※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやん
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫の手術したことある方入院日数、入院費、術後の痛みなどよかったら教えてください😭

卵巣嚢腫の手術したことある方
入院日数、入院費、術後の痛みなど
よかったら教えてください😭

コメント

えんじぇるしゅう

卵巣嚢腫の手術、うちは日帰りでやってもらいましたよ😊
妊娠希望だったので、その前にやりました費用も確か2万くらいだったような…お腹を切ったわけじゃないので、痛みは無かったけど、麻酔のせいか…術式で卵巣に溜まった血液を抜いて、アルコールで収縮を促すやり方だったので、そのせいかなぁ〜と。

• えんじぇるしゅう

えんじぇるしゅう

追伸💦頭痛は激しかったです💦

• 4月6日
  • あーやん

あーやん

日帰りですか😳腹腔ですか?💦

去年、卵巣嚢腫発覚してまさかの
    そのあとすぐ妊娠とゆー流れだったのでこれから検査とか色々あって😵😳

• 4月6日
  • えんじぇるしゅう

えんじぇるしゅう

腹腔鏡じゃないですよ😊
    膣ないから針刺しで血を抜くんです😊
    うちは元々卵巣嚢腫だったので、妊娠前に抜いて、妊娠後は小さくなってたみたいなので、そのまま経過観察になりました😄

• 4月6日
そら

妊娠中に手術しました!
入院日数は6日、費用は確か18万くらいでした。
腹腔鏡手術というもので、穴を4つ開けるような感じの手術でした。術後2日くらいは少し痛かったですが、耐えられるくらいです。歩く時とか、クシャミ、咳をした時に痛っ!となるくらいです笑

• あーやん

あーやん

妊娠中に手術したんですね😳

今6cmの大きさで別に様子見でも大丈夫と言われたんだけど迷ってて😣

• 4月6日
  • そら

そら

6cmって様子見になるか手術するか微妙な大きさなんですよね💦
    私は妊娠もしてたので、子宮が大きくなってきて卵巣が動いたら、茎捻転を起こす(卵巣の根元が捻れて激痛が起こり緊急手術となる)こともあると言われたので、それよりは早めに取った方が良いかなと言われて手術しました!
    捻れると陣痛以上の痛さだと聞いてるので、取ってしまった方が安心ではあると思います✨
    ただ、卵巣嚢腫の種類にもよるかも?
    小さくなって治る人も居るんですよね。
    私の場合小さくならないものだったので、取ってしまおうと思いました。

• 4月6日
  • あーやん

あーやん

そーなんですよね😣
    茎捻転起こしたら腹腔じゃなくて切腹なるからねって言われてるので本当悩んでます😣
    自分の場合は皮様嚢腫って言われてます💦
    1年経っても大きさ変わってないので小さくなることはなさそうです😭

• 4月6日
  • そら

そら

悩みますよね💦でもいつかは取るなら早めに取る方が、個人的にはオススメです!

• 4月6日
  • あーやん

あーやん

自分1人だったらすぐ入院して〜って出来るんですけどその間息子を誰に見てもらおうとか考えちゃって💦

両親も旦那も働いてるのでどーしよって思って😭

• 4月6日
  • そら

そら

確かにお子さん居ると難しいですよね( ; ; )
    日帰りでできるような手術できるところが見つかったら良いのですが…!!
    良い策が見つかることを祈ってます!

• 4月7日
Momo⋆◡̈⃝⋆

私は両卵巣嚢腫の手術をしましたが、3泊4日の入院で高額医療費控除を使っても15万くらい支払った気がします…
腹腔鏡手術で、2箇所3cmほど切ったので術後は縫合した所が突っ張られた感じで痛かったですが、数日でなくなりました☺️
術後も痛み止めの薬や必要があれば麻酔で痛み止めをしてくれたので、耐えられなくなるような痛みは経験してないです。
手術から4年経ちますが、先生が切る場所を考えてくれたのか目立たない場所(生え際とお臍)だったので傷も目立たずに再発もせず過ごせてます♫
初手術で不安で死ぬくらいの覚悟でしたが、案外あっさり終わりました(笑)
あーやんさんも無事に終わると良いですね☺️

• あーやん

あーやん

詳しくありがとうございます😣💦

息子がいなければすぐ手術するんですけどまだ小さいし両親も共働きなので預けることとか考えると迷ってて😭

• 4月6日
  • Momo⋆◡̈⃝⋆

Momo⋆◡̈⃝⋆

そうなんですね💦
    しかも4ヶ月だと考えますよね💦
    日帰りだとしても大変ですよね😥
    だからと言って、そのままにしておいて経捻転でも起こしたら、もっと大変ですし😱😱
    私は手術決定から手術まで4ヶ月かかったので色々と準備は出来ましたが…
    何とか早めに最善策が見つかりますように😣

• 4月6日
  • あーやん

あーやん

茎捻転起こす前に手術はしたいところですね😭

とりあえず病院の先生と相談して決めたいと思います😭

• 4月6日

先月手術しました!
腹腔鏡手術で5日間入院、入院費が21万円、痛みは我慢できる痛みが1日くらいでした😳

• あーやん

あーやん

入院してるあいだお子さんはどーしましたか😣?

