※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは♡ゆう
子育て・グッズ

慣らし保育で泣く子どもについて相談。自分の子が泣いているのは問題?成長しているか不安。経験者のアドバイスを聞きたい。

慣らし保育、1週間おわり〜💨

みんな、あんまり泣いてなくて…うちの子ばっかり泣いてるみたい。。

泣くのはダメですか〜???

『来週もこんな泣くなら考えようかね〜』って帰り際にポロリと言われたけど…え??なにを???(´•ω•̥`)

ゼロちゃんで慣らし保育頑張ってるママさん、保育士さん、お話聞かせてください!!!

ちなみに、昨日までは帰宅後しばらく泣いて私から離れたがらなかったんですが、今日は泣かずに遊んで、すぐにお昼寝タイム突入しました♡
すごく成長してると思うんだけどな……

コメント

赤ちゃんと柴犬の暮らし

保育士です☺
お子さん頑張ってますね😌少しずつ慣れていってる証拠と思いますよ☆
泣くのがダメだなんてそんなこと全くないです!!
みんな始めは泣くんですよー!щ(゜▽゜щ)
1週間で泣かなくなる方がはやい😂
その保育士さんの考えるってゆーのはならし保育の時間のことかなぁ?と。
時間を延ばそうと思ったけど、週始めの様子見て決めましょうか、と私なら言うと思います🐰

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

さっそくありがとうございます😭
    本当に娘はよく頑張ってると思います!

以前だったら、絶対に意地でも寝ない!泣き続けてやる!ってしてたと思うんですが、お迎えに行くと先生に抱っこされて寝てたり、おんぶで寝てたり…泣き疲れたにせよ、他人に身体を預けて寝てる時点で母は感激でした🌸

でも、クラスの子はほんとみんなぜんぜん泣かない子ばっかりで…
    うちの子だけ泣いてるから、ついつい不安になってしまいます。。。

たぶん、赤ちゃんと柴犬の暮らしさんが仰るように慣らし保育の時間のことだとは思うのですが、曖昧な言い方されてすごくモヤモヤしてしまいました…

• 4月6日
みちょり

慣らし保育うちも1週間おわりました〜(╹◡╹)
うちは4ヶ月なんで、あまり何も分からず行ってます!
私が行ってる保育園は泣いてる子もいましたよ😊
泣くのは当たり前だと思います🙆‍♀️
何を考えるんでしょうかね?😅

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

泣くのは当たり前ですよね〜…でも、他の子はほんと泣かないんですよ💦💦💦

4ヶ月で入園したんですね〜👶
    がんばれ〜♡

• 4月6日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

泣いてなんぼですよ!
保育士さんからすれば泣くのはわかってるはずですし😄

うちの息子なんて初日から全く泣かなくて逆に心配になりましたw

慣らし保育で預ける時間を考え直そうかなあ、という意味ではないでしょうか?!

次の週から伸ばそうと思ったけど
まだ短い時間で慣れるまで様子見ようとかだと思いますよ☺️

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

すごい!初日から泣かないなんて…うらやましすぎます。。。

そうですよね、預ける時間のことですよね…
    それもたぶんうちの子だけだよな〜…。。。

• 4月6日
かたっぽちゃん😊

うちの保育園は10ヶ月くらいから1歳になったばかりの子の0歳児クラスですが、お見送りでバイバイしてるときに泣く子や、わたしが迎えに行ったときに泣き出す他の子もいますよ!

うちは元々用事があるときしか基本泣かないので(眠い時やびっくりしたとき)4/2〜8:30〜10:00を2回、それからは8:30〜12:00お昼を食べてお迎えをしてますが眠くて泣くくらいみたいです。
今日の朝は他の子供が泣いていてつられて泣いてましたがそのまま教室を後にしました!

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

同じような時間帯で慣らし保育進んでますー!

泣いてるお子さん、やっぱりいますよねー?うちのクラスが泣かなすぎなのかなぁwww

うちの子も普段はほとんど泣かないんです、でも、人見知りはすごかったから💦これでもかなり成長してるんですけど…難しいですね💦💦💦

• 4月6日
あやか

元保育士です。
慣らしの時泣いてくれる方が、経験上早く慣れてくれます。
逆に慣らし中ニコニコで、2週間くらいして状況がわかって泣き始める子は、夏前まで泣いて過ごすような印象です。あくまで私の経験上の話ですが。

泣いていても全然いいんです。
泣いていて水分補給が出来ない、ミルクが飲めないというのが心配なんだと思います。
ママの仕事の融通が利くなら、少しずつ慣らしてあげた方がお子さんにとっていいとは思います。

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

泣いてるけど、食事はしっかり完食してます!
    食後のミルクは元々飲んでないので、園でも飲ませてないそうです。今日は『麦茶もぜーんぶ飲みましたよ!』と教えてもらいました。

仕事は5月復帰なので、母としてもぜんぜん焦る気持ちとかはなくて、この子の性格も分かってるので、時間をかけて慣らしていこうと思っています。
    担任の先生も『最初に泣いてくれる方がいいのよー、こはちゃんは賢いからね〜』って言ってくださってるんです。
    保育士さんってほんとにありがたいです♡

• 4月6日
かおり

うちも今慣らし保育真っ只中です!
さっき保育園から電話があって、全然ミルクを飲めずグズっているのでお迎えに来てくださいと言われました( ;∀;)

