中途半端に起きてしまうので、ずっとグズグズ言っています...
基本は旦那が帰ってからお風呂に入れているので、20時近くになってしまうから眠たいのは大きいかもしれませんΣ( ̄Д ̄ )
旦那の休みの日に少し早めの時間帯を狙っていれてみます。
ありがとうございます!- 4月6日
-
あき
我が家も5ヶ月の頃は一人で寝かせるとすぐ起きてしまうので、抱っこで昼寝させてました。それが6ヶ月になってから驚くほどよく昼寝するようになって。離乳食をたくさん食べてるからですかね。
ご主人待ってるとどうしても遅くなりますよね、うちもそうでした。でも機嫌悪くなる前にお風呂入れてあげないとかわいそうだなと思って、ワンオペに切り替えました。一人で入れるのは大変ですが、泣かれず入れられるようになるとそうでもなくて。うまくリズム作れるといいですね!- 4月6日
-
ゆり
6ヶ月くらいになったら寝てくれますかねΣ(゚Д゚ )
離乳食ももう少ししたら始めようと思っているので寝てくれることを願います!
ぅちも早めにいれて泣かないなら一人でいれるようにしようと思います。
色々試しながらリズム作ってあげれるようにします!
ありがとうございます(*>ω<*)- 4月7日
ざっきー
基本的に息子はお風呂が大好きなのですが、
お腹が空いているとき
部屋の温度とお湯の温度の差が大きいとき(特に冬場)
お湯の温度が高いとき
このような時には泣いたりすることがあります❗️
友達のお子さんがお風呂嫌いで浴槽だと泣くから、未だにバケツみたいなところで入れてるって言ってました😊
それだと泣かないみたいで…
-
ゆり
回答ありがとうございます!
授乳2時間後とかに入ることが多く、お腹はすいて、喉が乾いていることもあるかもしれません...
授乳後すぐにお風呂にいれるのはよくないと聞いていたので間隔を空けて、上がったらおっぱいをあげるようにしていました。
温度は39度に設定して入れています。
ざっきーさんは何度でいれてますか?- 4月6日
-
ざっきー
私は授乳後1時間で入れてます‼️
お風呂の設定温度は41度ですが、私が先に入って体や髪を洗って、その後に息子の体と髪を洗ってから入るので、だいぶ温度は下がっているかと思います😊
今はもう測ってなくて…💧
息子が湯船に入るのは、数分に留めてますよ😃- 4月6日
-
ゆり
ぅちも流れは一緒です。
自分が入ってから子供を入れるようにしています!
授乳後1時間なんですね(*>ω<*)
お腹も空かずほどよい時間帯なんですかね☆
ありがとうございます!- 4月7日
#mi
うちは、4カ月の娘です。だいたい、お風呂場から私がひたすら「大好きなおっふっろ〜🎶」ってご機嫌をとってます‼️脱衣所を温めてるので、お風呂に入るんだなーってわかってるみたいです。
もしかして、娘さんは不安だったりこわがってるのかもしれないので脱衣所で遊んで、リラックスできる環境を作って入るのはどーでしょ?おもちゃや音楽、なんでも試してみるのもアリです‼️最近は私が歌ったらきゃっきゃっと手足をバタつかせて笑います‼️そのタイミングを逃さず入れる感じですね。
-
ゆり
ありがとうございます!
お風呂場から声をかけて、いれるようにしています。
以前は待ってる間はパウンサーの上でぶら下がってるおもちゃで遊んでいたのですが、最近はそれもダメになってしまいました...
不安がなくなるように歌を歌ったりを続けようと思います!- 4月6日
ゆり
最初の頃は泣かなくて最近になって泣き出したので嫌いではないのかなと思っていました。
眠気も今は旦那の帰りを待ってからいれているのですが、19時半〜20時にいれて、そのまま寝るという感じなので眠気はもしかしたらあるかもしれません。
ちなみにななっぺさんは何時ころお風呂にいれてますか??
お風呂入る前はいつも眠くてグズグズしてる感じはあります。
おもちゃ使ってなかったので検討してみますね(*>ω<*)
ありがとうございます。
nana
だとしたら、眠い可能性大ですね( ´^` )、、うちは旦那の帰りが遅いため、1人で入れて、18時頃までには入れてます!でも1人で入れるの大変ですよね、、お昼寝の時間を少しずらすとかして、お風呂のタイミングで眠くないようにするとかですかね、、?そんなうまいこと出来ないかもですが、、(*_*)💦
ゆり
前の泣いてないときに一人でいれるのは大変でしたが、今ほどではありませんでした。
今一人でいれるのは本当に自信がなくなりました...
それに今昼寝を全然してくれなくて、時間も決まっていません...
寝ても30分くらいで起きてしまうので
タイミングが掴めないのです。
旦那の休みの時にでも早めにいれてみます(*>ω<*)
それとうまく昼寝して、その後に入れれるように工夫してみようと思います!