※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が寝付きが悪く、抱っこで寝かし付けると泣いてしまう。自分で寝るまでグズグズするが、抱っこすると泣き止まない。この方法で寝かしつけるのは可哀想?他に同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の娘がいます。
授乳後抱っこで寝かし付けようとしても寝る気配がない時は10分ぐらい抱っこしてベッドに降ろしてます。
長くて1時間ぐらいメリーで遊んだりニコニコしてますが、眠くなってくるとグズグズ言いだします。
少し様子を見ていると10〜20分ほどで自分で寝ますが、その間はずっと寝落ち→ビクッとして起きる→ふぇ〜んと泣く→また落ちる…というのを繰り返しようやく寝ますが、その泣き方が不安そうで可哀想になります😣
しかし、トントンしに行ったり私の顔が見えたり、抱いたりするとギャン泣きに変わりどんどんヒートアップしてしまうので、最近は様子を見るだけにしてます😭

抱っこで寝かし付けてベッドに下ろすと再び起きて泣き出す事が多いのでできればこの方法の方がよく寝てくれます。これって可哀想なことなんでしょうか?ちゃんと抱っこしてあげるべきなんでしょうか??

また、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

可哀想じゃないと思います!
小さいうちから自分で寝る癖がついていたら後々楽だろうし私だったら絶対にそのままセルフネンネで頑張ってもらいますねw

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

でも寝落ちするとき、ふにゃふにゃ泣いてる姿が不安で寂しそうな気がして可哀想な気がして…ま、起きたらケロッとしてますが😅

• 4月6日
m🍏

同じです!
ひとりでじたばたして30分くらいたったらウトウトしだして、弱く泣いて目つぶって手が布団に落ちてびくっとして起きてまた弱く泣いて…の繰り返しで10分くらいで寝ます(笑)

自分で寝るなんて親孝行ないい子だなあとしか思ってませんでした!!(笑)

ギャン泣きじゃないなら私は横でママリ見たり自分の時間過ごしてます🤗
全然かわいそうじゃないです❤️

• ちほりん

ちほりん

一緒です!!😣😣

泣くのが酷くなってきたら抱き上げるんですが、それまでは様子みてます。

小さいうちは寝落ちする感覚が怖いとか聞くので、不安そうに泣いてると可哀想になります😭😭

• 4月6日