• 4月6日

退会ユーザー

両家が遠方なので、旦那に休みを取ってもらってみてもらいました!
    完母ですが、パパっ子で離乳食もよく食べるので預けられました😭💦💕

• 4月7日
  • あーやん

あーやん

旦那さん、お休み取れてよかったですね😣
    ぅちは実家近いのですか共働きなので息子どーしようかと悩んでます😭

• 4月7日
ぽこた

先週手術して、日曜日に退院したばかりです!
今もまだヒリヒリした痛みや中の痛みありますが、日常生活にはなんの問題もありません😁😁
6センチで1年間様子見、変化なしなので摘出に至りました。
手術前に限度額申請して、実際の会計が8万円でした!
月曜日入院の火曜日手術、日曜日退院でしたが、土曜日退院でも良いよと言われました!

• あーやん

あーやん

同じく6cmで妊娠前から変化はないので同じですね😳💦

入院してる間はお子さんは誰に預けましたか??💦

• 4月6日
  • ぽこた

ぽこた

中身が水とかだったら無くなる可能性あるみたいですけど、脂肪分と髪の毛だったので大きさ変わらず、でした😅

実家近くの病院で手術し、実家に預けてました!母は1週間仕事休んでくれて、父も1日休みを取ってくれたり、いつもより早く帰って来てお風呂のお手伝いしてくれたようです😭

• 4月7日

9年前と3年前の出産時の2回手術してます。どちらもあーやんさんと同じ皮様嚢腫です。3年前は帝王切開と同時の手術だったので、卵巣嚢腫のみの手術だった9年前のことを書きます😊

日数は手術2日前からで9日間入院でした。
入院費用は限度額認定証を提出して約21万。入院1日目以外は全て個室(12,600円)だったのでその分が含まれてます💦
私は硬膜外麻酔を使って術後3日くらいはその管を射しっぱなしで痛み止を点滴していたので痛みは全くなくて、抜いたあとも痛くなかったです。痛みは個人差があると思いますが、私は痛くなかったのでよかったです😊ドレーンって言うんですかね🤔お腹の中にたまった血を抜くために管を入れてましたが、その管を入れるために切開したところからの出血がなかなか止まらなくて予定通り退院できないかもしれなかったんですが、ギリギリで出血が落ち着いて何とか予定通り退院できました😅出血があったせいで手術翌日からの歩行ができず、手術2日後に歩こうと1歩足を前に出したらめまいで座り込んでしまいました😅午後には歩けるようになりましたが、傷が突っ張るような感じで歩くときは腰を曲げて歩いてました💦

退会ユーザー

すいません💦入院日数は11日間の間違いです💦

• 4月7日
  • あーやん

あーやん

詳しく色々ありがとうございます😣💦

出産の時にやってもらえるのいいですね😣ぅちも出産の時にやってもらいたいなーって思ったのに自然分娩の話だったのでしてもらえなかったです😣

• 4月7日

退会ユーザー

私は卵巣嚢腫が邪魔してて自然分娩が不可能で予定帝王切開になったので、お腹開けるなら嚢腫も取っちゃいましょうってなったんです😅産後の入院は赤ちゃんもいて大変だからその方がいいですよって言われました💦

• 4月7日
  • あーやん

あーやん

そーだったんですね😳💦
    ほんと産後だとタイミングもないです。。

妊娠前にやる予定が検査の2日前に妊娠発覚で今に至ります😣

• 4月7日

退会ユーザー

再発が見つかったのも妊娠36週のときで😅しかもその時点ですでに10センチで手術が必要な大きさでした😵手術しなきゃいけないなら帝王切開と一緒の方が何回もお腹切らなくて済むしとも言われて😅でも帝王切開のときに手術もするなんて大丈夫かな?って不安はありました😵

妊娠前にする予定だったんですね💦もちろん妊娠は嬉しいことですけど、なかなかタイミングよく事が進まないものですね💦

• 4月7日