※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんまん
ココロ・悩み

赤ちゃんの成長について不安を感じているお母さんがいます。成長のステップアップがうまくいかず、周りと比べて遅れを感じています。健診での指導に疲れ、正解がわからず悩んでいます。要領よくアドバイスを受けたいとのことです。

お座り、ハイハイ、離乳食のステップアップが出来てない。
お座りの練習、四つん這いの練習、離乳食は保育園の献立を参考にして進める。
いつまでも、ごっくん期寄りじゃいつまで経ってもステップアップ出来ませんよ!
お母さんが弱気じゃダメ、しっかりし
て下さい。と栄養士や、保健師の言葉。

すみません、こんな弱気な母で。
周りのお母さん、お子さんより
うちは遅れてると感じました。

毎回健診いくと、あれやれ、これやれ言われるから疲れてしまいました。
何が正解で不正解なのか分かりません。
早くお座り、ハイハイ安定してくれないかな。と願うばかりです。

文がぐちゃぐちゃで、すみません。
とにかく色んなことがあり疲れてしまったので、つぶやかせていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんによって成長のスピードはバラバラなのにそんな事言われると不快ですね💦
体の発達なんてこちらがやる気を誘うようにはできるけれど、結局は本人のやる気次第だと思いますし...
8ヶ月だとお座りも安定しない子はまあまあいると思いますよ。
息子は発達が凄くゆっくりで1歳過ぎてすぐ急にお座り、つかまり立ち、伝い歩き、ハイハイを始めました💡
本当にやる気次第なんだなぁと感じました💦
成長がゆっくりな子どもを持つ親だけに、私がそのような事言われたら不信感か募るだけです。
みんながみんな、育児書どおりの成長するなんてありえませんからね。

気にしないのが一番です☺️
子どもの事が一番分かるのはお母さんです。食べられないのに無理矢理食事の段階をあげていくほうが可哀想だなと。私は子どもを見ながら少しずつ進めていけば良いと思います。

長文失礼しました!

• あんまん

あんまん

ありがとうございます!
    今日健診だったのですが、周りの赤ちゃんは、ほとんどがお座りハイハイしてました。
    それを見て焦りと不安が一気に来ました😭
    離乳食に関しては、モグモグしてたので、ステップアップしたところ、丸飲み状態だったので、またごっくん期に戻しました。それをお話したら、苦笑いされ、上記のようなことを言われました。
    なんだか焦らされてる気がしてなりません(´;ω;`)
    この先が不安でなりません。
    なるべく気にしないようにしますが
    ふと思い出してしまいます。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😅💦
    息子1人だけ腹ばいでした💦息子は10ヶ月健診でもお座りできなかったので大きな病院で検査しましたが異常なしと言われて、1歳になってですがちゃんとできるようになりました💡病院では先生から「他の子とは比べないでください。この子のペースで成長していきますから。」と言われて肩の荷が降りましたよ☺️
    食事に関しては、うちもステップアップしたら丸呑みになりましたがそのまま続けていたらモグモグして食べられるよえになりましたよ😊

• 4月6日
  • あんまん

あんまん

そうなんですね😭 
    周りと比べちゃいけないと思い切りながらも、他の子が出来てると落ち込みますよね😂

専門の先生に見てもらって、そう言われると安心感がありますよね✨
    今日試しにお米の粒が少しある状態であげたら、モグモグしてました😂
    モグモグするときと、しないときがあるからよく分からないです😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦周りに自分の子どもと同じくらいの成長スピードの子がいなかったので焦りました💦

発達外来も一旦卒業しましたが、1歳半健診までに歩けなかったりして引っかかったらまた行くことになりそうです😅でも、そろそろ歩きそうな気配はあるので成長が楽しみです✨
    粒を少しずつ増やしていくとモグモグできるようになるかもしれないですね☺️うちも少し固めにした方がモグモグしてる?ような気がして、してない時もあるし分からずあげていました😅💦

• 4月6日
ふじこ

毎日がんばってるのに、いろんな人からそんなこと言われたらへこみますよね…がんばってることちゃんと認めて欲しいですよね!

気にせず言われたことを参考程度にしたらどうですか?😃お母さんはがんばってる‼

• あんまん

あんまん

ありがとうございます!
    今日健診だったのですが、周りの赤ちゃんはお座り、ハイハイしてて保健師さんに誉められていましたが、うちの子のときは違いました。
    みんな個人差はあるし、本人のやる気次第なのは分かりますが、母である私が焦ってしまっています。

気にしないようにしますが、ふと思い出してしまいます😭

• 4月6日
まりも

成長は皆んなバラバラですよねぇ😅あまり気にしなくて良いと思います!でも言われると気になっちゃいますよね、、、。
うちも今は8ヶ月ですけど、ハイハイなんかはまだですし、お座りもまだ前に横に転がりますよ😅 筋肉のつき方では成長が皆んな違うので本当気にしない方が良いですよ👍

• あんまん

あんまん

ありがとうございます!
    健診に来てた赤ちゃんほとんどは、お座り、ハイハイしてて、うちはまだ(ヽ´ω`)みたいな感じでした。
    お座りは前のめりですが、数秒は自分で座っていられます。
    保健師さんや栄養士さんの言葉が重くのし掛かり、疲れてしまいました😭

• 4月6日