※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ahyl❤︎
妊娠・出産

8wの初マタで、腰痛と不安があります。茶オリが少量あり、腹痛もありませんが、つわりは続いています。流産の兆候で心配ですが、検診が先なので不安です。

8wに入った初マタです。
昨日の夜から腰痛に悩まされています。
座っていても寝ていても辛いです。
腰痛は流産の兆候?というのをネットで見て不安で仕方ありまん。
昨日と一昨日、少量の茶オリがありましたが今はなく腹痛もありません。
つわりのムカムカは続いています。
流産するとつわりが急になくなったりすると聞きますが、稽留流産の場合もそうなんでしょうか?
病院での検診はまだ先なので心配です。。

コメント

おまめねこ

私も腰痛酷いですよ。
ホルモンが出る場所が変わるので、腰痛になる妊婦さんは多いですから安心して下さい。
酷い腹痛や生理並みの鮮血出血がある場合の方が流産の心配があります。

稽留流産ですと、腹痛も出血もないままにお腹の中で亡くなっていることになります。
その場合、亡くなっているのにも関わらず、悪阻が続いていたり基礎体温が高温期のままだったりします。
今は赤ちゃんを信じて、待ってあげて下さい。
赤ちゃんはとても強いです。
不安があると赤ちゃんにも不安が伝わり、産まれていいの⁇と疑問に思ってしまいますよ!

ゆーゆ

茶おりや腰痛は初期あるあるですよ(´・ω・)!
基本的には鮮血出血や激しい腹痛が無ければ流産の心配はないですが、安静にしても茶おりが続く様であれば病院に連絡して診察してもらうと安心だと思います。
腰痛は、子宮が大きくなるのに伴って骨盤が動くために腰が痛くなる様です。私も泣くほど痛かったですが、いつの間にか痛くなくなっていました。
ひどい様ならトコちゃんベルトが良いみたいですよ。

つわりですが、稽留流産でもつわりは続きます。
つわりは赤ちゃんが元気な証拠ではなく、赤ちゃんを異物と認識している身体の反応なので、稽留流産だとお腹に居るのでつわりは続きます。

初期〜安定期は検診も間が心配が多いと思いますが、あまり不安になりすぎずどっしり構えましょう(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
赤ちゃんは意外と強いですよ♡

何か異常があればすぐ病院に連絡して指示を仰いで下さいね(`・ω・)ゞ