新生児の授乳について相談です。吐き戻しが増えて頻回になり、授乳が心配。母乳の飲ませすぎか不安。一ヶ月検診前で戸惑っています。
3月中旬生まれの新生児についてです。
授乳はまだ安定していませんが母乳で行っています。
結構な頻回で昼間はぐずったらおっぱいを吸わせる感じで1時間~2時間おきの授乳(左右5分ずつ×1~2回)をしています。
ここ数日、授乳から30分~1時間経った頃に少量のタラーッという吐き戻しがあります。
吐き戻しがあってもおっぱいを欲しがる?(口をパクパクする、手をしゃぶる、口元に指を近付けると必死にしゃぶろうとする)のでおっぱいをくわえさせると吸っています。
母乳の飲ませすぎなのかな?と思いますがどうなのでしょうか?💦
退院して一週間くらいは吐き戻しもなく2~3時間おきに安定して授乳していたのですがここ数日は吐き戻しがあったり、とても頻回だったりと戸惑っています💦
もうすぐ一ヶ月検診ですが、気になって質問させていただきました💦
- maa(7歳)
コメント

M
母乳は欲しがるだけあげてもいいって言われてたので私もあげてましたよ✨
でも離乳食が始まるにつれその間隔だと自分の時間もなくなるので離乳食が作れなくなったり赤ちゃんもガッツリ食べなかったり…後々響くみたいですね😅
でも泣いたらあげちゃうと泣けば貰えると思っちゃうらしいのでできたら少し時間を決めたりしてみると長く寝てくれたりお母さん自身少し楽になるかもしれませんね🙋💭

0201
私は3月頭に産まれた女の子を完母ですが一緒です!
母乳は欲しがるだけあげていいと言われ、口をあけてくるので30分起きに飲ませたりもありましたよ!
ただ私も
同じくたらーっと出てくる事もありましたが、大量に吐いてないので大丈夫じゃないですかね(ᵔᴥᵔ)
昨日1ヶ月検診があり、1.2キロ増えてました!
-
maa
私も30分~40分しかあかないことがあります💦
グズグズして抱っこするとハフハフいいながら口をあけておっぱいを探すので…😂
なんとなく苦しそうにした後にタラーッと吐くので心配になってしまいました💦
30分おきとかになるとずーっと授乳してる感じになりますよね💦- 4月6日
-
0201
夜は3時間くらいはまとまって寝ますが、昼はほとんど起きててその間はずっと抱っこかおっぱいです(笑)
吸い尽くされておっぱいがフニフニになって、母乳足りてないんじゃないかと悩んだ時期もあったりしていろいろ調べたんですが、めげずにたくさん吸ってもらえば母乳が作られるとあったので今では量もかなり安定してきてます!- 4月6日
-
maa
まったく同じです!笑
夜はまとまって寝てくれて起こして授乳することもあるくらいなんですが昼はずっと起きていて、布団に寝かせるとグズグズするのでずっと抱っこかおっぱいです😂
家のこと何も出来ません😂
同じく最近はおっぱいが張らずにフニャフニャしてるのですがめげずに頑張りたいと思います!!- 4月6日
-
0201
夜起こすまで寝てるなんて羨ましいです!
私はまだ実家で来週帰るのですが家事やっぱり出来ないですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
たくさん飲んでくれるようになって、きちんと全部息子さんの栄養になってます💗体重が増えないと悩むよりもいいですよね💗きっと検診でもしっかり大きくなってると思います!頑張りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)✨- 4月6日

なの
おっぱいに飲ませすぎはないですよ!
どんどんあげてください☺️
-
maa
産院でそう聞いてはいたのですが、吐き戻しについて調べると飲ませすぎなどとあり混乱していました💦
- 4月6日

退会ユーザー
うちも新生児のうちはタラ〜からドバッと吐き戻しすることが毎日ありましたが欲しがるたびにあげてました!おかげさまで1ヶ月1.5キロも増えてましたが先生曰く母乳は欲しがるだけあげていいからこの調子であげ続けてとのことで今も欲しがる時は授乳間隔空いてなくてもあげます👀✨
まだ満腹中枢が未発達なのでたくさん飲んで多過ぎたら吐く、それが普通みたいです!
-
maa
授乳が1時間間隔くらいになるようになってから吐き戻すようになったので心配だったのですが、心配なさそうですね💦
1.5キロはすごいですね!たくさんおっぱいをもらってすくすく成長しているのですね❤- 4月6日
maa
私も産院で母乳は欲しがるだけあげていいと言われていたのですが、ネットの情報では吐き戻しはあげすぎ、等とあり混乱してしまいました💦
頻回すぎると後々響くこともあるんですね…💦
すでに授乳ばっかりしていて時間がない感じですが😂
M
そうなんですよね(´;ω;`)
なかなか難しいですよね…。
外に出る時間が増え完母だったのでいきなり哺乳瓶も使えずおしゃぶりもダメで大変な思いをしたのと1番は2人目の妊娠で母乳の出が悪くなったのもあるんですが7ヶ月からミルクメインでやってます👶🍼
なので2人目は混合予定です✨
大変ですが頑張りましょう♡♡