一歳半の娘が噛まずに食べる習慣があり、間食のタイミングや食事の流れに悩んでいます。夜ご飯後に旦那が食べると食べたがることもあり、丸呑みの習慣が治るか心配しています。
◆間食と噛む回数ついて◆
いつもお世話になっております。教えてください!
一歳7ヶ月の娘さん。
一歳半で、おっぱいやめてから、すごくよく食べるようになりました。今まで本当に食べない子だったので驚きの日々です。
噛まずに丸呑みしてることが多いからか、すぐお腹がすくようで、食べ物を要求してきます。
お腹空いてるならかわいそうだし、とあげていたのですが、やはりよくないなぁと思ってます💦
ちなみに、今日だと
7:30朝ごはん
9:00おやつ
12:00昼ごはん
15:00おやつ
18:00夜ご飯
20:30パン食べるといい間食
21:00パパが帰ってきてパパのご飯が欲しいと
ごね少し食べる
夜ご飯までの流れはいいのかなぁと思うのですが、夜ご飯後が、、、
🔴旦那が食べると食べたがります。
みなさんどうしてますか?
🔴みなさんどんな感じで1日の食事と間食してますか?
🔴丸呑みしてるのって、そのうち治りますか?一応噛むことを伝えています。
- ちこちこ(8歳, 10歳)
ゆうこ♪(^.^)
食べているのを食べたがる前に寝かせてしまいます。笑っ
日中のおやつは一緒のような感じでした。夜の間食はしなかったです。
丸呑みすることは治ると思いますが、歯並びや顎の発達、出っ歯などに影響してきます。
食事やおやつはどんなものが多いですか?おやつも柔らかいものではなくて煎餅や、大人が食べるサイズのリンゴなど固いものや、普段の食事でも一口サイズではなく大きめや、蓮根など歯応えのあるものを意識して食卓に出すといいみたいですょ。←歯医者さんから聞いたお話です。
cyoku
うちも噛む回数が少なく、食べる量もかなり多いです( ̄ー ̄)
うちの娘も旦那のをたべたがりますが、明日の朝食べようねーと言いそのまま我慢させてしまってます!
食事は
8時 朝ごはん
10時 あげたりあげなかったりですが、牛乳を良く出します!
12時 お昼ごはん
15時 あげたりあげなかったりです
18時 夜ごはん
旦那の帰宅時間が、バラバラで寝る前に帰ってきてしまうと、テンションが上がってしまい、眠れず旦那にベッタリで食事中も旦那の膝に座りガン見してます😲笑
そして食べたいと始まりますがスルーしてます。
噛む事は、保育士の妹から教えてもらったんですが、口に食べ物を入れたら一緒にモグモグ、カミカミと言い噛ませたり、噛む回数を隣で数えると、不思議そうにこっちをみてカミカミしてくれるので、それで回数をかせいでます(⌒‐⌒)
ちこちこ
ありがとうございます!
おやつをもう少し重めにしてみて様子見ながらも、夜ご飯あとはあげないを徹底していきたいと思います!
コメント