産休中に後任者からの電話にイライラしています。子宮頸管の状態も不安で、ゆっくりしたいと思っています。皆さんは同じような経験ありますか?
今週から産休に入った、初マタ33週です。
元々の業務量は大したことないので、丸1日で引継が終わりました。
しかし、その後毎日複数回後任者から電話がかかってきています。後任者は私よりかなり年上の方ですし、自分の都合で休んでますので、教えて差し上げないと申し訳ないと思うのですが、質問内容が過去の書類を見直せば分かること・他の人に聞けば分かることばかりで、イライラしてしまいます。
昨日の健診で、子宮頸管が2.1センチで短めと言われ、それも不安でストレスになっており、しばらく電話を気にせずゆっくりしたいと思い始めています。また、産後までかかってくるんじゃないかとヒヤヒヤします。
皆さんは、産休に入った後、しばらく職場から電話受けてましたか?
- かぁ
やっちゃん
出ませんでした^_^
何日後かにショートメールで気がつきませんでしたどうされましたか?と送っていました🙇
ぱーる
メールが来ることはありました。
引継ぎに問題ないと上司が判断していたので、丁寧な対応はしてません。
今はご自身の体を第一にしてほしいです。着信拒否か無視しちゃっていいと思います
ゆう
その後任者の方、かなり非常識ですね。
何のために産休に入ったのかわからないですよね。
上司がコントロール出来ていないのか、把握してないのが悪いのかもしれませんが、余程の事がない限り普通はかけないものだと思います。
私は産休前の業務に関する電話は来たことないです。手続き関連で連絡は来ますが、基本的にはメールでのやり取りです。
出る必要ないと思います。
もし可能であれば、念のため
「医者から安静にするように言われているので、出来れば内部で解決するように出来ませんか」というように、
上司の方に連絡した方がいいような気がします。
大事な時期なのに気が休まりませんよね。
さくら
私もそんな感じでした。
私の場合は引き続期間が1ヶ月と長かったのですが週に一度は電話かかってきてました^^; 内心
ももか
かかってきてました〜なんなら産後も一年以上!
勝手に進めてミスされたあとに聞いてないとか言われるよりマシなので対応してました💦
自分のせいにされる方が厄介なので💦
コメント