泣くのが仕事ですからね〜笑
全然泣かないのは、それはそれで心配になっちゃいます😣

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

ミルク飲めないのは心配ですね〜💦💦💦
    お母さんと一緒にいるのが大好きなんですよね♡

泣くのが仕事、そうですよね〜…
    ぜんぜん泣かない子、思ってたより多くてホントびっくりしてます💦

• 4月6日
  • かおり

かおり

そうなんですよね💦
    いつもはペロッと飲んじゃいますが、保育園だとまだ全量摂取はできてないみたいです😣

うちの子、私がちょっと離れるだけでギャン泣きするので3・4ヶ月健診の時小児科の先生に相談したら「随分お姉ちゃんだね〜!それだけ色んなことが分かってきたってことだから、心配ないよ!」って言われました💡
    それだけ成長したんだって、肯定的に受け取るようにしてます^ ^

• 4月6日
mako

うちも0歳児入園で1週間終わりました😆逆に一切泣かず「まだわかってないのねー、(お友達の)○○ちゃんは(泣いてて)よくわかってるのねー」と何度も言われ、え、泣かないのは駄目なの?ってモヤモヤしました😂
保育園でお昼食べてから帰宅後はバタンとお昼寝して3時間寝て夜もがっつり11時間寝て、保育園が始まった影響を全く受けてません🙆
泣くのも泣かないのも性格で個性だから良い悪いじゃないですよね!!
1歳児さんでもお迎えの時間泣いてる子たくさんいましたし💡

うちも最初は朝私がいなくなるのを見向きもせず玩具やお姉ちゃん達や遊びに夢中でしたが、だんだんお別れの時「あれ、行くの?」ってじーっと見るようになってきたので、気持ちの変化はあるみたいです💡

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

1週間おつかれさまでしたー💦💦💦

うちとは逆のモヤモヤですね💓先生の発言って親に与える影響大きいですよね💨💨💨

うちの子も、お昼寝3時間ガッツリ寝ます♬夜も10時間ぐっすりです♡夜泣きとかぜんぜんないから、その点では影響受けてないんだなぁって思います♬

1週間も経つと、少しずつ理解していきますよね〜🍀
    うちも今日は、私が離れようとした瞬間から泣いてました(笑)

• 4月6日
  • mako

mako

最初に泣く子の方が早く慣れると聞きますし、今泣いていればあとは慣れて徐々に泣かなくなっていきますて😆逆にうちみたいに泣かないけど何か様子見てる…?みたいな感じだと、週明けからいきなりギャン泣きになるのかなとか心配になります💦
    杞憂だといいんですが、今日はお珍しくお昼寝かは2時間弱くらいで起きていつもになくギャン泣きしたので、やっぱり何か悟り始めてるのかもしれず、これがいつ決壊するのかビクビクです😱

• 4月6日
  • こは♡ゆう

こは♡ゆう

疲れが出ちゃってるんですかね〜💦💦

ほんと、杞憂だといいですよね😅

早く慣れてくれるとありがたいですが…みんなが泣いてない中で泣かれると堪えますね〜…。。。

• 4月6日
ストロベリー

慣らし保育うちも今週は終わりました😁
同じくうちのクラスは泣かない子多いです😭
そして、うちの子が一番泣いてます😂
はじめの2日間はずっと泣いてたみたいですが、昨日から少し遊ぶ時間も増えて今日は昨日よりも泣かずに過ごせてるみたいです💡
泣くのがダメってことはないですよ😄
よく、分かってて賢いってことでもあると思います😁

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

そうですよね、環境の変化とか、今の状況とか、いろいろ分かってて、だからこそさみしかったり不安になったりで泣いてるんだと思います💦

お母さんが必ず迎えに来てくれる!そして、先生達は安心できる!!ってことが分かれば泣かなくなると思っています…。。。
    でもそれまではしんどいなーーー(笑)

• 4月6日
えぽ

慣らし保育お疲れ様です☺️

うちも下の子が慣らし中ですが、バイバイの時は泣かないけどお迎えに行くとギャン泣きしましたって顔してますよ😓
先生にも、少し寝たけどそのあと泣いてましたって言われます。
上の子の送迎で来ることには慣れてたけど、まさか自分が置いていかれるとは!と思ってるのかな笑

登園時は周りの子も泣いてる子はあまりいなくて静かな教室〜って感じなんですが、先生たち曰く、「皆さんがいなくなってからですよ〜笑」らしいです!
上の子が0歳クラスの時は朝から泣いてる子が多かったので、やっぱりそれぞれ違うんだなぁという感じです。

上の子を知ってる先生達と会った時に下の子のことを聞かれますが、まぁ最初はなくよね〜とか、泣くのは当たり前だよね〜って言われますよ😅

ほんと、先生の発言ってちょっとしたことが気になりますよね!
これから長いお付き合いだから意思疎通できて良い関係になれると良いですね☺️

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

いい先生方ばかりなので、信頼関係しっかり築きたいと思っています!
    でもまだ、何でも素直に言い合えるには時間が必要かと🤔

こどもの個性とか性格でぜんぜんちがいますよね💦

お互い、楽しく過ごしてくれるようになるといいですよね🍀

• 4月6日
れんれん

娘は今日初日で、最初大丈夫でしたが
私がいないのに気付いたのかギャン泣きで
給食前にお呼び出しがきました😂✨
私の方が心配で慣れるのに時間がかかりそうです(笑)

• こは♡ゆう

こは♡ゆう

初日、お疲れ様でしたー!
    呼び出しきたんですね〜、ママと一緒がよかったんですよね♡

確かに、娘と離れてる間、電話がかかってくるんじゃないかとハラハラです(笑)
    親子共々慣らし期間ですよね😅

• 4月6日