※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
matee
子育て・グッズ

生後三週間の赤ちゃんの目が半分しか開かず、先天性眼瞼下垂の可能性が気になる。産院での検診後、眼科を受診し治療方針を検討したい。

生後三週間になります。
生まれたてから左目しか開かず、三日目に右目がやっと開いたと思ったら、左目の半分位しか開かず、、、

生後三週間の今も、写真のように重たく半分しか開きません。
ネットの情報のみでしか分からないものの、先天性眼瞼下垂とゆう症状と同じな気がします。
健常な眼で生んであげれなくてごめん、と言う気持ちで、イッパイなんですが。
良いのか悪いのか、旦那が前向きな能天気な人なので、なってたらなってたで考えよう、と励ましてくれて助かっています。私も、もしそうだとしたら、この子のために一番良い治療をする方向で考えています。

過去質問を探して、色んな方の眼瞼下垂の質問も見ました。
でも、やはり気になります。
やっぱり先天性眼瞼下垂の可能性が高いですかね?
あと、もしそうだとしたら、いつ病院に掛かれば良いですかね?
再来週来産院で一ヶ月検診なんで、先生にも診て貰おうと考えていますが、なんせ産科の先生なので(^-^;
もし紹介状書いて貰うなら、何科になるんでしょうか?眼科?形成?

分かる方のご回答お待ちしております。
宜しくお願い致します。

コメント

いくら

生後3週間なのに
再来週一ヶ月検診なんですか!?

私なら気になったらすぐに病院行きますよ💦
安心したいですし放置していいことって病気にはないので。、。

• matee

matee

コメントありがとうございます。
    本当にこの病気だとしたら、あまりに時期が早いと、様子見しようしか言われないらしく……(^-^;
    どの方の情報を見ても、最低一ヶ月は様子見と言われていたので、一ヶ月検診で聞くのが一番かなぁと考えていました。(本当は首据わるまで待って判断するのが良いみたいです)
    あとは、新生児なんで総合行って病気貰っても嫌ですし。
    ほんと、心配になりますよー。
    でも、今行って様子見って言われて、モヤモヤしたまま帰るのが目に見えてるので、一ヶ月検診まで待とうと我慢しています。。。
    一度産院に電話して聞いてみようかなぁ……(^-^;

• 4月6日
  • matee

matee

そうなんです、個人産院なので、日にちが近い人をまとめて検診してるっぽくて、一ヶ月検診は再来週になります(^-^;

• 4月6日
  • いくら

いくら

確実に言えることはお医者さんの情報でない限り信用はしない方がいいです!

一ヶ月検診で聞くのも間違いではないですがとりあえず産院に電話して聞くのが良いかと💦

総合にいって病気もらうとかなにかと理由つけてませんか?😅
    心配ならまずは電話もしくは病院ですよ!
    目のことですし将来なにかあってもです💦

モヤモヤしたままかえるのが目に見えても病院で先生に診てもらってるほうが私は安心します。。

• 4月6日
  • matee

matee

そうですよね、心配でネット検索しすぎて、情報だけが先走って知識をつけてしまい(^-^;
    いま、紹介してもらいたい病院に急いだ方が良いか聞こうかと考えていました。
    背中押して下さってありがとうございます。聞いてみます。

• 4月6日
yuka

うちの息子くんも瞼が腫れぼったくて左右の目の大きさが違います…(写真は同じくらいの時のです!)
先に左目を開けたので左目の方が大きいです!あたしが元々瞼が腫れぼったかったのでそれが遺伝したと思います。今7ヶ月何ですけど目の大きさが少し違ってるけど特に気にしないようにしてます😓(最初は気になりましたけど)

• matee

matee

すみません、下に返事してしまいました!😅

• 4月6日
matee

しかも写真までありがとうございます❤息子さん可愛いですね😄

息子さんは、瞼は上に持ち上がっていますよね?私が見る限り、もし気になるとしても少し左右差のある健常な目なのかな?と思います💡

私も上の娘も、重たい瞼なんですが、それとはまた違い、うちの子の右目は明らかに瞼が上に上がらないと言うか、見る限りおかしいんです。
たぶん、追視して上に追っても瞼は上に持ち上がらないと思います。まだそこまで目が成長してないので、試せないんですが。

常に殴られてしまったような、眠たい感じで。
日に日に開いてくれると良いのですが……(T0T)(泣)

みゆき

症状が当て嵌まっていると不安になってしまいますよね
1ヶ月健診ではお子さんの様子も診ると思うので、話をして病院を紹介してもらってはいかがでしょうか?
個人の産院だと、おそらく小児科がある総合病院と提携?していると思いますよ

ネットでは眼科を受診…と書いてあるところもありますが、まだ0ヶ月なので視力も弱く、今は判断できないと思います
総合病院の小児科を受診しておくと、今後眼科や他の大学病院などに振りやすくなるのかな?と思いますよ

適切に対処できれば、進行も早く食い止められます
親は病気を治すことはできないけど、日々の変化を見つけて、早めに行動する、それだけで充分立派です
あまり自分を責めないでくださいね😊

• matee

matee

産院と提携してる病院に紹介して貰おうと思って、一ヶ月検診まで待とうかと思っていたのですが、他の方のコメントもあり、一度症状を言ってみて急いだ方が良いのか、一ヶ月検診まで待てば良いのか、その病院に聞いてみようと思います。ついでに何科を紹介してもらえば良いかも聞きます。

お優しいフォローありがとうございました、毎日自分を責めているので、涙が出ました。ありがとうございます。

• 4月6日